Неоднозначные разъяснения Конституционного суда РФ об административных делах
Обязанность судьи, рассматривающего административное дело, при выявлении отсутствия на протоколе о правонарушении подписи составившего его лица, прекратить производство по делу за отсутствием состава конкретного правонарушения, не согласуется с принципами правового государства, говорится в новом постановлении Конституционного суда.
Такие выводы сделал суд в ходе рассмотрении жалобы гражданина по конкретному делу, а именно: в октябре 2020 года гражданин был избит главой гаражного кооператива. Протокол об административном правонарушении в отношении главы был составлен только в феврале 2022 года, а еще через полгода дело ушло в мировой суд.
Накануне истечения двухгодичного срока давности привлечения к административной ответственности мировой судья прекратил производство по делу, поскольку протокол не был подписан составившим его должностным лицом, указав, что не подписанный протокол является недопустимым доказательством, а состав административного правонарушения - отсутствует.
Судья пояснил, что КоАП не предусматривает возможность возврата протокола для исправления из-за отсутствия на нем подписи в ходе начавшегося судебного процесса. Апелляционная инстанция отметила, что КоАП не предусматривает подписания должностным лицом соответствующего протокола непосредственно в судебном заседании.
КС РФ не согласился с такой позицией судов и разъяснил, что протокол об административном правонарушении выступает, за исключением прямо предусмотренных КоАП случаев, необходимым процессуальным документом, без которого невозможно рассмотрение дела. Однако, отсутствие подписи вовсе не означает с неизбежностью, что обстоятельства выявленного административного правонарушения фактически не имели места или изложены (описаны) в протоколе не в соответствии с объективными обстоятельствами.
Данные об обстоятельствах административного правонарушения могут устанавливаться не только таким протоколом, но и иными протоколами, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.
В итоге КС РФ постановил пересмотреть ранее принятые судебные акты по делу, а также признал не соответствующими Конституции РФ нормы КоАП о прекращении административного дела ввиду отсутствия подписи в протоколе.
Отмечу, что согласно ст. 28.2 КоАП РФ, протокол – это процессуальный документ, на основании которого возбуждается производство по делу. Протокол, как основной процессуальный документ, фиксирует факт нарушения закона, само событие административного правонарушения.
Отсутствие подписи должностного лица в протоколе является грубым нарушением норм процессуального права, что ставит под сомнение объективость указанных в нем данных.
Признание КС РФ нормальной ситуацию, когда протокол отсутствует, но суд продолжает рассмотрение административного дела по существу, является крайне спорным и противоречит фундаментальным основам процессуального закона.
На практике, после данных разъяснений, должностные лица могут писать в протоколе любые факты, неважно, были они или нет, ведь подпись в протоколе отсутствует, и должностное лицо не отвечает за достоверность сведений. Суды будут вынуждены рассматривать такие "дела". Полагаю, что смена доказательственной важности протокола над другими доказательствами по делу снизит процессуальные гарантии лица, в отношении которого ведётся дело об административном правонарушении, приведет к росту злоупотреблений должностных лиц, а также создаст дополнительную нагрузку на судей, которые будут вынуждены заново устанавливать все обстоятельства правонарушения, и выяснять, было оно вообще или нет.