Today is the day. Первая часть экранизации мюзикла «Злая» выходит в широкий прокат!
Мы послушали саундтрек. Накатали впечатления. Кому лень читать, резюме: все здорово, но к некоторым вещам надо привыкнуть или принять.
Для всех номеров сделали новые, более насыщенные аранжировки. Оркестр и хор звучат ярко, динамично, наполненно, с размахом, соответствующим масштабу фильма.
Что касается Синтии Эриво (Эльфаба) и Арианы Гранде (Глинда), то в их пении немного не хватило энергичной и напористой подачи, характерной для театра. То есть сказать, что это совсем анемично нельзя, но ощущение, что в зоопарке тиграм не докладывают мяса, периодически посещает.
У Эриво голос богаче обертонами, чем у Гранде, но она как будто старается приблизиться к Ариане. При этом у нее в тембре есть какая-то юношеская свежесть и уязвимость, даже грусть, и это выделяет ее на фоне других, привычных нам исполнений. В Defying Gravity Эриво наконец показывает, на что способна — тут к актрисе вопросов нет.
Ариана Гранде немного напугала в открывающем номере No One Mourns the Wicked. Там для голоса, который обычно так высоко не поет, написано неудобно. Глинда сочинялась в расчете на Кристин Ченовет, которой ничего не стоит взять ля второй октавы один, два, три и сколько там надо раз — она колоратурное сопрано с академической постановкой голоса. И там, где Кристиночка «парит», Арианочка испускает сиплый дельфиний свист.
Дальше становится лучше. Микст симпатичный, тембр обаятельный, вибрато не раздражает. Где-то Ариана лихо вставляет мелизмы, где-то поет субтоном, в Popular дописали финал, чтобы артистка сходила наверх.
Голоса Синтии Эриво и Арианы Гранде действительно хорошо сливаются — кажется, что поет один человек. Но иногда от этой похожести немного устаешь. Хочется, чтобы они были контрастнее.
В номере One Short Day, которым жители Изумрудного города встречают Эльфабу и Глинду, есть коротенькое вставное шоу — Wizomania, прославляющее Волшебника. Для фильма его расширили, и там — на радость фанатам мюзикла — камео Идины Мензель и Кристин Ченовет, у которых с мясом все в порядке. Две заслуженных артистки.
Кстати, в фильме также появляются композитор Стивен Шварц и сценаристка Винни Хольцман. И раз уж о них вспомнили: Шварц написал для «Злой» две новых песни, но они прозвучат во второй части картины, то есть услышим мы их через год.
Джонатан Бэйли (Фиеро) — идеальный leading man, излучает нешуточное обаяние даже в записи, поет свободно и гибко. Его номер Dancing Through Life стал еще танцевальнее.
Что касается остальных сольных номеров, то их исполняют драматические артисты, пусть и с музыкальным бэкграундом — Джефф Голдблюм (Волшебник) и Питер Динклэйдж (Тирион Ланнистер из «Игр Престолов», в «Злой» озвучивает Доктра Дилламонда). В Dancing Through Life можно немного услышать Мариссу Боде (Нессароза) и звезду мюзикла «ГубкаБоб КвадратныеШтаны» Итана Слейтера (Бок). Они проявят себя во второй части мюзикла.
Вывод: саундтрек к «Злой» — хорошее дополнение к канонической записи оригинального бродвейского состава (и к вашим любимым официальным записям и бутлегам).