На чем можно и нельзя экономить, когда начинаете бизнес.
Кстати, буду благодарна, если опытные коллеги в комментариях так же поделятся опытом, на чем в начале экономили)
Можно сэкономить
1. ООО vs ИП - если вы работаете по России, то в целом можно сразу ООО открывать, там расходы более менее адекватные. Если вы организовываете авторские туры за рубежом - то расходы на ООО улетают в космос. До определенных оборотов ООО турагенту просто не потянуть!
2. Налоги - я за то, чтобы платить налоги правильно! Но признаюсь, в самом начале я слегка лавировала в налоговом законодательстве. Например, я работала по патенту "на оказание экскурсионных услуг". Тут вам нужно, во-первых, посмотреть что с патентами в вашем регионе (кое-где его можно взять на деятельность турагента), во-вторых, прикинуть какие у вас будут обороты. В целом, вряд ли кто-то в первый год из налоговой будет к вам приставать, но все таки будьте аккуратны.
3. На сотрудниках. В самом начале набирайте штат постепенно и по мере необходимости. Я встречала бизнесы, где с нуля руководитель нанимал полный штат от помощника до бухгалтера, а потом оказывалось, что платить зарплату им нечем. Не надо так делать.
4. На офисе. В наше время вообще не понятно, зачем он нужен. А расходы на него всегда существенные.
5. На абонентских платах. Есть сервисы - без которых нельзя, например, СРМ-система, банковский счет для компании, расходы на эквайринг и онлайн кассу и т.п. Я в начале брала везде самые дешевые тарифы и апгрейдила их по мере роста компании. Все, что я могла делать руками - делала, даже рассылки делала в ручную, чтобы не платить абон. плату. В начале у меня абонентских плат в месяц было на тыщ 5 рублей. Сейчас почти на 50 стало.
6. На маркетинге - в самом начале напишите список "100 бесплатных способов привлечь клиентов" и протестируйте каждую гипотезу. Где взять идеи для такого списка? Читайте, смотрите, изучайте, спрашивайте, используйте фантазию.
7. На договорах - в первые полгода я работала по договорам, которые скачала из интернета и адаптировала их под себя самостоятельно. Потом при первой возможности заказала у юриста договора, сделанные под меня.
8. На смм-менеджере - вести соцсети может каждый, было бы желание. Причем соцсети могут стать вашим главным каналом продаж, просто направьте туда фокус внимания. С ростом бизнеса сможете это делегировать.
9. На логотипе - я первый год работала с логотипом, который мне ИИ бесплатно сгенерировал. Только через год наняла дизайнера, который все довел до ума и сделал мне фирменный стиль.
А вот на чем нельзя экономить:
1. Сайт - умоляю, не экономьте на сайте. Он должен быть не просто хороший, он должен быть охрененный!
2. На маркетинге (ха-ха:)
Тут дело вот в чем. Исключительно бесплатными способами привлечь клиентов можно, но пипец как сложно. Поэтому на этапе расчета финмодели вашего бизнеса заложите ежемесячный расход на платные каналы продвижения и не жалейте денег, чтобы протестировать гипотезы. Реклама в яндекс (только если у вас охрененный сайт, иначе сольете деньги), реклама в ВК, заплатить человеку, который посевы в ТГ сделает, заплатить дизайнеру, чтобы он вам лидмагнит красиво оформил, заплатить подрядчику, чтобы чат бот настроил.. в общем, деньги можно много куда потратить, главное действуйте аккуратно.
3. Если нашли очень хорошего менеджера по продажам, который реально умеет продавать - не жалейте денег ему на зарплату. Пусть он не будет хотеть от вас уйти.
4. На консультациях - бухгалтер, юрист, маркетолог. Вероятно, в самом начале у вас не будет возможности взять человека в штат, но вы должны строить бизнес осознанно, не жалейте денег на то, чтобы получить опыт других людей в концентрированной форме!
Только перед консультацией обязательно сформулируйте, какую задачу вы хотите решить. И это должна быть конкретная задача, а не "хочу, чтобы у меня была куча клиентов, как это сделать".
Если есть вопросы, пишите в комментариях)