Официальные итоги выборов заранее известны и не зависят от того, как мы будем голосовать. Нормальная работа выборной системы давно разрушена.
Однако выборы всё ещё нужны правителю, чтобы обновить легитимность власти. В средневековых династических автократиях, легитимность опиралась на правильную генеалогическую линию и божественную поддержку; теперь для обоснования власти время от времени требуется публичная демонстрация всенародной поддержки. Вот почему современные авторитарные режимы так или иначе опираются на риторику демократии и любят проводить выборы.
Отсюда следует. Выборы могут иметь один из двух стратегических исходов.
1. Результаты покажут, что подавляющее большинство людей голосует за Путина. Это прозвучит убедительно, и добавит ему легитимности в глазах общества.
2. Результаты покажут, что подавляющее большинство людей голосует за Путина. Но это кажется неубедительным, и легитимность его правления получает дополнительные штрафы. Вряд ли сразу случится революция, но это может быть ещё одним шагом к серьезному кризису.
Официальное сообщение о (почти) всеобщей поддержке горячо любимого вождя в любом случае фиксировано. Отличаться может дополнительная к нему информация.
Значит, акция оппозиции будет работать только при одном условии: если участники найдут способы сигнализировать о своей позиции помимо обычного канала (бумажку в урну, подсчёт комиссией). В противном случае, участие в голосовании просто добавит убедительности официальным результатам. «Большинство голосовало за Путина» + «на участки пришло много людей» = «много людей за Путина».
Что можно сделать, чтобы передать собственное сообщение?
Либо всеми силами понизить явку (этот вариант большая оппозиция уже отвергла).
Либо участвовать в выборах, но так, чтобы обществу было очевидно, за кого голосуют протестующие. Тайное голосование должно стать явным, чтобы иметь эффект:
• Кричалки, плакаты, задержания.
• Кампания в соцсетях. Фотографии бюллетеней «против» и прочее подобное.
Как минимум некоторые оппозиционные медиа уже призвали воздержаться от кричалок или символики на выборах. В качестве сигнализации о позиции остаётся только время голосования: 12 часов дня 17-го числа. Однако это слишком размытый и двусмысленный сигнал. Ничто не заставляет наблюдателя истолковать его, как позицию «против». В это же время могут придти и люди с позицией «за»; большинство населения не следит за оппозиционными каналами и не знает об акции.
С одной стороны, это сделает участие в акции безопаснее – протестующих будет сложнее отличить полиции. Преимущество правдоподобного отрицания. С другой, она окажется менее эффективной. Протестующих будет сложнее отличить и обычным зрителям.
Но быть может, основной упор оппозиция сделает на действительно массовой и хорошо организованной кампании в соцсетях за пределами информационного пузыря активистов? Остаётся надеяться.
Обещанный раньше текст всё ещё в работе.