Продолжение:
Проблема есть, несомненно. А выход? Тоже есть, и не один.
Например, в конце 70-х – в 80-е была очень популярна система Шаталова (Виктор Фёдорович Шаталов (1927 – 2020) - учитель математики из Донецка, погуглите, кто не слышал о нём), и я её использовала на уроках русского языка в 5 – 9 классах. Там много интересного, но сейчас про домашние задания. В соответствии с этой системой я давала домашние задания не к следующему уроку, а сразу все по теме.
Допустим, начинаем тему, в которой 6 уроков.
- На первом уроке даю весь список - 6 письменных домашних упражнений по теме. Упражнения – тренировочные, несложные и не очень большие по объёму. Выбирала их в учебнике заранее, когда планировала материал по теме. (Потом, через много лет, когда сама писала учебники, уже делала в них специальный раздел «Упражнения для работы дома»).
- Называю срок, в течение которого ученик может их выполнить, и точную дату окончания (перед контрольной по теме). Записываем в дневник сразу все номера упражнений и когда deadline. Важно: в течение этого срока ученик при желании мог переписать упражнение на более высокий балл. При этом на пятёрку, конечно же, не только написать без ошибок, но и все задания, все виды разборов и пр. должны быть выполнены обязательно. В этом переписывании были и польза, и смысл, потому что средняя отметка за все домашние работы по теме ставилась в журнал.
- Дальше каждый сам планировал, когда и как их сделать (кто-то сразу по несколько делал, кто-то по одному, кто-то сдавал в последний момент). Тетради собирала после каждого урока, проверяла, ставила отметку. Если видела, что пока не сделано ни одного упражнения, просто писала «напоминалку». Смысла сдавать все сразу в последний день было мало: не успеешь переписать и исправить.
- В классе висел специальный лист: слева список класса, справа – темы, под ними столбики с номерами упражнений и в клеточках отметки. Пятёрки сразу ставила ручкой, остальные простым карандашом, чтобы исправить можно было. Очень наглядно, каждый день видно, кто сколько сделал и у кого сплошь пятёрки (переписать грамотно упражнение, в котором все ошибки уже исправлены, несложно). Даже слабые ученики по итогам домашних заданий имели пятёрки в журнале, их это очень стимулировало. Проверки было примерно столько же или чуть больше по времени, но оно того стоило.
Мои правила для д\з по русскому такие:
1. Один урок – одно домашнее упражнение того же уровня сложности, что делали в классе, или чуть ниже. Для тренировки этого достаточно, если чётко выполнить все задания к упражнению.
2. Никаких новых тем самостоятельно, ничего из того, что не разобрано на уроке, на дом не даём.
3. Необязательно делать упражнение к следующему уроку, важно его сделать хорошо.
4. Домашняя работа – это труд, который нужно оценивать, поэтому итоговая отметка (несколько отметок, самые высокие отметки…) за д\з по теме - обязательно в журнал.
Готова к диалогу ))