ЦСИ «Заря» / Zarya CCA @zaryacca Channel on Telegram

ЦСИ «Заря» / Zarya CCA

@zaryacca


Выставки, резиденция, лекторий
Книжный магазин, коворкинг
Ежедневно с 12 до 20

http://zaryavladivostok.ru/

ЦСИ «Заря» / Zarya CCA (Russian)

Центр Современного Искусства «Заря», или Zarya CCA, это уникальное пространство, объединяющее выставки, резиденцию, лекторий, книжный магазин и коворкинг. Расположенный во Владивостоке, ЦСИ «Заря» приглашает всех ценителей современного искусства и культуры на свои мероприятия и программы. Открывая свои двери ежедневно с 12 до 20 часов, ЦСИ «Заря» предлагает посетителям уникальную возможность окунуться в мир современного искусства, участвовать в интересных лекциях, посещать выставки и даже поработать в дружественной атмосфере коворкинга. Кроме того, здесь можно приобрести книги от известных авторов и провести время в кругу единомышленников. Подробнее о мероприятиях и предложениях ЦСИ «Заря» вы можете узнать на их официальном сайте по ссылке http://zaryavladivostok.ru/. Присоединяйтесь к Центру Современного Искусства «Заря», чтобы окунуться в мир творчества и вдохновения!

ЦСИ «Заря» / Zarya CCA

16 Nov, 01:01


23 НОЯБРЯ / СУББОТА МЕДЛЕННОЙ МОДЫ НА «ЗАРЕ» ВМЕСТЕ С PROSTO

🟪В следующую субботу говорим про медленную моду и обновляем ваш гардероб!

◆ 15:00–17:00 / Мастер-класс по кастомизации одежды / 12+

На мастер-классе дадим вторую жизнь вашей любимой одежде и аксессуарам с помощью вышивки, росписи, техники тай-дай и украшений. Материалы для творчества предоставляют организаторы, однако с собой следует захватить аксессуары или одежду, которую вы хотите видоизменить (могут быть с пятнышками и дырочками).

Ведущая мастер-класса: Елизавета Алексеева, художник-кастомизатор

Участие бесплатное. На мастер-класс требуется регистрация по ссылке, т.к. количество мест ограничено.

◆ 17:30–18:30 / Одежда, которая изменит мир / Встреча-лекция

А после мастер-класса приглашаем на встречу с Валерией Костиной – основательницей проекта «Это не просто вещи» и благотворительных секонд-хендов Prosto. Валерия расскажет о влиянии модной индустрии на окружающую среду, причинах, почему мы стали покупать так часто и так много, а также о приемах сделать свой подход к одежде и гардеробу более экологичным.

Вход на лекцию свободный.

ЦСИ «Заря» / Zarya CCA

13 Nov, 10:39


16 НОЯБРЯ / 17:00 / ПРИВЕТСТВЕННАЯ ЛЕКЦИЯ ВЯЧЕСЛАВА МИЗИНА И ФИЛИППА КРИКУНОВА

🗣Последний резидентский проект этого года представит арт-коллектив «Museum of Modern Art Kamchatka» – Вячеслав Мизин и Филипп Крикунов.

📍В эту субботу на своей приветственной встрече
пара художественных синоптиков из Паратунского музея Камчатки расскажут всю правду об искусстве: паранормальной живописи, панк-конструктивизме из Сибири, сказ о том, как Малевич все украл у Ительменов, а Пушкин застрелил Дантеса, о рыбах-художниках и о том, что северное сияние – это НЛО (и продолжать можно бесконечно!).

Каждый из нас должен футуро-мечтать. Мечты, вымыслы, фантазмы, сказки и городские легенды – это каркас будущего.

Проект разыскивает веселые утопические мечты, связанные с Приморьем и с придуманными персонажами Владивостока. Дерсу Узала ХХI века, Футуро-Арсеньев, ДВР, бог-трикстер Кутх, арт-субмарины Востока, Морская Корова им. И. Лагутенко и т.д. Персонажи не сильно реальные, но возможные и нужные. Присоединяйтесь!

Состав коллектива музея современного искусства Камчатки в Паратунке:

Филипп Крикунов (1995 г.р.) – художник и куратор из Новосибирска. Основатель галерей SoMA и 2SOMA, директор Музея современного искусства Камчатки в Паратунке. Художественно исследует Камчатку и окрестности, снимая кино, продюсируя и промоутируя.

Вячеслав Мизин (1962 г.р.) – художник, архитектор. Один из лидеров движения «бумажной архитектуры» в Новосибирске. Участник арт-группы «Синие Носы». Участник многих масштабных проектов в России и за рубежом. Работы в собраниях ГТГ, Русский музей, Музей им. Пушкина, Центр Помпиду и др. Живёт и работает в Новосибирске.

◆ В 2024 году Музей современного искусства Паратунки представил свои проекты на выставке «Парадокс береговой линии» в Доме культуры «ГЭС-2» (Москва). Выставка стала итогом совместной работы по арт-изучению Камчатки и севера.

ЦСИ «Заря» / Zarya CCA

29 Oct, 10:36


1—3 НОЯБРЯ / ГАРАЖКА ИЗДАТЕЛЬСТВА МИФ / ЛЕКЦИИ

📚 Приглашаем на паблик-ток с иллюстратором KATIKO, писательницей Мариной Сычевой и на лекцию от ведущего методиста Государственного объединённого музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева Германа Авеличева.

2 ноября / 18:30 / Владивостокская крепость: как ее строили и что все время мешало / Герман Авеличев

Крепость – ровесница Владивостока. (А.В. Островский) Сейчас это объект исторического и культурного наследия и одна из визитных карточек Владивостока. А во времена основания города и его последующего развития строительство крепости было первостепенной необходимостью и смыслообразующим звеном в череде важных военно-политических мировых событий.

И в один временной период в одном определенном месте переплелись сотни человеческих судеб, чтобы, невзирая на все препятствия, коих было немало, воплотить в реальность один из самых грандиозных проектов в мировой истории.

Герман Авеличев — ведущий методист Государственного объединённого музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева. Режиссёр Драматического театра Тихоокеанского флота.

3 ноября / 14:00 / От фанарта до книжной обложки. Профессия — иллюстратор / KATIKO

На встрече с художницей и иллюстратором KATIKO обсудим, в каких направлениях может развиваться иллюстратор сегодня. KATIKO расскажет о том, как она начинала свой путь в иллюстрации, о работе с издательствами. Обсудим, как выбрать актуальные
инструменты, попасть в тренды и что сделать, чтобы вас заметило издательство?

KATIKO — художница, книжный иллюстратор. Сотрудничает с издательством МИФ и другими российскими издательствами.

3 ноября / 16:00 / Внутренняя кухня писателя: от идеи книги до издания / Марина Сычева

На паблик-токе с автором МИФа Мариной Сычевой узнаем больше о внутренней кухне писательского процесса — от идеи истории до печатного издания. Поговорим о работе над матчастью и о том, как создавать истории в жанре этнического фэнтези: как писатель может переосмыслить мифы, сказки и предания в своем произведении и создать оригинальный сюжет. Марина поделится своим опытом и расскажет, что может сделать начинающий писатель сегодня, чтобы воплотить свои идеи в жизнь.

Марина Сычева — писательница, автор фэнтези «Солнце в силках» (издательство МИФ, 2023). Победитель регионального молодежного литературного фестиваля-конкурса «Оперение» (2023). Рассказы Марины публиковались в журналах «Огни Кузбасса», «Москва», «Русский колокол», «Дружба народов», в альманахах «Кольчугинская осень», «Образ» и «Пашня», а также в рамках литературного проекта Teens write.

📍Центр современного искусства «Заря» (проспект 100-летия Владивостока, 155, цех 2, вход 10, этаж 2). Вход свободный.

До встрече на Гаражке МИФа!

ЦСИ «Заря» / Zarya CCA

24 Oct, 03:40


26 ОКТЯБРЯ / 19:00 / СМУТНОЕ НА СКЛОНЕ – ЭТО И ЕСТЬ МОЙ НОВЫЙ ДОМ / ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРОЕКТА

27 ОКТЯБРЯ / 16:00, 18:00 / КУРАТОРСКИЕ ЭКСКУРСИИ

Субботним вечером ждем вас на открытии выставки наших резидентов из Владикавказа – художника Сослана Дзатиева и куратора проекта Антона Вальковского. А в воскресенье у вас есть уникальная возможность посетить кураторские экскурсии.

Темой исследовательского и художественного проекта «Смутное на склоне – это и есть мой новый дом» стали вопросы перемещенной памяти и перемещенной идентичности в контексте миграционных процессов Приморья на примере осетинской диаспоры и судеб конкретных людей.

Исторически сложилось, что Дальний Восток стал новым домом для огромного количества самых разных сообществ: одни оказались здесь в результате переселений, другие – в качестве трудовых мигрантов, для третьих место резонировало с мечтой об убежище и обретении безопасности. За время арт-резиденции авторы разрабатывали понятие «проточная культура» – пространство адаптаций, обмена, взаимовлияний и трансформаций, соединяющее напластования самых разных контекстов и эпох. По мнению авторов проекта, феномен «проточной культуры» наиболее специфично отражает идентичность Владивостока как точки неокончательного и постоянного перемещения, из которой население и уезжает, и постоянно воспроизводится в том числе за счет новых волн переселенцев.

Этимология названий городов «Владивосток» и «Владикавказ» отражает общность истории двух регионов. Несмотря на расстояние почти в 10 000 километров, исторические события не раз будут связывать обе территории. Резиденты «Зари» фокусировались на исследовании форм сохранения и воспроизводства сообщества в контексте перемещений, пытаясь понять, как диаспоральные связи и поддержка помогают людям социализироваться на новой для них территории. Отдельным направлением работы стал анализ технологий адаптаций материальной и нематериальной культуры переселенцев в природных и географических условиях Дальнего Востока, выявляя примеры культурной диффузии.

💬 Выставочный проект соединяет различные формы: архитектурные макеты, ручную и цифровую проектную графику, инсталляции, поэтические тексты. Художник Сослан Дзатиев работает с архитектурой как с художественным медиа, представляя в проекте размышления о том, как «социальная архитектура», существующая в современной осетинской культуре, может быть адаптирована к условиям приморского города. Основой для этих размышлений стал анализ архитектурного наследия региона: от систем строительства и организации поселений коренных сообществ до планировочных решений советского периода. Разработка автора позволяет не только понять, как «номадическая» архитектура может воссоздавать чувство дома и компенсировать тоску по утраченной родине, но и предлагает решение того, как наследие перемещенных сообществ может быть востребовано на принимающей территории: например, как оно может способствовать ревитализации социальных пространств современного Владивостока.

📍Вход на открытие и экскурсии свободный.

ЦСИ «Заря» / Zarya CCA

23 Oct, 10:58


1–3 НОЯБРЯ / ГАРАЖКА ИЗДАТЕЛЬСТВА МИФ

🗣Шуршим страницами и разглядываем обложки: во Владивостоке впервые пройдет Гаражка издательства МИФ. Приходите выбрать книги для себя и близких с 1 по 3 ноября с 12:00 до 20:00.

Гаражка МИФа – это книжная ярмарка, где можно найти что угодно. Например, литературу по саморазвитию и психологии, корейские манхвы и китайские маньхуа, фэнтези, детективы, романы и прозу Young Adult. Артбуки, рецепты, добрые и полезные книги для малышей и подростков. А также красивейшие колоды Таро и метафорические карты. И конечно, на Гаражке будет много красивых книг с иллюстрациями современных российских художников – Кориандр, ALES, Чаки Чаки, Selcha Uni, Renibet, Антейку, Тани Дюрер, Ana Nagrani, Полины Граф, Djuney9 и не только.

Также пройдут встречи с авторами и иллюстраторами – о них расскажем чуть позже.

📍Центр современного искусства «Заря» (проспект 100-летия Владивостока, 155, цех 2, вход 10, этаж 2). Вход свободный.

До встречи на Гаражке МИФа!

ЦСИ «Заря» / Zarya CCA

23 Oct, 00:30


26 ОКТЯБРЯ / 16:00 / ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ФОРМЫ КИНО. ПОЛИСТИЛИСТИКА / ЛЕКЦИЯ

📹 В эту субботу ждем вас на встрече с Андреем Евдокимовым – киноведом (выпускником ВГИКа), исследователем и автором статей по киноязыку, лектором по теории кино.

Изначально являясь синтетическим искусством, кино впитывало в себя разные художественные формы и возможности. Со временем это привело к такому явлению как полистилистика – намеренное соединение в одном музыкальном произведении различных, иногда разнородных, стилистических элементов. Художественный термин появившийся в музыке, оказался универсальным и актуальным в языке современной культуры.

Рассмотрим неожиданные примеры на отрывках из фильмов Андрея Хржановского, Оливье Ассайаса, Джима Джармуша, Жана-Люка Годара, Дерека Джармена.

Вход свободный.

ЦСИ «Заря» / Zarya CCA

14 Sep, 00:01


ДО 22 СЕНТЯБРЯ / САД ЭДИАКАРИЙ / ВЫСТАВКА ЕЛЕНЫ СКРИПКИНОЙ

В мастерской ЦСИ «Заря» по-прежнему доступна выставка Елены Скрипкиной «Сад эдиакарий».

🌀 Местный ландшафт с его разными уровнями и высотами стал для московской художницы пространственной шкалой, на противоположные координаты которого она нанизывает поэтические образы места: временные пирамиды из камней, которые люди строят на побережье и играют в причудливые игры; кувшинки как неотъемлемые обитатели местных озёр, отпечатанные в водянистых акварелях; архивная видеоколлекция маяков, которую художница собирает уже много лет, исследуя тему одиночества, проявленного в прибрежной архитектуре.

Такой универсальный образ, как состаренная плитка со дна бассейна, Скрипкина ставит на службу местной истории грязелечебниц: санатории Приморья были особыми зонами советской рекреации, сочетавшими в себе лечебное воздействие тайги, воды и морского воздуха.

🔺 А что в этих объектах увидите вы?

Вход свободный. Для посещения обращайтесь на ресепшн ЦСИ «Заря»