Претензии налоговых служб нередко становятся для представителей бизнеса неожиданностью. Но если решение необоснованное или неправомерное, то владельцы бизнеса могут оспорить его. О том, как действовать в такой ситуации, порталу Biz360 рассказала главный юрист консалтинговой группы «Ком-Юнити» Виктория Шлыкова:
⚖️ Оспаривание решения в вышестоящем налоговом органе. Обращение в управление ФНС России по региону - обязательный этап для споров, в которых предприниматель планирует идти в суд. Подать жалобу можно в течение одного месяца со дня вручения решения инспекции. В этот период решение не вступает в силу, недоимка не взыскивается, деньги не списываются. Часто вышестоящее управление исправляет решение инспекции и необходимость в судебном оспаривании исчезает.
⚖️ Оспаривание в арбитражном суде. Если апелляция в УФНС не помогла, то следующий этап - обращение в арбитражный суд. Предприниматель вправе в течение трёх месяцев с момента, когда он узнал о нарушении (например, когда было принято решение УФНС не в его пользу), подать в суд по месту нахождения налогового органа заявление о признании нормативно-правового акта недействительным или действий/бездействий незаконными.
⚖️ Жалоба в Центральный аппарат ФНС РФ. Вместе с иском в суд или без него предприниматель может обратиться с жалобой в последнюю инстанцию в ФНС – Центральный аппарат ФНС РФ. Он проверит решение инспекции и управления ФНС на законность и может отменить эти акты.
⚖️ Жалоба в прокуратуру. Органы прокуратуры передадут жалобу в нужную инстанцию налогового органа, и прекратить незаконные действия/бездействия можно достаточно быстро.
Более подробно о том, как оспорить неправомерное решение с налоговой, читайте в статье по ссылке 👇