ВУНДЕРВАФФЕ В ТРЕНИНГЕ
Немного истории:
Вундерваффе (нем. «чудо-оружие») – собирательный термин, который применяла немецкая пропаганда во время 2ой мировой войны. Термин обозначал некое продвинутое оружие, которые перевернет ход войны. Короче: сказка про «аналогов нет», которой кормили армию и население вплоть до того конца, который мы с вами знаем.
Причем тут тренинг? Я бы мог сказать, что сейчас из каждого утюга звучит вафля. Не совсем так. Я изучаю информационное поле тренинга примерно с 2010 года, и за эти 15 лет, я пережил уже кучу вафель, которые все как одна заявляли:
«это перевернет мир тренинга!»
Несколько примеров
🔹тренинг только с весом тела (в бесконечных вариациях)
🔹резинки
🔹пенные ролики/массажи/мануальные воздействия
🔹пилатес/йога
🔹подвесные петли
🔹статодинамика/статика
🔹кроссфит
🔹тренинг с гирями
🔹тренинг с ограничением кровотока
🔹активационные/коррекционные упражнения
🔹электромиостимуляция
🔹тренинг по направлению волокон
🔹тренинг по датчикам ЭМГ
🔹диафрагма/дыхание/стопы/любая маленькая, но «самая важная» часть тела
🔹фасциальный тренинг
🔹тренинг в 3D и прочих измерениях континуума пространство-время
🔹тренинг в стиле кошечки/собачки/жука/паука
Вы могли заметить, что некоторые из этих вафель живы до сих пор, но немного поменяли концепцию. Раньше были «турникмены», теперь – «стритлифтеры». Раньше в моде были кроссфитеры, теперь все говорят про «гибридных атлетов». А сколько различных вариантов «функционального тренинга» я видел за это время…
Забавно: под агрессивным маркетингом и новыми рилсами/лицами скрывается то, что уже давным-давно было и прошло. Незначительные изменения старой концепции – и перед нами новая вафля. Каждый новый айфон не сильно отличается от прошлого, но продается дороже и как минимум не хуже. Профит!
Люди просто не помнят, не знают, или не хотят признавать, что им продают новинку из прошлого десятилетия, или даже века. Посмотрите на список выше внимательно: когда-то эти тренды были повсюду, им пели оды многие эксперты, они считались острием науки тренинга, и ответом на все вопросы (и конечно же – ими обучали за много💰). А что с ними теперь?
Какие-то уже почили (пока что). Другие ушли туда, где им и место: как один из способов тренинга, но явно не спасение и не универсальное решение всех проблем и бед.
Наверное, поэтому я так консервативен в тренинге. Потому что я ПОМНЮ все эти вафли, все их обещания, и чем они все закончились. И максимально скептически отношусь к новому, потому что в 99% случаев, это «новое» уже известно, как и то, к чему оно приведет.
Я также адепт результативности в тренинге, которая выражена четко и понятно: я должен стать в чем-то лучше, и это можно объективно определить. Вы не продадите мне концепцию, которая обещает «все», или которая обещает что-то невнятное, вроде «улучшения функциональности» или «самочувствия»🤡
И основная причина успеха вафель «в народе» (кроме той, что большинство не знают/не помнят прошлые вафли) заключается в том, что люди понятия не имеют, зачем они тренируются. Если ответом на этот вопрос будет «для себя/для здоровья/для жизни», то это идеальная ЦА для новой вафли. Просто предложи им ее – и они сами с удовольствием скушают. И то, что вафля ничем не лучше (или даже хуже), чем допотопный тренинг, не следует считать ее минусом.
Вафля должна ОБЕЩАТЬ золотые горы, но не достигать их☝️
Иногда, вафля сама предложит вам цель, которая без нее вам и нахрен не сдалась (мне нужна фасция). К вопросу о ее достижении тоже есть вопросы, но это даже не важно.
Как мне отличить вафлю, если я не олд? Покопайтесь в истоках (вафли будут скрывать, что они не новые, нужно напрячься), и найдите похожую, но уже сдувшуюся. Или просто подождите: со временем любая вафля окажется там, где ей и место.
Если вы хотите быть в трендах, и хорошо продавать, забудьте все, о чем я писал выше. Главное, успеть прыгнуть в пирамиду вафлю пораньше, пока не зашквар💅
А я, пожалуй, пойду скучно потренируюсь по методам, дающими реальную результативность специфично моим целям🤓
#тренер #ОФП