Домашняя школа грамотности Екатерины Бунеевой @buneevavsepravilno Channel on Telegram

Домашняя школа грамотности Екатерины Бунеевой

@buneevavsepravilno


https://buneeva.vsepravilno.com/

https://www.facebook.com/buneevaavtor/

https://vk.com/buneeva_avtor

Домашняя школа грамотности Екатерины Бунеевой (Russian)

Домашняя школа грамотности Екатерины Бунеевой - это уникальный канал, созданный специально для всех, кто стремится к совершенству в знании русского языка. Екатерина Бунеева, известный специалист в области грамматики и стилистики, предлагает своим подписчикам увлекательные уроки и интересные задания, которые помогут улучшить навыки письма, чтения и говорения на родном языке. Канал buneevavsepravilno - это не просто обучение, это возможность окунуться в мир прекрасного и грамотного общения. Следуйте за Екатериной Бунеевой и станьте настоящим мастером русского языка!nnХотите узнать больше о грамотности и стилистике от автора канала? Посетите официальный сайт Екатерины Бунеевой по ссылке: https://buneeva.vsepravilno.com/. Там вы найдете полезные материалы, учебные пособия и многое другое, что поможет вам стать настоящим профессионалом в области грамматики и стилистики. Также не забывайте следить за обновлениями на страницах Екатерины Бунеевой в социальных сетях: https://www.facebook.com/buneevaavtor/ и https://vk.com/buneeva_avtor. Присоединяйтесь к сообществу тех, кто ценит грамотность и красоту русского языка! Учите, творите, совершенствуйтесь вместе с Екатериной Бунеевой!

Домашняя школа грамотности Екатерины Бунеевой

19 Nov, 10:33


НА ДОСУГЕ
Вот попались на просторах интернета такие правила русской грамматики в примерах «от противного», автора не знаю, к сожалению. Очень даже пригодятся для занятий русским языком!
Найдите ошибку(и) в каждом предложении:

Подлежащее, оно не нуждается в уточнении местоимением.
Помните о том, что в большинстве случаев связку «о том» можно исключить.
Кое-кто стали забывать правила согласования главных членов предложения.
Притяжательные местоимения надо уметь грамотно использовать в зависимости от ихней функции.
Если хочете использовать глагол, то спрягать его нужно правильно, а не как того захотит автор.
Не следует пытаться не избегать двойных отрицаний.
Страдательный залог обычно должен быть избегаем.
Не забывайте про букву «ё», иначе трудно различить падеж и падеж, небо и небо, осел и осел, совершенный и совершенный, все и все.
У слова «нет» нету форм изменения.
Тех, кто заканчивает предложение предлогом, посылайте на. Не грубости ради, но
порядка для.
Проверяйте в тексте пропущенные и лишние слова в тексте.
Склонять числительные можно сто двадцать пятью способами, но только один из них правильный.
Будьте более или менее конкретны.

А здесь - «Ошибки в речи» и другие полезные статьи: https://buneeva.vsepravilno.com/blog/razvitie-rechi/pochemu-mozhno-skazat-dvoe-malchikov-no-nelzya-dvoe-devochek

Домашняя школа грамотности Екатерины Бунеевой

17 Nov, 14:05


Делала книжку по чтению для дошкольников «Ёжик Вася и его друзья», думая о внучке, конечно: чтобы она получилась универсальной, и не только дети-носители языка, но и билингвы учились с удовольствием читать, пересказывать, составлять рассказы по картинкам. Это онлайн-формат https://buneeva.vsepravilno.com/book/ezhik-vasya-i-ego-druzya-posobie-po-chteniyu-i-razvitiyu-rechi-dlya-detey-58-let
И посмотрите, какой получила эмоциональный отзыв: «Ооо, какое чудесное стихотворение на каждой странице, и как здорово расставлены акценты, ещё и мини-пьеса есть, и вопросы для беседы. Класс!»
Вдруг это то, что вы искали)))

Домашняя школа грамотности Екатерины Бунеевой

17 Nov, 12:23


Какое-то время назад публиковала материалы под общим названием «Правила для всех». Такой «альтернативный» способ объяснять правила правописания многим понравился, были пожелания собрать их в книжку. Книжка - на сайте онлайн-школы: https://buneeva.vsepravilno.com/book/trudnye-sluchai-shkolnoy-orfografii-i-punktuacii-59-klassy
И отзывы уже есть: «Уважаемая Екатерина Валерьевна! Купили новое пособие. Благодарю. Все получилось. Отличное пособие. Как и все предыдущие. Доходчиво и кратко. Сразу видно - составлено специалистом, профессионалом. Системно. С прекрасными примерами. Это пособие рекомендую всем. И взрослым, и ученикам. Спасибо большое Вам и Вашей команде. Спасибо, что любите, храните и учите нас красивому русскому языку».
«Прекрасное пособие, подготовленное мудрым автором! Рада, что приобрела! Серьезное подспорье в работе, как и всё, что издаёт Е. В. Бунеева! Респект автору!»
Очень рада, что пособие оказалось полезным.

Домашняя школа грамотности Екатерины Бунеевой

15 Nov, 09:32


Продолжаю публикации из серии "Дидактическое богатство". На мой взгляд, одна из важных характеристик качественных текстов для уроков русского языка - их универсальность, то есть когда один и тот же текст можно использовать в разных классах, корректируя цель работы и способы подачи материала. И вот здесь ещё просто залежи дидактического материала https://buneeva.vsepravilno.com/books

Домашняя школа грамотности Екатерины Бунеевой

13 Nov, 06:55


Продолжение:
Проблема есть, несомненно. А выход? Тоже есть, и не один.
Например, в конце 70-х – в 80-е была очень популярна система Шаталова (Виктор Фёдорович Шаталов (1927 – 2020) - учитель математики из Донецка, погуглите, кто не слышал о нём), и я её использовала на уроках русского языка в 5 – 9 классах. Там много интересного, но сейчас про домашние задания. В соответствии с этой системой я давала домашние задания не к следующему уроку, а сразу все по теме.
Допустим, начинаем тему, в которой 6 уроков.
- На первом уроке даю весь список - 6 письменных домашних упражнений по теме. Упражнения – тренировочные, несложные и не очень большие по объёму. Выбирала их в учебнике заранее, когда планировала материал по теме. (Потом, через много лет, когда сама писала учебники, уже делала в них специальный раздел «Упражнения для работы дома»).
- Называю срок, в течение которого ученик может их выполнить, и точную дату окончания (перед контрольной по теме). Записываем в дневник сразу все номера упражнений и когда deadline. Важно: в течение этого срока ученик при желании мог переписать упражнение на более высокий балл. При этом на пятёрку, конечно же, не только написать без ошибок, но и все задания, все виды разборов и пр. должны быть выполнены обязательно. В этом переписывании были и польза, и смысл, потому что средняя отметка за все домашние работы по теме ставилась в журнал.
- Дальше каждый сам планировал, когда и как их сделать (кто-то сразу по несколько делал, кто-то по одному, кто-то сдавал в последний момент). Тетради собирала после каждого урока, проверяла, ставила отметку. Если видела, что пока не сделано ни одного упражнения, просто писала «напоминалку». Смысла сдавать все сразу в последний день было мало: не успеешь переписать и исправить.

- В классе висел специальный лист: слева список класса, справа – темы, под ними столбики с номерами упражнений и в клеточках отметки. Пятёрки сразу ставила ручкой, остальные простым карандашом, чтобы исправить можно было. Очень наглядно, каждый день видно, кто сколько сделал и у кого сплошь пятёрки (переписать грамотно упражнение, в котором все ошибки уже исправлены, несложно). Даже слабые ученики по итогам домашних заданий имели пятёрки в журнале, их это очень стимулировало. Проверки было примерно столько же или чуть больше по времени, но оно того стоило.
Мои правила для д\з по русскому такие:
1. Один урок – одно домашнее упражнение того же уровня сложности, что делали в классе, или чуть ниже. Для тренировки этого достаточно, если чётко выполнить все задания к упражнению.
2. Никаких новых тем самостоятельно, ничего из того, что не разобрано на уроке, на дом не даём.
3. Необязательно делать упражнение к следующему уроку, важно его сделать хорошо.
4. Домашняя работа – это труд, который нужно оценивать, поэтому итоговая отметка (несколько отметок, самые высокие отметки…) за д\з по теме - обязательно в журнал.
Готова к диалогу ))

Домашняя школа грамотности Екатерины Бунеевой

13 Nov, 06:55


ПРО Д/З
Рискну предположить, что изначально д/з было придумано, чтобы ученик повторял материал урока и тренировался, то есть развивал определённые умения на основе знаний. Что видим сейчас?
1. На дом задают то, что не успели на уроке.
2. Ученику предлагают дома самостоятельно изучить новую тему.
3. Домашнее задание включает много материала (несколько упражнений, или задач и примеров, или кучу страниц учебника).
4. Д/з по русскому и математике задают «на завтра», не учитывая объем заданий по другим предметам и другие дела и занятия ученика, его личные планы и самочувствие.
5. Задание на дом бывает труднее того, что делали на уроке, или попросту непонятным, и детям приходится просить о помощи, родители переписываются в чате и выясняют друг у друга, что и как делать.
Продолжение ниже:

Домашняя школа грамотности Екатерины Бунеевой

10 Nov, 18:56


Продолжение:
Уже в который раз думаю: ну вот зачем давать для фонетического разбора слова с двумя заударными слогами (скоростью, ярмарка) или с двумя предударными (предъявить)? Ради чего? Чтобы лишний раз увидеть, что буквы е, ё, ю, я обозначают два звука в определённых позициях, достаточно слов юла, маяк, ель, ёж, особенно если учитель не даёт значки ъ, ь и «крышечку».
Коллеги, не знаю, согласитесь ли вы со мной, но есть же разница между необходимым упрощением, которое не переходит в ошибку, и явным искажением вида и самого смысла транскрипции. По мне, так лучше совсем никак, чем так.
В своих учебниках я придерживалась простых правил: 1) для фонетического разбора давать только двусложные слова с ударением на второй слог, а если слово из трёх слогов, то в заударном или втором предударном должны быть гласные [ы] или [у], которые практически не изменяются; 2) выбирать для фонетического разбора слова с изучаемыми орфограммами, чтобы транскрипция помогла увидеть «ошибкоопасное» место: семья, ёж, мороз, гриб, грипп, тьма, вскричал, тонны (в транскрипции будет один долгий звук н, который на письме обозначается двумя буквами н), жизнь, куличи, весна и пр.
Фонетический разбор
https://buneeva.vsepravilno.com/study/course?id=49

Домашняя школа грамотности Екатерины Бунеевой

10 Nov, 18:56


Подруга прислала работу внука (5 класс), попросила проверить.
Продолжение ниже.

Домашняя школа грамотности Екатерины Бунеевой

09 Nov, 11:59


ВОПРОС ПРО СВОБОДНЫЙ ДИКТАНТ
«Как писать свободный диктант в 7 классе?»
Сначала уточню, что такое свободный диктант. Хорошо помню рассказ нашего заведующего кафедрой Михаила Трофимовича Баранова, как на экзамене его студентка на вопрос, что такое свободный диктант, ответила: «Это когда учитель диктует, а ученик хочет пишет, а не хочет - не пишет».
На самом деле свободный диктант - это замечательное, очень эффективное речевое упражнение. Оно сочетает в себе изложение, диктант и письмо по памяти. Начинать писать свободные диктанты нужно уже во 2 – 3 классах, и проводить их стоит как можно чаще.
Как провести свободный диктант? Методика одинакова что в 3-м классе, что в 5-м, что в 7-м.
Надо для первого раза выбрать текст из двух абзацев, в каждом не больше трёх коротких предложений. И вообще тексты для свободных диктантов должны быть короткие, гораздо меньше по объёму, чем тексты для изложения. В 7-м классе не более трёх абзацев, в каждом не более четырёх предложений. В предложениях должны быть слова с изученными орфограммами и предложения изученной структуры, тогда это будет и упражнение в правописании. В наших учебниках «Русский язык» для 2 – 9 классов тесты для свободных диктантов специально подобраны.
Алгоритм подготовки:
1.Ученики слушают текст, следят по книге.
2.Обсуждаем, о чём текст (какова его тема), озаглавливаем его.
3. Слушаем 1-й абзац, анализируем (из скольких предложений состоит, какие знаки препинания стоят и почему, объясняем изученные орфограммы).
4. Так же работаем и с остальными абзацами.
5. Книги закрыты, ученики слушают 1-й абзац и записывают так, как запомнили. Затем слушают 2-й абзац и тоже записывают, как запомнили, и т.д.
То есть, получается, что текст диктуем, но не по предложениям, а по абзацам, а дети записывают, как запомнили, - излагают содержание абзаца. А поскольку абзац короткий и мы его проанализировали, получается почти письмо по памяти.
Если дети научатся писать свободные диктанты, с изложением они будет справляться гораздо лучше. https://buneeva.vsepravilno.com/book/svobodnye-diktanty-i-izlozheniya-po-russkomu-yazyku-sbornik-tekstov-i-metodika-obucheniya-2-4-klassy
Подробнее про свободный диктант с примерами : https://buneeva.vsepravilno.com/blog/razvitie-rechi/chudo-uprazhnenie-svobodnyy-diktant и
https://buneeva.vsepravilno.com/blog/populyarnaya-metodika/svobodnyy-diktant-i-ego-mesto-sredi-specialnyh-rechevyh-uprazhneniy

Домашняя школа грамотности Екатерины Бунеевой

07 Nov, 09:20


Дидактика, как известно, это теория обучения. Преподаватели русского языка знают, насколько важны для обучения правильно подобранные или сконструированные тексты, то есть качественный дидактический материал, который позволяет педагогу решать одновременно несколько методических задач.

Этой публикацией начинаю новую рубрику «Дидактическое богатство». Буду признательна за комментарии и предложения, какие именно обучающие материалы по русскому языку и чтению вам были бы интересны.

Полезный дидактический материал здесь https://buneeva.vsepravilno.com/study/ekspress-kursy

Домашняя школа грамотности Екатерины Бунеевой

05 Nov, 09:35


БАБУШКИН ДНЕВНИК (продолжение)
Интересно наблюдать, какие слова Вера использует и как. Понятно, что для ребёнка-билингва словарный запас очень важен, так что при всяком удобном случае мы с Диной его стараемся пополнять и уточнять. Вот сегодня утром, например, надевает Вера на зонтик чехол и говорит: «Ну не налезает эта наволочка!» Тут же поговорили на ходу, что наволочка – это тоже в общем-то чехол, но на подушку только, а на зонтик надеваем именно чехол, на диван тоже и т.д. А по дороге в школу кошку встретили, и Вера: «Эта кошка домовая, я её знаю». И пока в горку карабкались, разобрались, что кошка домашняя, а домовая бывает территория и ещё есть домовой – сказочный персонаж…

На фотографиях тыква, которую Вера сама разрисовала, и гномики из фетра, их она сшила в школе. Гномиков 4, зовут их Сложение, Вычитание, Умножение и Деление.

1,068

subscribers

1,292

photos

19

videos