Касательно проблем артиллерии (19 ноября раз за разом проходит, а проблемы всё ещё остаются) хочу привести выдержку из одного документа с обобщением боевого опыта прошлого года в части работы артиллерии одной мотострелковой дивизии с неразборчивым номером на одном из очень горячих участков.
Означенные проблемы в целом имеют общий характер (что, кстати, можно видеть по пятому абзацу, речь в котором идёт об артиллерии всей войсковой группировки). Финальная часть заключительного абзаца (после "однако") оформлена излишне оптимистично, поскольку именно о "нивелировании преимуществ противника" вести речь до сих пор затруднительно. Ниже даю отдельные примечания, навеянные данным текстом (местами совершенно очевидные, тем не менее). Итак, цитирую:
Одной из главных проблем в действиях артиллерийских подразделений является недостаток боеприпасов (осколочных, зажигательных, дымовых, осветительных, высокоточных).
Низкая эффективность стрельбы из орудий, а также низкая степень поражения целей обуславливают высокий расход боеприпасов.
Противник может позволить себе ведение огня на изнурение, наши артиллерийские подразделения вынуждены экономить на огневом поражении противника в связи с отсутствием необходимого количества боеприпасов.
Низкая маневренность буксируемой артиллерии, а также большое количество средств артиллерийской разведки противника (радары
контрбатарейной борьбы AN/TPQ-36 (50/52), беспилотные летательные аппараты) повышают возможности противника по их огневому поражению в ходе контрбатарейной борьбы.
Так, в ходе организации огневого поражения на [ххх] направлении в результате ведения контрбатарейной борьбы противником огнём артиллерии и нанесением ударов FPV-дронами было уничтожено значительное количество артиллерии группировки войск [ххх].
Дальность стрельбы орудий российского производства недостаточна для ведения контрбатарейной борьбы.
В то время как эффективная дальность стрельбы отечественных артиллерийских орудий Д-30, "Гиацинт-Б" составляет до 27 км [уточнение: прицельная дальность стрельбы 122-мм гаубиц Д-30 обычными боеприпасами составляет порядка 15 км, т.е. они вообще гарантированно попадают в зону действия малых ударных дронов], дальность огня артиллерийских систем иностранного производства достигает 40-60 км.
Как следствие, противник располагает свои артсистемы
и резервы вне досягаемости огня наших орудий, в то время как сам имеет возможность наносить огневое поражение нашим подразделениям.
Таким образом, можно сделать вывод, что противник по многим параметрам имеет определённые преимущества перед нашими подразделениями, однако своевременное принятие мер противодействия позволяет нивелировать преимущества противника.
Отталкиваясь от приведённого выше краткого отчёта, обрисую ряд моментов, в целом характерных для работы наших наиболее распространённых 122-мм и 152-мм ствольных артиллерийских систем.
В части указания на нехватку определённых видов артиллерийских боеприпасов особое внимание следует обратить на нехватку именно высокоточных снарядов, которые максимально востребованы в текущем формате боевых действий. У противника тоже нет бесконечных запасов "Эскалибуров", но есть нюанс: артиллерийские системы западного производства в принципе позволяют вести более точную стрельбу даже обычными боеприпасами.
В нашем же случае насыщение "Краснополями" артиллерийских частей и подразделений, работающих с матчастью калибра 152 мм, не только резко повысит степень поражения целей (что критически важно само по себе), но также снизит уязвимость нашей артиллерии для контрбатарейной работы противника (поскольку радикально сократит время на поражение целей), уменьшит нагрузку на логистику боепитания (поскольку "Краснополей" для надёжного поражения целей требуется существенно меньшее количество, как минимум на порядок, а местами на два) и тем самым снизит уязвимость самой логистики боепитания для вражеских средств поражения (поскольку придётся перемещать и складировать существенно меньшие объёмы боеприпасов), плюс снизит степень износа орудийных стволов (что также весьма немаловажно).
Окончание ниже ⬇️