Когда я родилась, то несколько месяцев была между жизнью и смертью. И даже, когда опасность миновала, врачи не ожидали, что я доживу до 18 лет.
Когда пришел возраст осознания, я где-то понимала, что если доживу лет до сорока, то это будет – чудом, полноценной жизнью, дольше и больше, можно было бы ожидать.
И вот я уже на три года пережила эту границу.
Каждый новый день – это подаренная Богом благодать. Чем больше живу, тем острее ощущаю срочность жизни, а томление по небу посещает все чаще.
Чем больше живу, тем глубже понимаю ценность человеческих отношений и Христовой любви, которая делает их настоящими и наполняет душу до краев, когда человеческие отношения подводят.
Чем дольше живу, тем больше понимаю, что нужно торопиться любить, не бояться говорить добрые слова тем, кто дорог и оставить образ Христа в жизни тех, кто соприкасается с жизнью моей.
Почти недостижимое стремление.
Когда-то я написала стихотворение, которое до сих пор остается девизом моей жизни:
#
Жить нужно так, чтоб после вашей смерти
образовалась где-то пустота.
Жить так, чтобы в глазах любовь и вера
читались словно музыка с листа.
Жить нужно так, чтоб не было секретов,
чтоб не бояться сплетен и молвы.
Жить так, чтоб все что в мире не допето
другими о Христе, допели вы.
Жить нужно так в деревне и в Париже,
чтобы уход заметил ваш сосед,
не потому, что рядом стало тише,
а потому, что вдруг померк весь свет.
Спасибо за ваши поздравления. Спасибо всем, кто рядом все эти годы. Многие из вас стали вдохновителями стихотворений. Но особенно дороги те, без которых свет был бы не таким светлым, а зимы холодными и неуютными.