⬆️ТАМ НАЧАЛО
⬆️Предлагаю порассуждать на тему делового этикета при переписке в мессенджерах после работы в случае вопросов из разряда «без острой необходимости». Например, хорошо подумать, прежде чем отправлять голосовые сообщения исполнителю. Да, это существенно экономит время набора текста, но вдруг у человека нет с собой наушников, и тогда ваше сообщение будет слышать весь автобус или торговый центр.
Не следует писать лонгриды — в мессенджере любые мысли лучше выразить тезисно, а для длинных текстов уместнее использовать почту, которая носит более официальный характер.
Все мы идем в ногу со временем, но многих могут раздражать сокращенные слова наподобие «прив», «спс», «пжст». В моем отделе всегда ехидничают по этому поводу: «Что, у них буквы платные?» Прошло то время, когда мы за первые 3 секунды пытались успеть наговорить текст по телефону или писали латиницей, чтоб уместить все в одном смс-сообщении.
Также рекомендую не забывать перечитывать сообщения после его написания. Мы всем отделом играем в лингвистов и зачитываем вслух сообщения без запятых, чтоб дружно вникнуть в их смысл, ибо «казнить нельзя помиловать» еще никто не отменял. А эмоциональные тексты вроде: «У меня три высших обравания, а вы понаехавшие не могете меня обслужить норльно», — вызывают насмешки, а не желание быстрее решить задачу.
Все мы знаем, что собственники бизнеса нередко живут им, занимаются деловыми вопросами, не разделяя время на рабочее и личное. Им иногда и в голову не приходит, что наемный специалист вряд ли захочет решать рабочие вопросы с клиентом после работы. Мы не обязаны «гореть» вашим бизнесом в той же мере, что и вы!
Поэтому не удивляйтесь, если в выходной день или вечером в ответ на свой запрос получаете сообщение: «Добрый день. Не могу ответить в данный момент. Пожалуйста, напишите на почту
[email protected], и я отреагирую, как только смогу». Это не «из вредности». Во-первых, если сотрудник за вечер и утро замотается, сообщение в почте напомнит ему о задаче. Во-вторых, если он вдруг заболеет, уйдет в отпуск, попадет в ДТП на следующий день и не сможет выйти с утра в офис, задачу по почте смогут подхватить его коллеги.
Пожалуй, это основные моменты. Пишите в комментариях, если есть что добавить или вспомните забавные истории из своего опыта.
Комментарий Владимира Зинина:Все, кто работают с людьми, знают, как бывает сложно выстроить личные границы и как клиенты постоянно пытаются эти границы подвинуть. Нередко весьма деликатные в начале сотрудничества люди со временем начинают, как говорится, садиться на голову. Общение становится все более неформальным по содержанию и времени. Почему-то считается, что чем дольше вы знакомы с каким-то человеком, тем он вам ближе. Это вполне нормально для дружеского общения, но не годится для делового. Даже если вы знакомы «100 лет», но это знакомство по работе, дистанция должна оставаться той же, что и в первый день сотрудничества. А то ведь нередко бывает, что поначалу: «Мария Ивановна, помогите, пожалуйста, разобраться вот в этом вопросе!», а через год уже так: «Машенька, не в службу, а в дружбу, посчитай-ка…» Из такого панибратства вырастают на ровном месте обиды и потенциально взаимовыгодное сотрудничество сходит на нет. Поэтому давайте соблюдать личные границы друг друга и деловой этикет! И хоть мы часто говорим нашим клиентам, что прокачанные мозги «Зинин Бизнес Хаба» доступны им практически 24/7, не стоит этим злоупотреблять…