Попался на Ютубе интересный ролик, где приводится статистика религиозности общества в разных странах, в частности в США, России и странах Западной Европы. Статистика, к сожалению, далеко не в нашу пользу. Особенно показательно то, что, например, в США "зуммеры" (молодежь) наиболее активна в религиозной жизни. А вот у нас в России молодежная политика в церкви совершенно провальная. Из священников-миссионеров с молодежной аудиторией один о. Павел Островский отдувается за всю РПЦ. Знаю немало активных священников, умеющих разговаривать с молодежью, но в интерент-пространстве их нет. Им либо запрещает священноначалие (как бы чего не вышло), либо сами боятся. Тут же как – проповедуешь, говоришь, миссионерствуешь, тебя вроде и не замечают, пока что-то лишнее случайно не скажешь – и сразу в запрет. Но хороший миссионер всегда будет независимым, честным, мыслящим нестандартно, выбивающимся из привычных шаблонов. Иначе думающая молодежь (да и не только молодежь) его слушать не будет. Но миссия без соцсетей сегодня просто невозможна.
Недавно сам наш патриарх Кирилл об этом высказался: "Многие священники присутствуют в социальных медиа, и некоторые добились на этом поприще значительных успехов. Миссия в социальных медиа должна умножаться, становиться предметом внимания на всех уровнях церковной жизни еще и потому, что новые технологии стали орудием в руках разного рода опасных людей, таких как оккультисты, неоязычники, эзотерики, да и просто шарлатаны всех мастей, которые стремятся эксплуатировать в своих целях естественные духовные запросы. И угроза соблазнения людей на этих "агорах", в этих пространствах сейчас чрезвычайно высокая".
Но на местах в епархиях начальство другого мнения. Боятся, как бы такой миссионер чего лишнего не сказал, «как бы чего не вышло». И откуда тогда молодежь в храмах возьмется? Те молодые люди, которые сейчас есть в церкви, пришли зачастую «не благодаря, а вопреки». Миссия провалена.
Слава Богу, что есть еще независимые миссионеры, молодые, умные, энергичные! Но она, опять же, не в формате церковных СМИ. Например, Серафима Сашлиева, ведущего самой популярной программы в православном сегменте соцсетей «12-я сцена», с ТК СПАС «ушли». Так же и Константин Мацан, который вел на СПАСе самую успешную программу «Не верю». Но у них есть незаурядный талант, живая вера и честность, с такими качествами они точно не пропадут. А вот СПАС смотрят сейчас разве только те старички, которые интернетом не пользуются. Молодежной аудитории там нет от слова совсем.
Миссионеру необходима свобода. Хороший миссионер всегда мыслит вне привычных шаблонов, что режет слух престарелой консервативной части духовенства. Церковные «скуфы» или не замечают проблемы, или же рассчитывают как и раньше на тех, чей приход в церковь совпадает с уходом на пенсию. Чаще всего от скуки и большого количества свободного времени. Но сегодня это уже не работает. У нас теперь отлично работает соцзащита. Существует программа «Активное долголетие», предоставляющая бесплатный досуг пенсионерам. Их на экскурсии возят, в театры, бассейн, скандинавская ходьба, даже гольф и теннис. Нет, конечно, всегда будут алеши карамазовы, призванные Самим Господом, которые в миссионерах не нуждаются. Но это единицы. Ведь «Как призывать Того, в Кого не уверовали? как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего?» (Рим 10:14).
Поэтому прогнозы у меня не утешительные. Храмы с 2018-го года стали стремительно пустеть. Об этом не раз говорил святейший. Выход я вижу только один: дать зеленый свет миссионерам, начинать решать спорные вопросы не прещениями и административным давлением, а в свободной и открытой дискуссии. Мир всем!
РОССИЯНЕ (НЕ) ВЕРЯТ В БОГА? Процент православных и «традиционные ценности» | Лихие Люди