🇷🇺🎓Закон о тестировании детей мигрантов на знание русского языка перед их зачислением в школы – очередной шаг к приведению миграционной политики РФ к общемировым стандартам, но всегда важны детали.
Во-первых, необходим четко прописанный критерий оценки знаний. Иначе школам придется принимать учеников, которые худо-бедно изъясняются по-русски, но не могут написать даже своё имя (к сожалению, это не преувеличение – крестики вместо подписи давно стали нормой во многих «культурно обогащенных» классах). Малолетний мигрант должен владеть разговорным и письменным русским языком хотя бы на 80% от уровня владения коренного населения. Да, это высокая планка, но иначе они будут тянуть вниз успеваемость не отдельных классов, но целых школ (как это происходит сейчас).
Во-вторых, что будет, если малолетний мигрант не сможет подтвердить знание русского языка? Он будет сидеть дома или бесцельно слоняться по улицам, сколачивая банды из своих соплеменников? Или ему организуют бесплатные (для мигрантов, а не для бюджета страны) курсы русского языка и накинут учителям еще №-часов нагрузки? Понятно, что в этом случае школы начнут зачислять всех мигрантов без разбора, просто чтобы избежать бюрократической волокиты. Не говоря о том, что такое решение приведет к еще большему усилению влияния т.н «диаспор» и фантастическому разгулу коррупции.
В реальности проваливший тест малолетний мигрант должен покинуть нашу страну – с родителями или без, тут уже по ситуации. А вот с властями основных стран-поставщиков мигрантов стоит проработать идею создания таких курсов, причем платить за них должны сами мигранты. Пусть их дети изучают русский язык, потом приезжают сюда и снова сдают тест. Сдали – молодцы, добро пожаловать в российскую школу. Не сдали – очень жаль, полученный на родине сертификат аннулируется, а центр, который этот сертификат выдавал, вносится в черные списки всех российских школ.
Строго? Увы. Но только так мы сможем предотвратить окончательную деградацию нашего школьного образования, и без того обремененную многочисленными проблемами, а также купировать маячащую в полный рост опасность социального взрыва (просто почитайте мигрантские чаты на предмет их отношения к семьям участников СВО).
Ну а всем профессиональным свидетелям слезинок детей-мигрантов напомним прописную истину: для мигранта жить, работать и учиться в России должно быть ПРИВИЛЕГИЕЙ, а не священным правом, подкрепленным пропагандистским штампом «мы же 35 лет назад в одной стране жили». Но прежде всего эту истину должны осознать наше общество и профильные госструктуры. Судя по следующим одна за другой законодательным инициативам, процесс этот медленно, но верно идет. Важно продолжать системную работу.