Сегодня на секции «Pre-IPO: тренд или необходимость?» в зажигательной речи разбирал кейс SR Space. Правда, если б знал, что в его организации принимали участие некоторые из сидящих со мной в президиуме, был бы чуть более сдержан. Впрочем, я всегда корректен в формулировках😎
Суть в том, что аэрокосмическая компания SR Space сегодня завершила прием заявок на pre-IPO на площадке ММВБ. Компания сделала допэмиссию, в ходе которой по закрытой подписке планировала привлечь 1,53 млрд. На деле получилось немного меньше - 23,4 млн.
Причем я видел эту команду в бою - они были активными студентами нашего курса "Путь к IPO". У ребят были настолько качественные материалы при запредельно смелой оценке, что я их поставил на публичный доклад своего кейса. С чем они блистательно справились, но не сняли моего скепсиса относительно реальных перспектив размещения.
Мы много говорим о ярких рыночных кейсах, вроде нашего раунда "БериЗаряд!". Но как-то заметаем под ковер очевидные провалы. Вытесняем из истории рынка ситуации, когда компании в ходе preIPO застревают раскорякой. Не имеют возможности закрыть раунд, даже опираясь на крупнейших брокеров, агрессивный маркетинг и дисконты для крупных инвесторов. Или вот как SR Space, вынуждены оценить результаты как умеренные.
Соответственно, рынок не анализирует негативный опыт, не делает выводов, не учится избегать ошибок. Давайте ему поможем.
1. Организатор-инвестбанк - необходим. Самое лучшее, конечно, на мой взгляд - взять BSF Partners (изящная нативка!). Специализация компании - строить бизнес. Специализация инвестбанка - привлекать в этот бизнес инвестиции. Это разные профессии. Формировать внутри себя фандрайзинговую экспертизу - долго и рискованно. Да и не имеет экономического смысла, если речь идет о pre-IPO. Здесь компания занималась размещением, фактически, самостоятельно.
2. Любые активы за любые деньги инвестор уже не сметает. У нас сохраняется институт независимой аналитики, который не был замылен маркетингом брокеров. И он обозначил довольно критический взгляд на параметры размещения. Ценз на квалифицированных инвесторов также сработал, исключив чрезмерно возбудимую публику из числа потенциальных участников. Оценка, параметры размещения, финпоказатели, перспективы, структура бизнеса - имеют значение. Ритейловый рынок рационализируется, и это отличная новость.
3. Санкции, к сожалению, работают. Компания не нашла воли реструктуризироваться, а рядом не нашлось консультантов, способных настоять и оградить от ошибки. Вокруг компании оказался вакуум вместо критически важного набора партнеров. Подход напролом, "вижу цель - не вижу препятствий", в инвестициях не работает. Возможные подходы раскрывать не буду, но точно нужно быть гибче.
4. Без роадшоу - никак. Оно было настолько тихим, точечным и быстрым, что даже непонятно, как всерьез планировалось поднять 1,5 млрд. "Давай сделаем это по-быстрому" - не катит, когда речь идет о создании массового спроса. Нужна история, несколько касаний, лидеры мнений, противоречие, интрига и развязка - вся эта маркетинговая технология, которая заставит нас следить, переживать и поддерживать рублем. Выставить коробку на полке - немного недостаточно, чтобы ее начали покупать. Особенно когда за деньги частников развернута настоящая охота, спонсируемая, на минуточку, Центробанком.
💰 ЧТО С ЭТОГО НАМ. Я верю в российский частный космос. Помогал ребятам как мог на этапе обучения на нашем курсе. Искренне желаю им успеха. Но pre-IPO - это индустрия и технология, которую реализовать по-своему и без профессионалов - невозможно. Вернее, можно, но получится вот так, в 65 раз скромнее, чем планировалось.
Не инвестиционная рекомендация. Оценочные суждения носят субъективный характер. Все данные и выводы могут не соответствовать действительности.
#IPO #preIPO #венчур #Россия