AL.FARRUK

@afarruk


https://sprosi.link/al.farruk
- Анонимные вопросы.

AL.FARRUK

14 Oct, 22:39


«Поистине, женщину берут в жёны из-за её религии, из-за её богатства и из-за её красоты, и тебе следует жениться на той (мусульманке), которая привержена религии, иначе ты проиграешь»
(Ахмад, Муслим, ат-Тирмизи, ан-Насаи)

AL.FARRUK

21 Sep, 22:53


Шейх Мухаммад бин Салих аль-Усаймин, да смилуется над ним Аллах, сказал:

«Не разрешается человеку фотографировать кого-либо без его разрешения, даже если он знает, что тот, кого он фотографирует, придерживается мнения о дозволенности фотографий».

См. Разъяснение Булюг’ аль-Маром.

AL.FARRUK

02 Sep, 18:28


ЭКО В ИСЛАМЕ

ЭКО ― это искусственное оплодотворение яйцеклетки в лабораторных условиях с последующим переносом эмбриона в матку.

1️⃣ПЕРВАЯ ФЕТВА

Каково постановление относительно помещения яйцеклетки в пробирку, затем её оплодотворения мужским семенем и последующем переносом в полость матки для дальнейшего развития?

💬Шейх Ибн Усаймин 🇧🇬 ответил: Если нет необходимости в этой процедуре, то мы не думаем, что она разрешена, поскольку она связана в извлечением яйцеклетки, а это влечет за собой излишнее открытие аурата. Это также связано с хирургическим вмешательством, которое может иметь негативные последствия в будущем, например, повреждение фаллопиевых труб или инфекции.

Если оставить все так, как задумал Самый Милостивый из тех, кто оказывает милость и Самый Мудрый Судья, то это будет ближе к должному отношению к Аллаху, лучше и полезнее, чем использование методов, придуманных людьми, которые поначалу могут показаться благом, но в конце концов могут привести к неудаче.

Если действительно существует необходимость в этой процедуре, то мы не думаем, что есть ошибка в её проведении при соблюдении трех условий:

⚫️Оплодотворение должно производится спермой мужа. Недопустимо использовать сперму любого другого человека, за исключением мужа, потому что Аллах сказал: «Аллах сотворил для вас супруг из вас самих, даровал вам от них детей, внуков и наделил вас благами. Неужели они веруют в ложь и не веруют в милость Аллаха?». Коран 16:72.

⚫️Сперма должна быть получена дозволенным путём, например, посредством близости с супругой и эякуляции между её бедер или в её руку для оплодотворения яйцеклетки этой спермой.

⚫️Оплодотворенная яйцеклетка должна быть пересажена в матку жены. Не при каких условиях не дозволяется использовать матку другой женщины, потому что это считается попаданием спермы мужчины в утробу женщины, которая не дозволена ему. Аллах сказал: «Ваши жёны — пашня для вас. Приходите же на вашу пашню, как пожелаете. Готовьте для себя [добрые дела], бойтесь Аллаха и знайте, что вы встретитесь с Ним. Обрадуй же верующих». Коран 2:223

Слово «пашня» относится исключительно к жене и это означает, что оно не применимо ни к какой другой женщине, кроме жены.

🖋 См. «Маджму’ аль-Фатава» аш-Шейх аль-Усаймин, 17/27, 28.


2️⃣ВТОРАЯ ФЕТВА

💬Шейх Ибн Усаймин 🇧🇬 сказал: Искусственное оплодотворение заключается в изъятии спермы мужа и помещении её в утробу жены посредством шприца. Это очень серьезный вопрос. Кто может дать гарантии того, что сперма мужчины не будет помещена в утробу чужой жены?! Поэтому мы думаем, что должны быть предприняты все меры предосторожности и нам не следует выносить фетвы по этому вопросу, за исключением отдельных случаев, когда мы знаем мужа, жену и врача. Есть опасения, что вседозволенность в этом вопросе может привести к плохим последствиям.

Нельзя легкомысленно относиться к этому делу, поскольку если произойдет подмена, то это приведет к смешению родословных и полной неразберихе, что запрещено шариатом. Поэтому пророк 🕋 сказал: «Нельзя вступать в интимную близость с беременной [пленницей], пока она не родит»*. Я не буду издавать фетвы по этому вопросу, за исключением отдельных случаев, когда мне знакомы муж, жена и врач.

🖋 См. «Маджму’ аль-Фатава» аш-Шейх аль-Усаймин, 17/9.

* Наше примечание: нельзя вступать в половую близость с беременной пленницей, дабы не было неразберихи в потомстве т.к. он может признать чужого ребёнка своим и ему достанется его наследство, измениться его родословная и прочие вытекающие положения.

✈️ @islammed_com

AL.FARRUK

27 Aug, 15:20


Шейх Мукъбиль (رَحِمَهُ الله) сказал:

«Приверженцы сунны призывают людей и не желают от них ни награды, ни благодарности, а желают, чтобы они поняли для себя религию Аллаха».

مقبل الوادعي: وأهل السنة يدعون الناس ولا يريدون منهم جزاء ولا شكورًا، بل يريدون أن يتفقهوا في دين الله لأنفسهم

См. «аль-Ба’ис» 57

AL.FARRUK

07 Aug, 17:09


Удивительный мир - сегодня ты выносишь фетву, запрещающую никаб (одежду, закрывающую лицо мусульманки), а завтра умираешь и закрываешь двери к покаянию за это преступление.

Сегодня ты запрещаешь обучение Корану и арабскому языку под предлогом "они берут за это деньги" (как будто это запрещено каким-либо законом религии, народа или государства). Вы предполагаете, что будете жить вечно?!


وَالَّذِينَ يَنْقُضُونَ عَهْدَ اللَّهِ مِنْ بَعْدِ مِيثَاقِهِ وَيَقْطَعُونَ مَا أَمَرَ اللَّهُ بِهِ أَنْ يُوصَلَ وَيُفْسِدُونَ فِي الْأَرْضِ ۙ أُولَٰئِكَ لَهُمُ اللَّعْنَةُ وَلَهُمْ سُوءُ الدَّارِ

А тем, которые нарушают завет с Аллахом после того, как они заключили его, которые разрывают то, что Аллах велел поддерживать, и распространяют нечестие на земле, уготовано проклятие и скверная обитель.

Коран: 13:25

AL.FARRUK

18 Jul, 05:26


Шейх Мукъбиль (رَحِمَهُ الله) сказал:

«Приверженцы сунны призывают людей и не желают от них ни награды, ни благодарности, а желают, чтобы они поняли для себя религию Аллаха».

مقبل الوادعي: وأهل السنة يدعون الناس ولا يريدون منهم جزاء ولا شكورًا، بل يريدون أن يتفقهوا في دين الله لأنفسهم

См. «аль-Ба’ис» 57

AL.FARRUK

15 Jul, 20:45


Завтра 16 Июля день Ашура


Пост в день 'Ашура удаляет грехи минувшего года, так как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

Я надеюсь, что за пост дня
'Арафа Аллах простит грехи за минувший и наступающий год. И я надеюсь, что за пост дня
'Ашура Аллах простит грехи минувшего года»

Муслим. Ас-Сахих, Nº 1162.

AL.FARRUK

16 Jun, 11:32


В аль-Ликау-ш-шахриИбн ‘Усеймин. Аль-Ликау-ш-шахри № 53. Вопрос № 24.
 сказано:

«Вопрос: каково положение жертвоприношения, которое закалывается в счет отсроченного долга? Считается ли оно верным, или необходимо спросить на это разрешение человека, давшего деньги в долг?

Ответ.

Я считаю, что должник не должен совершать жертвоприношение, если только это не отсроченный долг, и, если только он уверен, что, когда придет срок выплаты долга, он вернет его. В последнем случае нет греха в том, чтобы совершить жертвоприношение. А в ином – он должен собирать сумму для возврата долга. Долг очень важен, братья. Когда к Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, пребывал человек, на котором были долги, то он не совершал по нему погребальную молитву. Так однажды к нему принесли одного мужчину из ансаров (для совершения погребальной молитвы).

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, прошел несколько шагов, а после спросил: „Есть ли на нем долг?“ Ему ответили: „Да“. Он сказал: „Совершите молитву по нему“, но сам он молитвы по нему не совершил, пока не поднялся Абу Катада и сказал: „Я отдам два динара за него“. (Пророк) сказал: „(Это имущество) будет отдано человеку, одолжившему ему, а умерший ничего не будет должен?“ Тот ответил: „Да, о Посланник Аллаха!“. И тогда Пророк подошел и совершил молитву по умершему.
Когда его спросили о смерти на пути Аллаха (о мученичестве), и о том, что посредством неё человеку будет прощено всё, Пророк ответил: „Кроме долга“. Мученичество не искупает долг. Долг – не ничтожное дело, братья, спасите себя! А иначе в будущем экономический кризис постигнет страны, так как люди, которые берут в долг и пренебрегают им, в дальнейшем останутся без денег. А после них без денег останутся и те, кто давал им в долг. Этот вопрос очень важен. Аллах облегчил рабам Своим совершение поклонений, связанных с имуществом, и обязал выполнять их только тому, кто в состоянии, почему следует восхвалять Аллаха».

В своем труде он также сказал:

Если у человека есть долг, то он должен начать с выплаты долга до совершения жертвоприношения.

Ибн ‘Усеймин. Аш-шарху-ль-мумти‘. Т. 8. С. 455.

Для дополнительной информации обратитесь к ответу на вопрос № 41696.

А Аллах знает лучше.