В сентябре меня крепко «накрыло», и я ждала, когда отпустит. Не отпустило… Решила написать, чтобы перечитать через год (может, легче станет).
Я об этой съемке 12 STOREEZ.
У компании миллионная аудитория и грамотные маркетологи. В этом году они начали сотрудничество с фондом «Обнажённые сердца», созданным Натальей Водяновой для помощи людям с особенностями развития. А героем их новой фотосессии стал Сергей Кузьмин (высокофункциональный аутист).
12 STOREEZ, безусловно, молодцы. Они зашли в столь сложную тему и так тонко её популяризовали.
В ленте бренда была следующая информация: «В жизни Сергея много тренировок — плавание, фитнес, баскетбол, он занимается танцами и рисованием, играет в шахматы, берет уроки кулинарии у профессионального повара. На съемки он приехал с мамой Светланой — именно с ее веры в то, что все обязательно получится, началась карьера Сергея в модельном бизнесе. Весь съемочный день она была рядом и поддерживала сына».
Я нашла профиль мамы Светланы и сутки его читала. После обучения у Арины Алекс она завела страницу в запрещенной сети, которая за год выросла до 70 тысяч подписчиков. 90% контента посвящено Сергею. В блоге рассказан путь - как от неговорящего ребенка они дошли до полной отмены инвалидности.
Ну, и меня накрыло…
Лев и Сергей – ровесники. Что я не сделала, что сделала Светлана? Почему у неё получилось, а у меня нет? Значит, я недостаточно вложила сил, времени и денег? Ну и так далее…
Потом я пыталась мыслить критично. Есть аксиома - все аутисты разные. Кто-то рак побеждает и уходит на 30 лет в ремиссию, а кто-то «сгорает» за два месяца. А в аутизме вообще всё рулетка.
Московские и петербургские специалисты всегда были на три шага впереди по сравнению с региональными. Менять место жительства из-за сына я точно никогда не планировала.
Безусловно, меня задел медийный успех Светланы, реклама в блоге которой стоит от 35000 рублей и выше. Но я НИКОГДА не хотела, чтобы сын был моей визитной карточкой, и приложила к этому много сил. Ненавижу жалость как снисходительный вид сострадания.
Что же меня так «штормит»? Пожалуй, одна из причин, что всё это – очередная романтизация психических диагнозов. И тут уже вопрос и к брендам, и к блогерам.
Я понимаю, что всем хочется опираться на «успешные кейсы». Я понимаю, что молодым мамам, столкнувшимся с диагнозом, нужно верить в лучшее. Я понимаю, что моя история никого не вдохновит (писала об этом здесь).
НО! Тяжелый психический диагноз, к сожалению, в 99% - это навсегда. Никакая реабилитация не выведет таких людей в полноценную самостоятельную жизнь и не сделает из них налогоплательщиков (и именно поэтому они не интересны государству).
И ещё! В любом виде родительства (а в случае с больным ребенком особенно) нужно уметь растить и сохранять СЕБЯ. Принцип кислородной маски, которую нужно сначала надеть на себя, а затем на ребёнка, всегда и во всём первичен. Вот, пожалуй, то ГЛАВНОЕ, что я сказала бы всем, кто столкнулся с адом аутизма.
P.S.
И к хорошим новостям. В сентябре сделали с талантливой Виолеттой роскошную ночную фотосессию (про фото для письма редактора вообще молчу - там🔥🔥🔥). Теперь это мои самые любимые снимки.
***
БОГОЛЮБОВА🖌️
#адаутизма