🌳«ЖИТЬ ЗДЕСЬ КОМФОРТНО!»
– К вопросу о численности населения. Не секрет, что жилые комплексы молодого города с некоторых пор именуют «человейниками». Как относитесь к такому названию❓
– Сначала воспринимал негативно, но сейчас смотрю на это иначе. Что такое «человейник»? Если проводить аналогию с муравейником, то можно сказать, что это место, где живет много трудолюбивых людей, где отлажены все процессы, где все функционирует автономно, что делает такую локацию привлекательной.
И те оценки, которые выдают федеральные эксперты, это подтверждают.
Я сам, как кудровчанин, заявляю: «Жить здесь комфортно!» Посмотрите, тут же каждый квартал, как маленький город с пекарнями, салонами, продуктовыми магазинами, кафе. Все под рукой. Сейчас никуда из Кудрово не хотел бы переезжать.
Более того, в числе моих соседей – не по дому, по населенному пункту – сотрудники областного правительства, ЗакСа, различных ведомств, надзорных органов. И от всех слышу только положительные отзывы о проживании здесь.
– Тем не менее есть и проблемы❗️
– Конечно! Есть сложности с парковками. В ближайшее время администрация займется проектированием дополнительных мест и площадей для формирования стоянок. Это одна из первостепенных задач, которые я поставил перед отделом архитектуры.
Кроме того, благодаря масштабной работе наших юристов сейчас в муниципальной собственности появляются участки для размещения разных объектов – административных и социальных. В частности, создаем проект ФОКа возле сквера «Косая гора». Такое учреждение необходимо городу. Здесь есть ДК с филиалом в «МЕГА Парке», библиотека, школа искусств, а вот собственного спортивного объекта не хватает.
– Вы упомянули «Косую гору». Это один из самых заметных проектов благоустройства на территории за последние годы. Как оцениваете работу в этом направлении в целом по поселению❓
– Положительно. Многие участки из заросших сорняком пустырей превратились в современные места отдыха. У нас появился просторный сквер «Семейный» напротив стадиона в Янино 1, преобразилось пространство между Новой и Кольцевой улицами, где теперь «Тихое место», опять же «Косая гора», «Уголок Кудрово». Следующим будем приводить в порядок пространство между амбулаторией «Заневский пост» и Военным городком, 65, и зону вдоль Безымянного ручья в Кудрово. Проекты выберут жители в ходе голосования. Это мы перечислили объекты в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». А ведь, помимо них, ведется постоянная работа по преобразованию прочих территорий. Например, возведен уютный сквер за амбулаторией в административном центре. Не забываем и про деревни: в Суоранде появился новый ДК, спортплощадка. Параллельно продолжаем реконструкцию парка «Оккервиль».
Отдельно скажу, сейчас готовим к открытию специальное учреждение, в ведении которого будут находиться все зеленые насаждения муниципалитета. Важно, чтобы этим занимались люди с профильным образованием, компетенциями и знаниями. Предварительно определились с кандидатурой руководителя. Это человек, который отлично знает территорию и обладает всеми нужными навыками. Планируем, что с 1 января 2025-го организация начнет работу.
👍ДВИЖЕНИЕ ТОЛЬКО ВПЕРЕД
– Вячеслав Евгеньевич, вы не раз говорили о том, что Янино 1 рано или поздно станет городом. Уточните, пожалуйста, какую подготовительную работу необходимо провести муниципалитету, чтобы населенный пункт получил новый статус❓
– Начнем с того, что численность населения Янино 1 уже достаточная для этого. Однако необходимо увеличить количество новых школ и детсадов. Нам нужно больше благоустроенных пространств, бульваров, проспектов, улиц и дорог. Это вся та работа, о старте которой я говорил ранее. Она уже ведется.
При этом уже есть предприятия, которые дают возможность собирать налоговую базу, что позволяет будущему городу иметь свою хорошую доходную часть.
Кроме того, прямо сейчас идет процесс передачи в госсобственность Ленинградской области трех участков, предназначенных для возведения полиции, пожарной части и поликлиники. Конечно, все эти объекты должны быть в городе.