Основной момент, который я осознал в последнее время, так это то, что нельзя просто взять модную диету и применить ее на себе.
Почему?
Все просто, каждый человек индивидуален и то что полезно для одного, может быть вредным для другого.
Сам долгое время придерживался режима (16 на 8), пока не понял, что такие большие интервалы без пищи, вредны для меня из-за врожденного синдрома Жильбера.
Для того, чтобы этого избежать, нужно понимать свои особенности и помочь в этом может профессионал - нутрициолог. Можно конечно все делать самому, но и тренироваться в принципе можно без тренера, тут уже момент комфорта и уровня на котором вы хотите двигаться вперед. Красиво это описал мой стоматолог, советуя ортодонта - «С этим ортодонтом ты поедешь на Мерседесе, а с этим возможно где-то придется на своих двоих»
Следующий важный момент - то что нужно изменить стиль жизни связанный с питанием, а именно:
- готовить себе самому
- искать правильные продукты
- делать чекапы, которые будут давать более конкретное направление, куда нужно двигаться именно тебе
- а также стараться использовать измерители тех или иных показателей, которые можно снимать каждый день, чтобы анализировать как организм реагирует на тот или иной продукт или действие. Например анализатор глюкозы и тому подобное.
Как питаюсь конкретно я?
Сбалансированно, если сказать кратко.
Потому что употребление одних и тех же продуктов, во-первых ➖ лишает всего многообразия потенциально полученных полезных элементов, а во-вторых ➖ может и вовсе сделать часто употребляемый продукт не переносимым для организма, даже если изначально он был максимально полезным.
Питаюсь ли я в ресторанах?
Очень редко, 1 раз в 2 недели и только там, где я знаком с меню, продумав заранее что я закажу. В сезоне, конечно, гораздо сложнее, так как ты привязан к меню команды, но всегда можно попросить дока расширить меню, а часть еды, например, 100 процентный шоколад, взять с собой. Задача - всегда выжать из ситуации максимум, но конечно для этого нужна дисциплина и осознанность.
Как я ко всему этому пришел?
Жизнь заставила. Все начало болеть и было страстное желание чувствовать себя как раньше. В итоге почти в 40 я чувствую себя как в 20, у меня значительно снизилось ощущение травм, которыми хоккей наградил меня сполна.
Еще один популярный вопрос, как ты живешь без сладкого и тому подобного?
Отвечаю - человек привыкает абсолютно ко всему, и к хорошему и к плохому. Вопрос лишь в том, что для того чтобы привыкнуть к плохому, нужно меньше времени и социум как бы подталкивает тебя на это. Чтобы привыкнуть к хорошему, нужно получать удовольствие от того что ты не такой как все. Мне нравятся слова Криштиану Роналдо - «Хочешь быть как Криштиану? Я дам тебе карту, но будешь ли ты следовать ей? Я так не думаю, потому что это сложно»
Также есть момент пищевых привычек. Сейчас, для того чтобы устроить пир на весь мир, мне достаточно приготовить индейку целиком, праздник вкуса будет не сравним даже с тонной шоколадного мороженного, почему? - Потому что уровень получения кайфа от еды понизился на несколько порядков.
Гораздо проще это объяснить на стопроцентном шоколаде. Да, я его ем и поначалу мне он казался безвкусным. Так прошло недели 2, и после я попробовал 75% шоколад, и я был в шоке, он показался для меня слишком сладким, сладким до такой степени что даже не вкусным.
Получается, что вкусовые рецепторы настолько замыливаются, что перестают ощущать вкусы, и чтобы получить изначальное наслаждение доза постоянно увеличивается. Пахнет наркоманией, не так ли товарищи?
Многие подшучивают надо мной когда я им даю попробовать 100% шоколад и говорят что это вкус земли, но это не вкус земли, это вкус реального шоколада, а тот шоколад который едите Вы - это вкус сахара. Зато свой шоколад я могу спокойно вытащить на командном ужине, так как угощать никого не придется. Ну, только если один раз)
Недавно, мы с женой открыли для себя рецепт безвредного мороженого, который полностью заменяет все потребности в сладком, если интересно то ставьте «☃️» и мы обязательно поделимся им.
@arzygm