«Чем же занята ее мама? Как она отнесется к тому, что я приведу Глорию домой? Может она больная и лежит , «прикованная» к кровати,»- клубок мыслей перекатывался как перекати-поле в ее голове и резко рассыпался , как только она увидела знакомый силуэт Артема у входа в здание. «Его же не должно было быть …»- едва успела подумать она.
На самом деле Артём лишь искал предлог снова встретиться с Верой и не нашел лучшего, как попросить о помощи - беспроигрышный вариант. Мужчина сам воспитывал дочку и давно уже был один. Ему понравилась Вера с первого взгляда. Еще там в аптеке , стоя в очереди, он как околдованный разглядывал ее неспешные движения рук, что-то ищущих в женской сумке, слушал, как музыку, спокойный тон ее голоса. Как только он увидел, что ей нужна помощь, он молниеносно ухватился за подвернувшуюся возможность: подскочил и выручил ее, проплатил за лекарства. Хоть он абсолютно не нуждался в возврате денег, но всё-таки дал Вере свой адрес, чтобы снова увидеть ее. Если бы его спросили, что именно ему понравились в этой обыкновенной женщине, то он не смог бы внятно ответить. Одно он знал точно: ему хотелось слышать ее голос, всматриваться в ее глаза, находя в них свое отражение и наблюдать за движением ее рук - это действовало на него успокаивающее и немного завораживающее. Давно с ним такого не случалось - со времен встреч с мамой Глории. Моменты же слабости, беспомощности и растерянности Веры как будто пробуждали внутри него необыкновенное желание защитить, обнять и беречь эту беззащитную женщину - пробуждали мужчину и ему это очень нравилось.
Артём стоял у входа в здание, где проходил кружек танцев, стоял, склонив голову набок , немного смущенный от вскрывшегося обмана о помощи.
Вы успели ? - немного запыхавшись наивно спросила Вера.
Всегда знавший, что ответить Артём, засмущался еще больше. Ему не хотелось больше обманывать такую доверчивую и открытую женщину.
нет, я просто … хотел еще раз Вас увидеть…
Мужчина замолчал. Молчала и Вера, не находя, что сказать. И лишь звонкий, как колокольчик, голос Глории рассеял туман растерянности.
-папа, папа! - выкрикивала она, спускаясь по ступенькам припрыгивая.
Здравствуй, Глория. Папа попросил тебя забрать после танцев.
Глория посмотрела на своего отца, а потом на уже знакомую ей женщину и на секунду ей показалось, что они чем-то похожи. Потом она взяла их обоих за руки и сделала первый шаг в сторону своего дома, ведя их за собой, как маленьких. Если бы не она, возможно, они бы простояли там у входа в дом культуры до самого утра.
Шли Вера и Артём молча. Лишь девчушка, перепрыгивая лужи, ловко поджимала под себя ноги, держась за руки взрослых и раскачивалась. Глория всему радовалась - небу в маленьких лужицах на асфальте, пушистому коту, идущему навстречу с поднятым как труба хвостом и первым почкам на деревьях. Простое детское счастье розовым цветом рдело на ее щеках.
У подъезда Артём нарушил молчание и тихо, почти шепотом, спросил :
можно Вас как-то видеть, Вера?
я могу забирать Глорию с кружков, - абсолютно неожиданно для себя ответила она. - МЫ можем забирать…- при слове «мы» она чуть не задохнулась, настолько оно было непривычное это слово «мы». - Только дайте мне ее расписание, пожалуйста…
В тот вечер Вера засыпала улыбаясь. На душе стало легче и светлее - она больше не винила себя за то, что ей понравился женатый мужчина. А еще она будет видеть Глорию. И эта мысль ее грела и радовала. Она как будто нашла родственную душу в этой девочке, нашла себя, которой она может помочь…
Весна вступила в свои права - зеленые клумбы у домов пестрели желтыми солнышками одуванчиков, по утрам пели птицы, выстраивая свои гнезда под козырьками крыш, а солнце все чаще появлялось из-за туч на протяжении дня. На улице было тепло, мягко и приятно, как и на душе Веры. Она регулярно забрила Глорию с кружков по танцу и испанскому языку - в понедельник и среду. Каждый раз у входа ее ждал Артём. Потом они все втроем шли домой, где жил мужчина со своей дочкой. Первые разы всю дорогу до дома они молчали. Потом понемногу стали говорить ни о чем.