Crisis alert. Мне скоро запускать новый большой образовательный проект. Даже несколько. Точнее один, но в нём несколько... Всё сложно (другого не держим).
И вот, как и всегда в такую пору, мне нужно (будет) объяснять (словами!), что я делаю и как.
На первый взгляд, ничего сложного. Я делаю что-то (учу). Делаю это давно (10 лет; даже больше). Делаю это хорошо (студенты не дадут соврать).
Но как? Как я это делаю. Как это выразить (словами)?
Мне легче созвать много душ вас, учить, учить, не спать ночей, любить вас, царапать глаза о ваши ошибки, терзаться, выдумывать «более лучшие» упражнения и снова учить... чем написать (словами), как я это делаю.
Я отбираю классных. Крутых, умных, вкуривающих, секущих фишку, врубающихся. Таких. Потом снова уменьшаю ячейки сита. И ещё. И ещё. Сложные тексты. Анкеты, которые нельзя заполнить «next-next-next». Умение понимать прочитанное. Образованность. Такт.
Внутри, я пристально оглядываю каждого. Прислушиваюсь и вчитываюсь. Каждое слово важно. Каждая картинка. Сделанное и несделанное задание. Высказанная мысль. Её наличие и окраска. Нет мелочей. После всей предварительной гимнастики, передо мной — Человек. Я был бы нечестен, если бы снижал стандарты. Требовал меньше. Прикрывал глаза.
Мне нужно несколько «касаний», чтобы понять, что и как тебе нужно делать в ближайший час, день, месяц, год. Чтобы достичь твоего максимума. Несколько проявлений, пару па, — и я уже знаю, что нужно и как. Знаю. Точно. Даже, если не скажу. Даже если это не входит в твои планы, бюджет, список дел. Я знаю. Это свойство такое. Суперсвойство? Я бы выбрал умение летать, но мне досталось то, что досталось.
Мой ночной кошмар: сижу на экзамене. Рядом, за той же партой — корова. Ей нужно описать то, как она даёт молоко, а мне — как учу. Конкретно. По пунктам. Потому что это кому-то надо зачем-то. Корова говорит: «да я лучше ведро молока дам, без объяснений». А я говорю... А я ничего не говорю. Ворочаюсь, страдаю. Потом просыпаюсь в реальность. В которой мне нужно описывать, как учу.