6 🇵🇾
Мучо трабахо, поко динеро
Мы не говорили «православный» кружок, мы говорили - «ортодоксальный», так всем было понятнее, прежде всего, испаноговорящим. При этом настоящей ортодоксальности ни в одном из нас нет и в помине, разве что совсем немного - в Ксенофоне. Православности в нём же - от силы на треть, в Румене - пожалуй, на четверть, во мне - даже и не знаю. Скорее всего, ещё меньше.
В юности православие представлялось мне антонимом ортодоксальности, вот в чём дело. В позднем СССР религии не то, что не было, она была. Или, во всяком случае, была вера, и некоторым, например, моей бабушке, преподавателю высшей математики, удалось её пронести через всю советскую жизнь, с детства, с 1910-х годов и до середины 80-х. Но в позднем СССР религия в целом была игрушечной. Она была небольшим «фольклорным элементом», примерно как филатовская баба-яга, с той лишь разницей, что «улететь отсюда в любой момент», даже в какой-то свой особый духовный мир религия не могла. Слишком многое её, несчастную, связывало с некоторыми слоями общества…
Студентами мы в середине 80-х не пропускали ни одного пасхального Крестного хода - не потому, что чувствовали себя заодно с немногими истинными верующими, а потому, что это было одним из тихих вызовов опостылевшей системе, особо вроде как не одобрявшей крестных ходов, а равно и прочих церковностей.
В 1990-е, когда в храмы хлынули братки, православие перестало привлекать хоть какой-то своей стороной. Его выручали отдельные священники, сначала - Александр Мень, позже - Андрей Кураев. По мнению ортодоксальных, именно ортодоксальных сил православной церкви, - эти люди, либералы, даже ультралибералы от православия, разрушали и разрушают церковь изнутри. На мой взгляд, всё ровно наоборот: их ум, их искренность и открытость, точность формулировок и простота изложения проповедей, умение приспособить православные и вообще христианские каноны к современной жизни - как могли укрепляли дряхлую систему, привлекая к православию или не позволяя от него отвернуться думающей интеллигентной России.
А в компании грека и болгарина я был православным только до той степени, до которой не был католиком или протестантом. Испанцы, латиноамерикацы, французы, немцы с англичанами и разные прочие шведы - это были одни люди на планете Копа Америка, а мы - другие. И нас до 2007-го года было всего трое. Это и мало, и много. Собственно, вот это последнее обстоятельство и заставляло нас держаться вместе. Хотя и добрая бутылка то ли виски, то ли текилы, распитая в номере отеля Ксенофона в тот самый вечер, когда мой грек спас миллениум от моего болгарина, внесла свою лепту в прочность дружбы.
Лепта… Это ведь, к слову, такая маленькая денежка в Греции. А в современном разговорном греческом языке «лепта» (ударение на втором слоге, лептА) - просто «деньги».
- Хау дю ю ду, Ксенофон? - спросил грека Румен, когда мы встретились в пресс-центре на следующий после Милениума, в смысле - споров о Милениуме.
- Как всегда, - не помню уже, на каком языке, ответил Ксенофон. И добавил по-гречески, - Поли дуля, лиго лепта.
- Как-как, подожди? - спросил я. - Что это значит?
- Поли - много, дуля - работа… В общем, «мэни ворк, литтл мани», - сказал Ксенофон с одному ему присущим прищуром: он почти закрывал один глаз, вкладывая весь юмор во взгляд приоткрытого второго.
- А-а! Так бы и сказал: «Мучо трабахо, поко динеро!» - радостно завопил я на весь пресс-центр.
Из разных углов просторного в первой половине дня, но уже давно не пустующего зала послышалось одобрительное хмыканье. Латиноамериканские журналисты подтверждали справедливость постулата нашего ремесла… Вне зависимости от принадлежности к той или иной конфессии.