Почему психика застревает в обиде?
Потому что не признан ущерб.
Обида - это комплекс переживаний. Чувства боли, невыраженной злости, фрустации, горя, стыда прожитые одновременно, создают состояние обиды. Само по себе обиду я бы не стала называть чувством, иначе сложно укладывается в голове анализ. Обида - это состояние, в которое впадает человек, который не может себя защитить. Именно поэтому обиду принято считать детским чувством. Ведь ребенок, которого обижают, не может по-настоящему себя защитить. Обида, как манипуляция поведением взрослым, становится одной из основных реакций на нарушение границ. Представьте, человек из года в год умел защищать себя только обижаясь. Как он будет себя вести, будучи уже взрослым человеком?
Каких только вариантов справится с обидой не придумали психологи, религия и эзотерика. И все это мало помогает. Потому что главной причиной возникновения обиды является причиненный, но не признанный ущерб.
Люди делают больно другим людям, но обидевшимся часто предлагается самостоятельно справляться со своими чувствами, потому что тот, кто нарушил границы человеческой целостности, редко могут признать ущерб, который был ими нанесен.
И даже если человек осознает, что ему нанесли ущерб (что кстати самим обидевшимся нечасто признается), то самостоятельно это лечится редко. Потому что боль, полученная в отношениях, исцеляется тоже только в отношениях. Самостоятельно можно вывести бессознательную реакцию в сознательную, уйти в рационализацию и остаться там в одиночестве.
Я, как семейный терапевт, хорошо вижу как многолетние обиды исцеляются в паре, если получается дойти до ядра травмы - признать причиненный ущерб в отношениях. Исцеление приходит, когда приходит прощение. И очень важно - двумя людьми. Человек, которого обидели прощает себя и другого. Человек, который обидел, прощает и себя, и другого. Пространство отношений всегда взаимное, поэтому прощение также циркулирует между двумя. Чего многие пары не выдерживают в такой работе - это времени, которое нужно уделить для безопасности контакта, чтобы прощению было где разместиться между ними. Терпения на создание такого пространства не у всех хватает.
Другим сложным моментом в терапии обиды становится работа в личной терапии. И снова: психологи почему-то все решили, что другие люди не меняются, что если родители такие, то другими они не станут, «не надо стоять с протянутой рукой у закрытой двери». Но это не совсем так. Кто из психологов имеет хороший опыт работы восстановления отношений, например, в паре «мама и дочь», «сестра и брат», «коллега и коллега»? Пока это большое слепое пятно в практике многих психологов, и не более того.
Кажется, будто мы договорились и приняли всем сообществом за аксиому: человек должен со своей болью справляться сам. И психологи помогают находить ресурсы для этого одиночного пути.
У меня есть сомнения в неоспоримости этой аксиомы. Все-таки отношения важны. И если человеку все еще больно из-за маминой неловкой фразы, которая живет обидой в душе человека, я могу предложить парную терапию с мамой/братом/сестрой/ всей семьей.
Обиду очень трудно лечить вне контекста отношений. И у системных психологов, конечно, больше инструментов и логики восстанавливать отношения, а не просто помогать человеку справляться в одиночку с причиненным ущербом.