В этот день мы, те кто выполнял свой воинский долг за пределами нашей Родины, вспоминаем былое, боевые действия, в которых нам довелось участвовать, своих боевых товарищей, поминаем тех, кто погиб. И нас таких немало. После Второй мировой войны более полутора миллионов наших соотечественников приняли участие в боевых действиях за рубежом: в Корее, Вьетнаме, Анголе, Афганистане, Сирии, других странах. Из них более 25 тысяч человек погибли.
Помню тот романтизм, который был у меня сразу после ввода войск в Афганистан (декабрь 1979 года). Хотелось поехать туда, помочь братскому афганскому народу защититься от врагов. Но после гибели отца (он погиб в 1982 году в сбитом, горящем вертолете), мой романтизм улетучился. Но я все равно поехал в Афган, но уже без романтики, а для того, чтобы познать себя и понять в чем смысл моей жизни, понять за что стоит жизнью рисковать и если надо, то и отдать ее. И слава Богу за то, что я там побывал, и за то что был тяжело ранен. Зато я обрел внутри себя стержень и понял, за что, а точнее — за кого можно отдать свою жизнь — за Родину-мать, за Отечество, за любимых людей, за Россию.
15 февраля для всех нас, кто воевал за пределами страны, конечно же, радостный день. Окончание любой войны всегда праздник!
Вечная память всем, кто положил жизнь свою за Отечество!
Помолимся за них! Они теперь на Небесах и мы обязательно встретимся!
Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский.