Norrœnn siðr | Северная традиция @asatru_community Channel on Telegram

Norrœnn siðr | Северная традиция

@asatru_community


Библиотека асатру

Обратная связь: @nrthgrd_bot

По вопросам размещения рекламы: https://t.me/asatru_community/2007

Norrœnn siðr | Северная традиция (Russian)

Добро пожаловать в канал "Norrœnn siðr | Северная традиция"! Этот канал под названием "asatru_community" представляет собой библиотеку асатру - место, где вы можете погрузиться в древние скандинавские традиции и мифологию.

Asatru - это современное воссоздание древних языческих верований скандинавов, которые практиковались до принятия христианства. Канал предлагает уникальную возможность изучить эту фасцинирующую традицию, раскрывая ее мудрость и красоту.

Здесь вы найдете информацию о скандинавской мифологии, обрядах, рунах, истории и многом другом. Если у вас есть вопросы или вы хотите обратиться к администратору канала, вы всегда можете обратиться по контакту @eikin5kjaldi.

Кроме того, если вас интересует размещение рекламы на канале, вы можете ознакомиться с информацией по ссылке: https://t.me/asatru_community/2007.

Присоединяйтесь к нашему сообществу, чтобы углубить знания о древних скандинавских традициях и поделиться своими мыслями с единомышленниками. Давайте вместе погрузимся в мир Северной традиции!

Norrœnn siðr | Северная традиция

26 Jan, 05:52


Авторский перевод «Песни о Трюме».
Возможно, эта статья станет началом полного перевода «Старшей Эдды» — более точного и приближенного к оригиналу, чем существующие.

(в ВК статья будет на стене группы до 28 января, далее — в разделе «Статьи»).

Norrœnn siðr | Северная традиция

31 Dec, 13:51


Небольшое напоминание: у сайта Северная Слава, благодаря которому у нас есть доступ ко множеству источников, как на русском языке, так и на языке оригинала, есть бусти, где вы можете проследить за обновлениями и поблагодарить переводчиков и создателя сайта за их самоотверженный труд.

Norrœnn siðr | Северная традиция

31 Dec, 13:44


Под конец года подведём некоторые итоги.
Мы перевели около 390 рассказов из сборника Йоуна Ауртнасона (Ксения Олейник и Speculatorius), а также 7 фарерских сказок (Speculatorius).
Hrafn Hvíti перевёл три саги: «Сагу о Вильхьяльме Кошеле», «Сагу о Ярлманне и Херманне» и «Сагу о Йоне Напильнике».
Кроме этого, на сайте появилось много других статей, переводов, но вы и так всё это знаете.
Спасибо всем, кто участвует в работе над проектом!
Спасибо всем, кто был с нами и кто остаётся с нами!
Отдельная благорарность тем, кто помогал финансово в эти трудные времена!

Norrœnn siðr | Северная традиция

21 Dec, 12:08


​​Подборка статей к Йолю:

И с праздником всех празднующих!

🌲 Статья о Йоле от годорда Скидбладнир

❄️ Йоль: отрывок из книги Наша вера

🌲 Зимний Солнцеворот: Йоль, Коляда, Святки

❄️ О Йольских обычаях на основании письменных источников

🌲
‌Верная дата Йоля: неокончательные размышления

Norrœnn siðr | Северная традиция

05 Dec, 15:38


Видео обо всем, что вам стоит знать о Старшей Эдде, уже на канале

https://youtu.be/4H-PIo6ev6I?si=Qhb742Lp-IIzgPk4

Norrœnn siðr | Северная традиция

29 Nov, 12:02


Сегодня произошло очень важное событие для русской скандинавистики – презентация полного перевода С. Свириденко Старшей Эдды.

Не так давно купить эдду в интернете было невозможно – не было никаких новых изданий. Ситуация изменилась в 2015-ом, когда была опубликована первая часть перевода Старшей Эдды С. Свиридовой. Тогда я, конечно, моментально приобрел себе экземпляр. Дореформенная орфография, примечания на половину (а то и больше) страницы, вот это вот все. Тогда я впервые узнал об этой прекрасной женщине и очень ею заинтересовался. Но больше меня, конечно, заинтересовало: а что со второй частью перевода? Где это он? Тогда на форумах говорили, мол, хранится рукопись в РГБ и опубликована не будет никогда.

Norrœnn siðr | Северная традиция

29 Nov, 12:02


И вот сегодня ситуация кардинально изменилась – правнук человека, издавшего первую часть Эдды Свириденко в 1917-м году, опубликовал полный перевод под редакцией замечательной Ольги Маркеловой, с коей довелось обменяться парой фраз о её работах, о моих работах.

Событие, без преукрас, историческое. Очень рад, что удалось побывать на нем, своей радостью делюсь с вами, дорогие хейдинги!

Norrœnn siðr | Северная традиция

24 Jul, 04:22


«Малый „Язык поэзии“» (Litla Skálda), перевёл и прокомментировал Speculatorius.
http://norroen.info/src/snorra/litla_skalda.html

Norrœnn siðr | Северная традиция

05 Jul, 09:30


Eddukvæði I-II: Íslenzk fornrit. 2014
(better size)

Norrœnn siðr | Северная традиция

20 Jun, 16:06


«Про волка Фенрира» (Frá Fenrisúlfi), перевёл и прокомментировал Speculatorius.
http://norroen.info/src/snorra/fenrisulfr.html

Norrœnn siðr | Северная традиция

09 Jun, 04:05


Файл «Stóra Edda» обновлён — добавлен перевод “Перечня размеров”.

Norrœnn siðr | Северная традиция

09 Jun, 04:04


Младшая Эдда. Перечень размеров, перевёл Eyvar Tjörvason. (А также билингва.)
http://norroen.info/src/snorra/4ru.html
http://norroen.info/src/snorra/4bi.html

Norrœnn siðr | Северная традиция

17 Apr, 15:04


​​Как узнать больше о германо-скандинавском язычестве?

(Вообще это был мой ответ на вопрос с Яндекс-Кью, но поскольку аналогичный вопрос часто задают в бот, пусть он лежит еще и здесь, в формате поста)

Прежде всего, узнать о германо-скандинавском язычестве можно из исторических источников.

Еще римляне упоминали в своих трудах о религии древних германцев. Цезарь в "Записках о Галльской войне" описывает поклонение огню и небесным светилам и другим природным явлениям. Корнелий Тацит в своем труде "О происхождении германцев и местоположении Германии" дает множество сведений об их религиозных обычаях. Упоминает он и богов, давая им, впрочем, римские имена.

Однако, хотя труды римлян и служат полезным дополнением, основной корпус мифов, песен и сказаний нам подарили исландцы. Наиболее простой для понимания источник это "Младшая Эдда", учебник скальдической поэзии, написанная Снорри Стурлусоном и содержащая прозаический пересказ основных мифов. Следом за ней идет "Старшая Эдда", записанная позже, но содержащая в себе более древние песни о героях и богах.

Из исландских саг и "Круга земного", (также написанного Снорри), мы можем узнать "бытовые" моменты: как люди приносили жертвы, как относились к богам, как молились им.

В качестве дополнительного ознакомления можно взять труды континентальных хронистов: "Деяния данов" Саксона Грамматика и "Деяния архиепископов Гамбургской церкви" Адама Бременского. В них также встречаются как упоминания мифов, так и описания языческих обрядов. Полезно также будет ознакомиться с такими памятниками древнеанглийской и древненемецкой литературы как Беовульф, Песнь о Нибелунгах или Мерзебургские заклинания. Большинство из этих текстов можно найти на сайте Северная слава.

Не менее важны для нас и археологические источники: многочисленные погребения, рунические надписи, петроглифы и болотные клады вносят свой посильный вклад, дополняя религиозную картину северного язычества от ранней бронзы до эпохи христианизации.
Из интересных книг на эту тему можно посоветовать следующие:
О. Клиндт-Йенсен. Дания до викингов
Дэвидсон Х. Э. Сыны северных боговThe Road to Hell, если владеете английским)
Н. Прайс. История викингов: Дети Ясеня и Вяза

Да и в целом, северному язычнику полезно будет ознакомиться с научными трудами на тему своей религии, благо отечественная скандинавистика дала нам таких замечательных исследователей как А. Я. Гуревич, М. И. Стеблин-Каменский, О. А Смирницкая, и множество других.

Если вы хотите начать знакомство с германо-скандинавским язычеством с книг, а не с источников, чтобы не запутаться в их многообразии, то на сайте Пантеона лежит статья, под названием "Что почитать по германскому язычеству?".

Если вас интересует не только историческое язычество, но и современное, то логичнее будет обратиться к творчеству самих язычников.
Например, в сети есть переводы глав "Our Troth" (Наша вера) - книги, составленной американскими асатру. В ней можно найти подробное описание обрядов, как современных, так и взятых из истории и этнографии, а так-же информацию о богах и духах. Кроме того, наши асатру богаты не только на переводы, но и на свои статьи. Ознакомиться с ними можно на соответствующих ресурсах, например в паблике "Германская языческая традиция" в ВК, или на канале "Северная традиция" в телеграмме.

На самом деле, нет такого момента, когда можно сказать себе: "Я узнал о северном язычестве все". Если вам действительно интересна эта тема, то чем больше вы будете узнавать, тем больше дополнительной информации вам понадобиться. Возможно в будущем вам даже захочется зайти в смежные дисциплины, например в языки, или в реконструкцию одежды или оружия. Однако если вы хотите иметь при себе некоторый план, то этот ответ может быть для вас полезным.

@asatru_community

Norrœnn siðr | Северная традиция

16 Apr, 16:05


Фенрир Волк. Резьба ножом. Дерево.
⎋ Чугайстер Лесной

Norrœnn siðr | Северная традиция

14 Apr, 13:02


​​Небольшой дайджест статей, связанных с Фрейей

Море, звезды и сияние
Фригг и Фрейя: одна богиня или две?
Гёндуль: владеющая жезлом
Чья это прялка?
Огненная богиня
Старый большой дайджест

1) Примечание к статье о прялках: колдовские жезлы, хоть и могли иметь форму прялок, назывались именно жезлами (gandr, stafr и т.д.), но не прялками

2) Примечание к Огненной богине: есть альтернативное мнение о Брисингамене, которое также заслуживает внимания

@asatru_community

Norrœnn siðr | Северная традиция

12 Apr, 07:43


Тор как верховный бог (мёртв ли Мировой Змей?)

В расхожем представлении о скандинавской мифологии миф о борьбе Громовержца со Змеем, центральный для всей древней индоевропейской мифопоэтики (подробнее см. в отдельной статье: https://vk.com/@-194393631-mif-o-zmeeborchestve-indoevropeiskaya-kosmogoniya) играет далеко не настолько важную роль, да и сам образ эддического Тора в сравнении, например, с ведийским Индрой и даже нашим Перуном кажется довольно неглубоким. Мифология Эдд (на которой современные представления о мифах Скандинавии en masse и строятся) разворачивается вокруг фигуры Одина, его обретения тайных знаний и обречённой борьбы против предначертанной гибели богов.

📜 https://telegra.ph/Internet-Archive-Digital-Library-of-Free--Borrowable-Books-Movies-Music--Wayback-Machin-02042024-04-08

⎋ Kóryos

Norrœnn siðr | Северная традиция

11 Apr, 18:47


​​Про рекламу или как "попасть в телевизор"

Привет, это админ, меня через бот часто спрашивают "даем ли мы рекламу и сколько это стоит". Если коротко, рекламу не даем, денег не берем. Тем не менее, 90% наших постов это репосты чужого контента. Как попасть в эти заветные 90%?

Во-первых, соответствовать тематике сообщества. Наша тематика - это религиозные аспекты скандинавского или германского язычества. Каналы о курсах таро, сатанизме или прикладной френологии - это уже не совсем наш профиль.

Во-вторых, создавать оригинальный контент. Мы всегда рады возможности познакомить читателей с новыми авторами, художниками или переводчиками.

Проиллюстрирую это конкретным примером. Сегодня ко мне в бот пришли с предложением прорекламировать северную медвежью шаманку, создательницу оракула "Тень Локи" и успешную бизнес-вумен. Она ведет платные курсы, помогая ученикам освоить искусство прорицания.

К несчастью, искусство прорицания дало сбой, потому что в красивых постах о продаже свечек внезапно обнаружились отрывки, подозрительно совпадающие с авторскими текстами моей знакомой (вы можете помнить ее по переводу Ян де Фриса).

Мы такое шаманство не одобряем, рекламу такому шаманству не даем, а если вам интересна тема северного шаманизма и локианства, то лучше подпишитесь на Thesaurus Deorum или Ru Lokean.

Положительные примеры у нас тоже есть. Например, пару лет назад нам прислали интересную статью о различиях Фрейи и Фригг, и я очень жалею, что тот кто ее написал не стал постоянным автором. Тем не менее, статью мы опубликовали и каждый желающий может ее прочитать.

Итак, если вы создаете интересный и оригинальный контент на тему скандинавского язычества, если вы создаете его сами, и если вы хотите чтобы о нем узнали другие скандинавские язычники, то вы всегда можете попросить нас о репосте, и скорее всего мы так и сделаем.

Ну, или можете украсть контент у язычников, которые этот контент создают и прийти к нам с просьбой о рекламе. Известность гарантируем 🙂

(Админ помнит что никто не любит тему срачей, но не может молчать, извините)

@asatru_community

Norrœnn siðr | Северная традиция

11 Apr, 15:46


‌Во многих городах снег уже сошёл и оставил лишь короткие воспоминания на сердце о морозном утреннем солнце, падающих снежинках на лицо, о колючих ветрах и обветренной коже.
В мир пришла весна.
Вместе с ручьями как будто что-то древнее внутри пробуждается и тянется к солнечному свету. Становится легче дышать. А в воздухе пахнет жизнью. Слышно, как она, Идунн, приходит в этот мир и оживляет своим прикосновением давно уснувшие чувства.
Мой период с зимы был весьма непростым с точки зрения внутренних процессов и самоощущения. Я могу это сравнить с луковицей первоцветов, что ушла на покой, чтобы дать новый побег вместе с наступлением тепла нового года.
Сезонность бывает не только снаружи, но и внутри. И она не обязана совпадать с внешней погодой.
Весна - тихое начало новой страницы жизни, нежный свет солнца, касающийся рано по утру, как только тучи рассеялись и потеряли свою силу.
Весна - время планов и мечтаний, время посеять их семена на плодородную и подготовленную почву.
Весна - время расцвета души. Вы ещё не представляете, на что способны и как повернётся к вам лето, уже не так далеко мелькающее впереди.
Весна - время очищения, всё прошлогоднее уходит вместе с талыми водами, освобождая дорогу новому и неизведанному.
Весна - время долгожданного облегчения от груза прошлого, время, когда мы уже не оглядываемся назад, а смотрим только в настоящее и будущее.
Весна - это сила вдохновения, перед которой тают все преграды, это сила желания, охватывающая наше сердце.
Желаю наступления весны в вашей душе. Жизни и процветания
⎋ Цветущий Сад Идунн

Norrœnn siðr | Северная традиция

06 Apr, 05:52


Гадания от «А» до «Я»
Недавно уже была статья о гаданиях или "мантике". Автор даже назвал её "Искусство прорицания", хотя гадание и прорицания для меня два совершенно разных процесса.
На мой взгляд автор не указал ключевую для гаданий процедуру, понимание которой обессмысливает половину обсуждений различных гаданий и мантических систем. Давайте попробуем на этой процедуре и заострить внимание
https://m.vk.com/@pantheon-gadaem-o-gadaniyah
⎋ Пантеон

Norrœnn siðr | Северная традиция

02 Apr, 12:59


Искусство прорицания
https://m.vk.com/@postlectiemcremandumes-iskusstvo-proricaniya
⎋ Асатру Урал

Norrœnn siðr | Северная традиция

22 Mar, 11:24


Индоевропейский культ Зари
Большая статья об индоевропейской богине рассвета - *Áwsōs
В мифологии большинства индоевропейских народов Заря играет одну из центральных ролей. Чего стоит только тот факт, что после Отца-Неба (*Dуéus Pətér) богиня рассвета - наиболее надёжно восстанавливаемый образ индоевропейской мифологии. Сорок гимнов Ригведы посвящены божественной Заре — это делает её наиболее почитаемой богиней из всех, упоминаемых в этом памятнике. Именно на заре проводилась большая часть обрядов и иных культовых действий у индоариев, персов, греков, балтов, славян и других индоевропейских племён, и особая культовая роль рассвета дожила в фольклоре вплоть до наших дней. О том, почему же именно Заря была наиболее почитаемой из всех индоевропейских богинь - читайте в новой статье.
Выход статьи приурочен к весеннему равноденствию, ведь эта солярная дата напрямую связана с индоевропейской Зарёй. Выход статьи планировался ещё в прошлом году, но из-за опоздания она была перенесена на год вперёд, что позволило накопить гораздо больше данных и размышлений по теме.
С равноденствием вас, áryoes!
https://m.vk.com/@koryos-indoevropeiskii-kult-zari
⎋ Kóryos

Norrœnn siðr | Северная традиция

21 Mar, 07:53


‌‌Вышел 44 номер журнала «Северный ветер»! Слово редакции
Друзья!
Ах, какой у нас номер, какой номер! Сами себе завидуем.
Мы вдруг с удивлением обнаружили, что ни разу за 11 лет (да-да, у нас день рождения!) не посвящали номер женщинам Северной Традиции.

А обнаружив - немедленно устыдились и бросились исправлять.
Но перед тем как предоставить слово единственному мужчине в нашей редакции, которому определенно есть что сказать по теме номера (не забудьте кликнуть на статью!), с радостью объявляем начало нового волшебного розыгрыша.

📜 https://telegra.ph/Vyshel-44-nomer-zhurnala-Severnyj-veter-Slovo-redakcii-21032024-03-21

📕 NordanVindr_44.pdf (pdf, 16.2MB)

⎋ Журнал "Северный Ветер"

2,285

subscribers

616

photos

1

videos