Anna_Korob_ @annakorobrussia Channel on Telegram

Anna_Korob_

@annakorobrussia


Проект «Заброшенная Россия» про увядающее историческое и архитектурное наследие.

Anna_Korob_ Telegram Channel Promotion (Russian)

Приветствуем вас на канале Anna_Korob_ в Telegram! Если вы увлечены историей и архитектурой, то этот канал идеально подойдет для вас. Здесь вы найдете уникальные материалы о заброшенных местах России - проект «Заброшенная Россия». Автор канала - Анна Коробейникова, исследователь и путешественник, которая ценит и сохраняет увядающее историческое и архитектурное наследие России. Ее работа посвящена путешествиям по заброшенным уголкам страны, фотографированию уникальных объектов и их истории. На канале Anna_Korob_ вы увидите фотографии и видео, рассказы о легендах и истории забытых мест, а также интересные факты о заброшенных сооружениях и поселениях. А еще вы сможете задавать свои вопросы и делиться своими впечатлениями с другими участниками канала. Не упустите возможность заглянуть в увлекательный мир заброшенной России с каналом Anna_Korob_ в Telegram! Присоединяйтесь к нам уже сегодня и окунитесь в историю и архитектуру уникальных мест, которые иначе могли бы быть забыты навсегда.

Anna_Korob_

21 Feb, 05:09


Исповедь старого дома

Anna_Korob_

16 Feb, 06:07


Почозерский храмовый комплекс XVII - XVIII в. стоит на высоком холме, который с двух сторон окружён озерами. Место необычайно красивое и притягательное.

Почозерский погост представляет значительную ценность по чрезвычайно редкой в русском деревянном зодчестве диагональной пространственной композиции не имеющий аналогов.

☑️ В Росси сохранилось всего 5 ансамблей-тройников, один из них Почозерский погост.

☑️ К 1980г храмовый комплекс был в аварийном состоянии, но Архангельское областное управление провело консервационно-реставрационные работы, что несомненно спасло памятник.

☑️ В 2001 году возобновились работы по восстановлению памятника и в 2018 году состоялось торжественное открытие храмового комплекса после реставрационных работ.

Филлиповская (Почозеро), Архангельская область.

Anna_Korob_

13 Feb, 06:24


В 1895 году началось строительство узкоколейки Кротовка — Сургут (Сергиевск). Ширина колеи составляла всего 1000мм. Спроектировал дорогу знаменитый русский инженер, писатель и путешественник - Николай Георгиевич Михайловский, известный под псевдонимом Н. Гарин.

Это была первая дешевая узкоколейка в России. Михайловский серьезно отнёсся к делу, был крайне требователен ко всем сотрудникам участвующим в строительстве. Строительство дороги завершилось очень быстро и уже в августе 1897г была введена в эксплуатацию.

Николай Георгиевич искренне мечтал, что вся Россия покроется сетью железных дорог. Он считал, что строительство жд необходимо для развития экономики страны, а значит для расцвета и могущества России. Его проекты всегда были самые новаторские и экономные, его называли совестью российских железных дорог.

В начале XX века на ветке находилось восемь станций: Кротовка, Тимашево, Курлина, Сарбай, Кабаново, разъезд Копытовка, Серные Воды, Сургут (Сергиевск).

На фото станция Серные Воды и она полностью сохранила свой первозданный вид. Построена в 1898 году при конечном строительстве железнодорожного участка. На сегодняшний день станция не пассажирская, а грузовая.
Суходол, Самарская область.

Anna_Korob_

11 Feb, 10:04


Исповедь старого дома

Anna_Korob_

10 Feb, 06:28


Удивительная церковь села Будимирово.

Старинное село Будемир, ныне известное как Будимирово, имеет богатую и увлекательную историю, уходящую корнями в конец XVI века. В те времена оно принадлежало Прасковьи Харитоновой Болотниковой, урожденной Воронцовой, и Ивану Алферьевичу Болотникову. После их смерти село перешло к их сыну, дьяку Ивану Ивановичу Болотникову.

В период Смутного времени оно находилось во владении Троице-Сергиевой Лавры, пока Иван Иванович не выкупил его обратно. В 1635 году по завещанию Будимирово перешло Борису Петрову Воронцову, а в 1677 году - к Дмитрию Федоровичу Зыкову.

В начале XVIII века село оказалось во владении семьи Ушаковых и оставалось в их собственности на протяжении длительного времени. В 1790 году Наталья Федоровна Ушакова возводит новый деревянный храм с шатровой колокольней, который стал украшением и духовным центром Будимирово. Однако 16 марта 1813 года случился пожар, который уничтожил несколько жилых домов и деревянную церковь Благовещения.

Anna_Korob_

09 Feb, 05:59


Покча - старинное село на берегу реки Колвы. Официальная дата основания села 1472 год. В тот год Пермь Великая присоединилась к московскому княжеству, а Покча стала центром пермских земель. Воевода Фёдор Пестрый строит тут деревянный Кремль, крепость регулярно подвергается набегам вогулов. В 1535 году Покча полностью сгорела, управление переносят в Чердынь. Населённый пункт заново отстраивается и в XVII веке становится центром баржестроения на Верхней Каме.

Каменный храм возведен в 1758 году, а в 1910 был реконструирован, так появилась новая высокая колокольня. Закрыли церковь в 1940е, в здании разместили электростанцию Чердынской МТС. В 1990е в храм несколько раз попадала молния, из-за неё и такие сильные разрушения.

Покча, Чердынский район, Пермский край.

Anna_Korob_

08 Feb, 08:37


Шахтерский посёлок Садон.

В живописном Алагирском ущелье в Северной Осетии, на высоте более 1200 метров над уровнем моря, расположился бывший шахтерский поселок Садон – место, чья история тесно переплетена с судьбой горнодобывающей промышленности региона и отмечена как периодами расцвета, так и трагическими событиями.

Открытие в первой половине XIX века богатого месторождения полиметаллических руд, включающих цинк, свинец, медь, серебро и другие ценные металлы, заложило основу для возникновения небольшого поселения у подножия гор. Первоначально скромная деревушка Садон стремительно трансформировалась в крупный посёлок, после 1886 года, когда рудник был арендован Бельгийским промышленным и химическим обществом.

Бельгийские специалисты, архитекторы и инженеры, привнесли в суровый горный пейзаж элементы европейской архитектуры. Возведенные ими здания из местного камня, отличались изяществом и создавали неповторимый архитектурный ансамбль, который часто сравнивают с горными поселениями Альп. Архивные фотографии и сохранившаяся архитектура, в сочетании с рассказами старожилов, позволяют представить себе былое великолепие Садона. Улицы, вымощенные камнем, дома с резными балконами, величественные административные здания – все это создавало неповторимый колорит горного городка, ставшего центром горнодобывающего района.

Советский период ознаменовался дальнейшим развитием Садонского горно-металлургического комбината. В поселок, получивший статус поселка городского типа, прибывали специалисты со всей страны, что способствовало росту населения и развитию инфраструктуры. Особую роль Садон сыграл в годы Великой Отечественной войны, став одним из ключевых источников цинка и свинца, необходимых для производства боеприпасов и военной техники. Шахтеры Садона, несмотря на суровые условия работы и постоянную угрозу обвалов, вносили свой вклад в общее дело победы.

Однако, послевоенный период и особенно распад Советского Союза привели к постепенному упадку горнодобывающей промышленности. Неэффективное управление, износ оборудования и снижение мировых цен на металлы повлияли на сокращение объемов добычи. К началу 2000-х годов Садонский горно-металлургический комбинат фактически прекратил свою работу, оставив поселок на грани вымирания.

В 2002 году, трагедия обрушилась на Садон. Ночное наводнение, вызванное проливными дождями и стремительным подъемом уровня воды в реке Садонка, привело к катастрофическим последствиям. Вода, поднявшаяся на семь метров, затопила не только Садон, но и соседний поселок Галон, практически полностью уничтожив жилые дома и инфраструктуру. Почти 530 семей потеряли свои дома, став жертвами разрушительной силы стихии. Масштабы разрушений были настолько значительны, что власти приняли решение о нецелесообразности восстановления поселка. Жителям были предоставлены денежные компенсации и предложены варианты переселения в другие населенные пункты. Сегодня, от некогда процветающего горного поселка остались лишь руины, напоминая о трагической судьбе Садона, о его взлетах и падениях, о людях, которые связали свою жизнь с этим суровым, но прекрасным краем. Место, некогда кипевшее жизнью, теперь хранит молчаливое свидетельство о том, как быстро может исчезнуть история целого поселка, поглощенного силами природы и экономическими реалиями.

Anna_Korob_

29 Jan, 06:24


Сохранившиеся росписи заброшенного храма в Быково.

Быково, Ачитский район, Свердловская область.

Anna_Korob_

26 Jan, 06:13


Руины деревянного храма 1885 года.

Село Скрябино, Лямбирский район, Республика Мордовия.

Anna_Korob_

22 Jan, 05:36


Полуразрушенный деревянный храм в селе Нечаевка.
Однопрестольный Михаилоархангельский храм возведен в 1887 году на средства прихожан и помощи местной замлевладелицы княгини Веры Сергеевны Трубецкой. В 1894 году при храме открыта церковно-приходская школа.

Село Нечаевка, Никольский район, Пензенская область.

Anna_Korob_

18 Jan, 09:04


Каменная церковь, возведенная в 1908 году талантливым епархиальным архитектором Александром Ефимовичем Эренбергом, представляет собой яркий пример церковной архитектуры в русском стиле начала XX века. Отсутствие колокольни, характерное для некоторых проектов того времени, нисколько не умаляет её величественности. Напротив, это подчёркивает особую гармонию пропорций и фокусирует внимание на главном объёме здания. Заслуживает отдельного внимания богатое внешнее убранство храма. Мастерство Эренберга проявилось в умелом использовании декоративных элементов: кокошники, килевидные закомары, ребристые фризы, сухарики. Входы, оформленные в виде массивных рундуков, придают храму монументальность.

Интерьер храма, хотя и частично пострадавший от времени, сохранил фрагменты ценных росписей, которые дают представление о богатстве и выразительности художественного оформления внутреннего пространства.

Село Студенка, Пачелмский район, Пензенская область

Anna_Korob_

14 Jan, 05:13


Каменный Никольский храм заложен в 1868 году и освящен в 1874 году. До того в селе была деревянная церковь, сооруженная в 1797 году, которая 25 июня 1864 году сгорела.
Закрыли церковь в 1930 году и здание приспособили под клуб и избу-читальню.

Село Русский Пимбур, Спасский район, Пензенская область.

Anna_Korob_

13 Jan, 05:03


Заброшенный особняк Деева

Трёхэтажную усадьбу построил помещик Николай Васильевич Деев.
На первом этаже господского дома располагался бальный зал, на втором и третьем были комнаты хозяев и прислуги. Особняк живописно расположился на пригорке, вокруг был большой сад с прудом.

Стоит отметить абсолютное сходство с Елагинским дворцом в Санкт-Петербурге.

После революции особняк национализировали и в годы Великой Отечественной войны в здании была школа снайперов. В 1948 здесь расположилась средняя школа, которая проработала до 1978 года.

Село Знаменка, Республика Башкортостан.

Anna_Korob_

07 Jan, 04:56


С Рождеством Христовым! В этот день хочу пожелать вам тепла, радости и света в сердце. Пусть каждый миг, проведённый с близкими, будет наполнен счастьем и гармонией.

Anna_Korob_

06 Jan, 06:48


Памятник несуществующему селу.

В 1803 году помещик капитан гвардии Сергей Васильевич Толстой строит каменную церковь Феодоро Студита. В приход церкви входили: село Курбатово с 146 дворами и деревни Гулынки с 16 дворами и Сериевка с 38 дворами. Всего 1504 человека.

В 1861 году местный священник открывает школу, размешается она в обычном жилом доме и содержится на деньги местного управления.

Урочище Старое Курбатово, Милославский район, Рязанская область

Anna_Korob_

02 Jan, 06:32


Памятник несуществующему селу.

В 1877 году в селе Марково возвели деревянный храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери.

В апреле 1937 года храм закрыли, но через несколько лет здание вернули верующим. Его восстановили, и длительное время он был единственным действующим храмом в Мошенском районе.

В 1961 году храм вновь закрыли, позднее исчезло и само село.

Урочище Марково, Мошенской район, Новгородская область.

Anna_Korob_

31 Dec, 06:21


Дорогие друзья! От всего сердца хочу поздравить вас с наступающим Новым Годом! Желаю вам крепкого здоровья, бесконечной радости и благополучия, как вам, так и вашим близким! Пусть каждый день нового года принесет вам лишь счастливые моменты и приятные сюрпризы. Будьте счастливы!

Anna_Korob_

28 Dec, 04:43


Памятник несуществующему селу.

Каменная церковь построена в 1822г на средства П.П. Кошелевой. Одновременно со строительством храма возвели и дом для священника.

В 1930-х годах церковь закрыли и разграбили, разрушили дом священника, а в 1940 году разобрали церковную ограду для строительства колхозной конюшни. В 1982 году прекратило своё существование и село.

урочище Кузьминки, Лебедянский район, Липецкая область.

Anna_Korob_

27 Dec, 05:27


Заброшенная церковь Никиты мученика (1803г).
Село Лозьево, Бежецкий район, Тверская область.

Anna_Korob_

24 Dec, 17:50


Заброшенный дом причта.
Двухэтажное здание с кирпичным первым и деревянным вторым этажами - выделяется среди окружающей его застройки и привлекает внимание эклектичным декором.
Наиболее выразительным элементом архитектурного декора здания являются завершенные щипцами оконные наличники второго этажа, украшенные изящной пропильной резьбой.

Село Костома, Галичский район, Костромская область.

Anna_Korob_

19 Dec, 07:06


Уже завтра 20 декабря в 19:00 приглашаю вас в Музей Москвы, где пройдет презентация моей новой книги «Русский Север».

Поговорим о путешествиях и архитектурном наследии.

Место проведения: Музей Москвы, Зубовский бульвар, дом 2, корпус 1 (Фойе)

Anna_Korob_

19 Nov, 05:52


Памятник несуществующему селу.

Никольский храм в селе Арсеньева Слободка выстроен в 1809 году на средства прихожан. В 1877 году возведена отдельно стоящая колокольня.

Закрыли церковь в 1930е, здание использовали как склад.

Урочище Арсеньева Слобода, Антроповский район, Костромская область.

Anna_Korob_

15 Nov, 05:18


Храмовый комплекс погоста Высоко.

Выдающийся комплекс сельских приходских церквей, сочетающих в своей архитектуре традиции древнерусского зодчества, формы барокко и классицизма.

Церковь Воскресения, возведена в первой половине XVIII века в традициях древнерусского зодчества с использованием элементов барокко в декоре.

Церковь Илии Пророка выстроена в 1820 году в стиле классицизма со своеобразным декоративным убранством фасадов.

С марта 2024 года ведутся консервационные работы по сохранению храмового комплекса.

Урочище Высоко, Солигаличский район, Костромская область.

Anna_Korob_

12 Nov, 06:42


Каменный храм возведен в 1795 годах на средства прихожан и помещика Н. А. Хомутова, сочетает в себе черты раннего и зрелого классицизма.

В интерьере церкви уцелел редкий лепной декор в стиле классицизма. Лепнина окрашена в три цвета: желтый, красный и синий. Частично сохранилась роспись в лепных клеймах, но сюжеты уже неразличимы.

Закрыли храм в 1930е годы, чуть позже исчезло и село.

Улошпань, Нерехтский район, Костромская область.

Anna_Korob_

09 Nov, 08:57


Село Перетерье, впервые упомянутое в исторических хрониках XV века, тесно связано с историей Троице-Сергиева монастыря, которому оно тогда принадлежало. В 1821-1830 годах возведена каменная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы с теплыми приделами Николая Чудотворца и Вознесения Господня.

Объемно-пространственная композиция включает в себя четверик, несущий массивный восьмерик, завершенный изящным пятиглавием. К четверику Покровского храма примыкают алтарная апсида, трапезная, ярусная колокольня с высоким шпилем и небольшой притвор.

Закрыли и разграбили храм в 1930е годы.

Перетерье, Сонковский район, Тверская область.

Anna_Korob_

07 Nov, 06:34


Церковь Успения Пресвятой Богородицы возведена в 1804 году, колокольня в 1830-х годах. В 1834 г. вокруг церковной территории устроена кирпичная ограда с воротами.

При храме работала приходская школа. В советское время храм закрыт, разрушена трапезная, главы основного объёма.

Бежицы, Бежецкий район, Тверская область.

Anna_Korob_

02 Nov, 06:27


Заброшенная сельская школа

Anna_Korob_

30 Oct, 16:43


Каменная Покровская церковь была возведена в
1837 году взамен старой и обветшавшейся деревянной церкви.
Весьма необычно, храм был построен в низине, а не, как предполагается, на видном и высоком месте. Существует легенда, связанная с выбранным местоположением церкви. По этой легенде, вначале хотели возвести церковь на пригорке рядом, но каждое утро строители обнаруживали, что строительный материал находится в низине. В итоге, приняли решение построить храм именно там, где находился материал.
Бурцева Гора, Маловишерский район,
Новгородская область.

Anna_Korob_

27 Oct, 05:41


Памятник несуществующему селу

Кирпичная церковь Дмитрия Солунского в духе провинциального классицизма возведена в 1821 году.

Село было исключено из списка населенных 18 декабря 1970 г.

Урочище Воскресенское, Заволжский район, Ивановская область.

Anna_Korob_

24 Oct, 06:53


Спасский храм в селе Луканово возведен в 1798 году.
Это двухэтажная каменная церковь, основой ее служит восьмерик, перекрытый граненым куполом. С запада стоит четырехугольная трехъярусная колокольня, которая завершалась шпилем. Входы как в нижнюю теплую , так и в верхнюю холодную церкви объединены и устроены под арками в боковых стенах основания галереи.

Село Луканово, Шатковский район, Нижегородская область.

Anna_Korob_

21 Oct, 04:28


Боболи – торговое село расположенное на старинном тракте между Медынью и Боровском.
В 1835 году графиня Мария Потоцкая строит в селе новый каменный храм в стиле эклектики. В 1869 году пристроили колокольню и перестроили сам храм, теперь это была постройка в русско-византийском стиле, перестройкой занимался архитектор Пётр Иванович Гусев.
С приходом советской власти церковь закрыли не сразу, а только в 1969 году. После закрытия была разграблена и заброшена.
 
Село Боболи, Малоярославецкийрайон, Калужская область.

Anna_Korob_

15 Oct, 06:51


Памятник несуществующему селу.

Село Булдыга была основано в конце XVII века солдатами Троицкого острога. В 1700 году солдаты-новопоселенцы подали челобитную о строительстве храма, так в том же году появилась деревянная церковь. В 1817 году возвели новую каменную церковь.

В 1890-х годах в Булдыге открыта церковно-приходская школа, а в соседней деревне Матвеевке – школа грамоты. Прихожан тогда было 1500 человек.

В 1930х церковь закрыли. Село исчезло.
Урочище Булдыга, Республика Мордовия

Anna_Korob_

12 Oct, 07:43


Памятник несуществующему селу.

История села Тоузаково тесно переплетена с бурными событиями XVI века, эпохой покорения Казанского ханства и последующего освоения новых земель Московским государством.

Первое документальное упоминание Тоузаково относится к 1607 году, когда служивые люди, получившие земельные наделы за службу, стали основой нового поселения.

Письменные источники указывают на то, что в это одним из первых поселенцев был Алексей Иванович Тоузаков. Именно с ним, вероятно, связано происхождение названия села.

В 1771 году, в селе была возведена деревянная Спасская церковь, которая до наших дней не сохранилась.

В начале XX века, в 1904-1914 годах, на месте старой деревянной церкви был возведён новый каменный храм по проекту архитектора А.К. Никитина.

К 60-70-м годам XX века село перестало существовать.

Урочище Тоузаково, Шатковский район, Нижегородская область.

4,891

subscribers

3,697

photos

12

videos