⠀
Разводы в русской деревне были! Но, это скорее большая редкость. Распад семьи вызывал искреннее возмущение родственников и односельчан.
⠀
Причинами разводов были: бесплодия жены, ссылка одного из супругов в Сибирь, уход в монастырь, безвестное долгое отсутствие.
⠀
В период с 1841 г. по 1850 г., когда все православное население России составляло около 50 миллиона человек, было зарегистрировано только 770 разводов! Такой низкий показатель был обусловлен как церковными требованиями, так и менталитетом народа. Русские считали брак священным союзом, который заключен на небесах по Божьему повелению!
⠀
Кроме того, крестьянское хозяйство было организовано таким образом, что одному человеку вести его было не под силу. Разрушение брачного союза вело к разрушению хозяйства и к обнищанию семьи.
⠀
Но, не всё так просто! Если нашему народу надо, он выход найдёт!
Наряду с официальными разводами раньше существовали и «самовольные разводы», т. е. разводы, не санкционированные Церковью. Супруги в этом случае расходились фактически, жили отдельно друг от друга и иногда заводили новую семью. Но, опять же! И это было редкостью!
⠀
Как правило молодые супружеские пары расходились по причине бездетности, виновницей которой считалась жена. 🤷♀️
⠀
При этом общество всегда вставало на сторону мужа, который пожелал расторгнуть брак с бесплодной женой. По русским представлениям такой союз терял всякий смысл. В этой ситуации женщина уходила к своим родителям, забрав приданое.
⠀
Фактический развод мог произойти и в том случае, если муж, уйдя в город на заработки, много лет не появлялся в семье. Женщина в таком случае приводила в дом мужчину, чаще всего вдовца, с которым и жила без венчания.
⠀
Развод, вызванный пьянством или тяжелой болезнью одного из супругов, не одобрялся. Считалось, что каждый человек должен «нести свой крест».
Прелюбодеяние, то есть измена, также не было уважительной причиной для развода. Если изменяла жена, то муж должен был «разобраться с ней». Если изменял муж, то, по представлениям крестьян, жене следовало смириться с ситуацией и дождаться времени, когда он «образумится»!
Вот так и жили!