Записки Генеалога

@toivogen


Изучаю историю своих предков и делюсь ей с вами

Записки Генеалога

19 Oct, 17:06


Стало

Записки Генеалога

19 Oct, 16:27


Было

Записки Генеалога

19 Oct, 16:26


Ошибки в генеалогии.
Часть вторая

Почему так произошло. Ответ довольно прост и частично запрятан в каждой из трех описанных мною причин ошибок в генеалогии. К сожалению, на тот момент я посредственно читал метрики 18-го века на шведском языке, да и структура документа мне была не совсем понятна, поэтому я решил пойти более простым путём и обратился к книгам подтверждения (лютеранские исповедки), тем более, что на первый взгляд там всё сходилось. Ну а в последствии, прокачав свой навык, я просто не стал (забыл) перепроверять ранее проделанную работу.

Наверняка кто-то из вас захочет спросить, неужели мне была не интересна точная дата рождения одного из моих предков, что я решил ограничится исповедками. Конечно же интересна, но вся уникальность книг подтверждения в том, что в них можно найти просто море информации о предках. Так в книгах за 19-й век указывались все члены семьи, достигшие возраста конфирмации - примерно 15 лет, их точная дата рождения, дата венчания и дата смерти (в эти годы книги как правило охватывали временной интервал в 10 лет). Также в них была указана девичья фамилия жены, а также деревня и приход, откуда была взята жена. Ну а также еще куча различных приписок. Так что информацией я обладал сполна. И тут назревает второй резонный вопрос, если всё так хорошо с информацией, то как же у меня вообще могло что-то не сойтись. Увы, но по-моему приходу книги подтверждения сохранились не за все годы, а детей до 15 лет вплоть до конца 19 века в них не показывали, так что соединял я древо по отчеству и фамилии, а также наиболее подходящим годам рождения родителей, но, как выяснилось, промахнулся.

Как я нашёл ошибку. Ещё в прошлом году в РГИА мною был найден список жителей деревень Шунгоровского приказа за 1807 год с показанием новорожденных, пришедших и убывших (в т.ч. умерших) с момента ревизии 1795 года по 1810 год, так что это можно вполне назвать ревизии 1811 года, только с женщинами. Так вот, в этот раз у меня наконец-то дошли руки переписать все мои семьи и в одном случае выявилась несостыковка. Ну а дальше вы уже знаете.

Что в итоге. Я потерял часть древа за 17 и 18 века. Не сильно расстроен из-за потери ряда веток, так как все три фамилии, которые я потерял, встречаются в моём древе дважды, а то и трижды). Куда болезненнее для меня потеря именно этой ветки рода Мейер (она встречается в моём древе 5 раз), так как именно эта ветка беспрерывно доводила меня до начала 17 века, в остальных же случаях имеется непреодолимый разрыв между источниками российского и шведского периодов. Из плюсов одна новая фамилия - Куйванен, по которой скорее всего будет довольно сложно углубиться.

Ну а что я со всем этим буду делать - расскажу позже!

Записки Генеалога

19 Oct, 16:26


Ошибки в генеалогии.
Часть первая

Ну вот и настало время поговорить об ошибках в генеалогии. Поводом тому стало обнаружение мною ошибок в моём же древе, предположительно сделанных весной 2021 года. Что самое обидное, речь идёт об ингерманландской ветке, где конкретно в этом случае довольно много документов. Но давайте обо всём по порядку.

Немного поразмыслив, я пришёл к выводу, что могу выделить три основных причины ошибок в генеалогии:

Первая - опыт, а вернее его отсутствие. Это период, когда начинающий исследователь ещё толком не знаком со спецификой источников, с которыми ему предстоит работать, а также не знает о подводных камнях, которые могут встретиться ему на пути. Такие ошибки как правило со временем находятся и потом исправляются. Хотя впрочем и опытные исследователи могут совершать ошибки, но уже по другим причинам, например, занимаясь экспресс-генеалогией.

Вторая - нехватка информации. К сожалению, далеко не всегда мы имеем идеальную сохранность документов, которые могут приоткрыть завесу тайны нашего происхождения, в следствии чего пытаемся ухватиться хоть за какую-нибудь ниточку, чтобы продолжить древо. Само по себе это конечно же не преступление и даже наоборот, очень хорошо, однако зачастую здесь стирается грань между былью и гипотезой.

Ну и третья - лень. С некой периодичностью я пишу на канале о том, что не ленитесь перепроверять информацию, даже если вам кажется, что вам всё известно. По этому поводу я даже получал обратную связь, когда мой совет давал пользу и кто-то из исследователей узнавал что-то новое. Однако, в один прекрасный день я сам пренебрег своим советом, методом исключения склеив данные из двух лютеранских исповедок, проигнорировав при этом саму запись о рождении.

Записки Генеалога

11 Oct, 05:46


Установление Шунгоровского вотчинного правления

Ссылка для расшифровки: https://docs.google.com/document/d/1-bNiTOls0H3FQul7-dH1mtu1MUsSwE4u3rWJLaw89TU/edit

Записки Генеалога

11 Oct, 05:42


Список старост, сотских и десятских

Записки Генеалога

11 Oct, 05:38


Ну что, думаю как все уже догадались, вчерашний опрос на канале был не спроста. Многие из вас в ходе своих генеалогических исследований наверняка находили среди предков старост, сотских или десятских, так вот и я не исключение. Об одном десятском, Абраме Степановиче Хирвонен, я уже как-то писал, а в конце той недели нашёл ещё одного - Петра Яковлевича (Райкерус) из деревни Нуолйоки. В отличие от Абрама, который был десятским в 1885 году, Петр занимал эту должность в конце 18 века. Он был избран на эту должность в декабре 1797 года и скорее всего занимал её весь 1798 год. В общем, ещё одна небольшая деталь огромного пазла семейной истории была найдена.

Усилил мою радость и тот факт, что помимо информации о том, что мой предок был десятским, мне удалось найти дело об установлении Шунгоровского вотчинного правления, где довольно подробно описано по какому принципу выбирался человек на ту или иную должность, а также что в ходило в их обязанности. Дело датировано 1802-1817 годами и его условно можно разделить на две части:
1802 года - само установление
1817 года - внесение изменений

Отснял я только 1 часть, которой и делюсь ниже. Понятное дело, что от места к месту обязанности могли меняться, однако полагаю, что основа всё же универсальна и подходит практически всем.

Если у кого-то есть желание, то дело можно расшифровать и опубликовать, чтобы они стали удобочитаемы в том числе и для тех, кто только начинает свой исследовательский путь.

Записки Генеалога

06 Oct, 19:02


Немного спонтанного генеалогического туризма.

Букавально вчера сел делать более точную карту мест, где проживали мои предки (с разбивкой на приходы), а уже сегодня удалось посетить несколько из них. В данном случае речь идёт о деревнях лютеранского прихода Туутари, где вплоть до середины 19 века проживало несколько семей моих предков. В частности речь идёт о следующих деревнях и фамилиях: Pelkola (Pöllä, Repo), Murjala (Kotsalainen, Vero), Karvala (Pajari, Linkinen), Tököttilä (Rötsä, Korpelainen, Pöllä, Kemppi) и Nurkkala (Lamppu).

Если кто-нибудь из вас бывал на Дудергофских высотах, то знаете, что места очень красивые. Так что в этом плане могу предкам только позавидовать. В этих местах я кстати далеко не впервые. Первый раз я оказался здесь в начале 90-х, когда ребёнком ездил с дедом и бабушкой на Юханнус в Туутари, ну а позже, спустя пару десятилетий, снова приезжал на этот же праздник, но уже один. А уже после я приезжал сюда то прогуляться по Дудергофским высотам, то дойти до Уккокиви. Но как я всегда говорю, даже если ты был в каком-то месте неоднократно, ты всё равно начинаешь смотреть на него и воспринимать иначе, когда осознаёшь, что это часть твоей семейной истории. Так что не сидите дома и по возможности посещайте места, где жили ваши предки, особенно если они находятся недалеко от вас. Это конечно не Петропавловская крепость, но тоже часть истории, причём именно вашей.