О значимости государственной политики в области литературы
Мы видим, как работает западная система идеологической переработки: фонды Сороса, USID и прочие структуры конгнитивной войны. Они открыто объявляют конкурсы и гранты для писателей, готовых выворачивать наружу «русские проблемы». Стипендии, сопровождение проекта редакторами и кураторам вплоть до издания - это за рубежом. Творческие лаборатории для «нейтральных» писателей с упором на травму, обиду, темы тоталитаризма и семейного насилия - все это открыто здесь, на наши же государственные деньги.
При этом система поддержки писателей патриотического направления долгое время не то что не осуществлялась, напротив, планомерно демонизировалась. Русские писатели все время должны за что-то каяться, оправдываться, быть объектом морального осуждения и ни в коем случае не писать о позитивных переменах в своей стране. Только ужас, коррупция, продажные менты, коррумпированные власти, сталин-гулаг.
Книги, содержащие хоть малейшую критику либерального, западнического подхода, были написаны и изданы без всякой поддержки, исключительно за счет ресурсов автора, за мизерные гонорары. Такие книги не продвигают в книжных магазинах, ставят на задние ряды, не допечатывают, уверяя, что народ не хочет их читать.
Система поддержки, которая реализуется ведомствами, касается в основном книжной отрасли. Автор или издательство может получить грант на издание книги. Но саму книгу еще нужно создать, это большой труд. Главное, автор должен видеть перспективу труда. Либеральный писатель видит - гранты, премии, рецензии в СМИ, выкладки на лучших полках.
Система поддержки патриотической литературы заработала совсем недавно, пока не имеет целевой адресной поддержки литератора. Проводятся конкурсы, организуются премии, но четких критериев отбора пока не видим. Той профессиональной поддержки начинающих авторов патриотического направления, которую в СССР осуществляли издательства и толстые журналы просто нет. Почти все они перестроили свою систему на обслуживание либеральной, западнической повестки. Им давно внушили, что так выгодно, модно, правильно и рукопожатно.
Государство долгое время дистанцировалось от любой позиции в культуре, позволяя внедряться деструктивным, разрушительным, чужеродным нарративам. Изменить ситуацию за короткое время не получится, но действовать нужно уже сейчас.
Для этого необходимо наметить конкретные и целевые пути выращивания и поддержки писателей, ориентированных на развитие и суверенитет нашей страны. Не только в том, что касается темы СВО и ситуативной необходимости ее продвижения здесь и сейчас. Мы должны вернуть власти и профильным чиновникам понимание, что литература - не книгопечатание, а важнейший инструмент государственной культурной политики. Заброшенность, бесконтрольность, коммерциализация этой области культуры привела к тяжелым последствиям. Нужно менять ситуацию, созданную искусственно за счет ошибочной политики. Писатели должны быть со своей страной в любые, самые трудные времена, а не переходить всей колонной на сторону врага, как это произошло в феврале 2022 года.
Нужны не только и не столько гранты, госзаказ, поддержка патриотических авторов и изданий. Необходим внятный и читаемый посыл со стороны власти о том, какой власть (как представитель народа) хочет видеть нашу литературу и культуру вообще. Если мы будем и дальше формировать за государственный счет когорты ненавидящих страну либералов, а с другой стороны - низкопробный коммерческий кич, безвкусные поделки, то потеряем высокий уровень художественного осмысления мира, который всегда был свойственен русской словесности.
Еще раз повторю - нам категорически не нужны запреты, препоны, ограничения, цензура, в чем видят спасение некоторые депутаты. В запретах спасения нет.
Нужно формировать свою, суверенную культурную среду, продвигать и отстаивать результаты нашей культурной работы, планомерно вытесняя с рынка деструктивный и чуждый контент. Мы не должны разрушать собственную культуру за свой же счет, эта ситуация больная, ненормальная, требует немедленных изменений.
Ольга ПОГОДИНА-КУЗМИНА