Одна из проблем современного Бродвея — неконтролируемый рост цен на билеты.
Когда в 1940 году открылся теперь уже легендарный мюзикл «Оклахома!», заложивший стандарты американского музыкального театра, самый дорогой билет стоил, в пересчете на сегодняшний курс, примерно 60 долларов.
В 2024 году средняя цена билета на бродвейский мюзикл составляет 130 $ — позволить себе вечер в театре может не каждый. Особенно это касается молодых зрителей.
Но варианты сэкономить есть. Кроме традиционных будок TKTS с «уцененными» билетами, в день спектакля в кассе театра можно купить так называемый rush tickets. Очередь за такими билетами бывает очень длинной и создает проблемы пешеходам, поэтому на Бродвее практикуют более человечный метод — лотерею.
Билетную лотерею придумали продюсеры рок-мюзикла Джонатана Ларсона RENT. Спектакль рассказывал о творческой молодежи, которая пытается сводить концы с концами в Нью-Йорке. Логично, что продюсеры хотели видеть в зрительном зале молодого зрителя, которому были близки музыка, образ жизни и заботы героев.
В середине 90-х стоимость билетов уже была достаточно высокой и театр становился все менее доступным для малообеспеченного населения. На Бродвее практиковали специальные цены для учащихся, но ими могли воспользоваться только обладатели студенческого билета. Продюсеры RENT нуждались в более универсальном решении, чтобы привлечь на мюзикл молодежь.
Так в 1995 году появилась новая модель — rush tickets. За два часа до спектакля в кассе можно было урвать билеты на первые два ряда в центре партера всего за 20 долларов. В итоге на этих местах сидели фанаты RENT, которые восторженно принимали происходящее на сцене, заражая своим энтузиазмом остальной зал.
Количество таких билетов было ограничено, поэтому люди приходили в кассу заранее. Поклонники выстраивались у кассы после вечернего спектакля, чтобы купить билеты на следующий день, и ночевали перед театром. Очередь за rush tickets стала местом фанатских тусовок, совместным опытом, который сплачивал, и живой рекламой RENT.
Продюсеров беспокоило, что молодые зрители проводят ночь на улице, потому что это было небезопасно. Они решили изменить правила игры: в июле 1997 года на смену очереди за rush-tickets пришла лотерея, которую проводили за два часа до спектакля. Около театра по-прежнему собирались толпы поклонников, но уже никто не оставался ночевать.
Практику rush-tickets и лотерей подхватили другие постановки. Через 20 лет Лин-Мануэль Миранда, автор мюзикла «Гамильтон», добавил к этой модели энтертейнмента: небольшое выступление артистов у служебного входа. Кстати, именно «Гамильтону» принадлежит рекордная цена на бродвейское шоу (998 $) и у этого же мюзикла самые дешевый билет в рамках лотереи — всего 10 долларов.
Многие годы, чтобы участвовать в лотерее, нужно было лично прийти к театру. Не все работающие жители Нью-Йорка могли себе это позволить, поэтому билеты часто доставались приезжим, осведомленным о таком способе сэкономить. Со временем лотереи все чаще стали проводить онлайн — на сайте постановки или на специальной площадке, и шансы уравнялись. Кстати, теперь и rush tickets продают в Интернете.
У каждого бродвейского спектакля свои правила лотереи. Чаще всего она проходит за день до представления, под розыгрыш выделяют несколько десятков билетов (причем они могут быть на очень хорошие места), выиграть можно до двух штук в одни руки.
Стоимость «лотерейного» билета зависит от общего спроса и от политики продюсеров. Для успешных постановок лотерея это действительно способ сделать доступнее востребованный контент тем, кто не может сходить на спектакль по полной цене. Для неудачников — вариант распродажи.
В среднем такой билет стоит от 25 до 50 долларов. Но даже льготная цена реагирует на спрос: когда только вышла экранизация мюзикла «Злая», лотерейные билеты на сценический мюзикл подорожали до 75 долларов, на момент написания этого поста цена снизилась до 60 $.
#Бродвей