Фантастическое допущение (кратко – фантдоп) – это осознанное введение в повествование некоего элемента, которого не существует или даже принципиально не может существовать в реальности. Например: «Открыт новый физический закон, позволяющий делать гипердвигатели». Или: «В будущем ракеты станут дешёвыми и многоразовыми, что позволит колонизировать Луну и Марс». Или: «В мире есть существа, которые не подчиняются законам привычной нам реальности». Сам по себе фантдоп – это не сюжет, это то, на чём строится сюжет. И, как уже было сказано, встречается такое явление и в НФ, и в фэнтези. Конкретный антураж и сеттинг произведения не играют вообще никакой роли: вы можете написать и НФ про средневековый мир, и фэнтези про колонизацию космоса. Так как же всё-таки их различить, и можно ли это вообще сделать?
Да, можно. Чтобы отнести некое фантастическое произведение к одному из двух этих жанров, подумайте о следующем: какие в этом сюжете есть фантдопы и какой характер они имеют? Если большинство сюжетообразующих допущений имеют характер научно-технический (т.е. так или иначе связаны с научным методом), то вы имеете дело с НФ. Если же эти допущения в основном фольклорно-мифологические (т.е. связаны с эпосом, народными преданиями, легендами, сказками), то перед вами фэнтези. В конце концов, фэнтези – это та же сказка, только для взрослых. Само это слово было придумано маркетологами только и исключительно по той причине, что взрослые далеко не всегда любят признаваться в том, что им нравится читать сказки.
Приведём пару примеров. Что такое «Звёздные войны»? Да, там есть допущение научно-технического характера: «При достаточном уровне развития технологий можно создавать гипердвигатели и межзвёздные корабли». Но главный сюжетообразующий фантдоп там не этот, а другой: «в мире есть энергетическое поле, называемое Силой, которым могут управлять специально подготовленные люди, демонстрирующие с помощью этого поля сверхъестественные способности. Причём подготовка включает в себя овладение боевыми искусствами и производится особыми орденами монахов, исповедующих околобуддистскую философию, основанную на мистицизме». И вот это уже взято из народных преданий и легенд о восточных монахах – мастерах единоборств. Об этом даже сам Лукас говорил. Поэтому ЗВ – это однозначно фэнтези.
Другой пример – это советская классика «Трудно быть богом». Какое там главное фантастическое допущение? А вот такое: «В будущем земляне разовьют свои технологии до такой степени, что освоят межзвёздные перелёты. Благодаря этому они попадут на планету, населённую неотличимыми от людей существами. Уровень технического прогресса этих существ сопоставим с земным поздним Средневековьем и ранним Новым временем». Всё. Никаких сказок, мифов и прочего древнего эпоса. Магия тоже не участвует в сюжете ни в каком виде. Поэтому, несмотря на «средневековый» сеттинг, произведение относится именно к научной фантастике. Просто это фантастика в большей степени социально-психологическая, нежели инженерно-техническая.
Предупреждая вопрос: естественно, НФ и фэнтези могут пересекаться. В одном и том же произведении могут быть допущения обоих видов. Если вы встретили такую работу, то постарайтесь понять, какие из них более важны для сюжета, больше всего влияют на него. Если же влияние научно-технических и фольклорно-мифологических допущений на конкретную историю вам кажется строго одинаковым, то такой жанр будет называться эклектикой. Вот, в общем-то, и вся кратчайшая формула. Dixi.
#Касулин
#Книги