И не потому, что у меня есть перцовый баллончик – вот его-то я как раз боюсь, ведь первой он убьёт именно меня с моей аллергией... А, наверное, потому, что работа в новостях, где почти каждый день кто-то просто дебоширит, кто-то на кого-то нападает, а кто-то умирает, сделала происшествия такой обыденностью, что они становятся «белым шумом».
Не то что бы я думаю, что меня это всё не коснется. Я вообще об этом не думаю.
Как бы странно это ни звучало, но фраза «и убил» в пресс-релизах вызывает у нас смех – типа «ну вот опять...». А иногда мы смеёмся надо обстоятельствами – как будто это происходит не с реальными людьми, а с героями книги или фильма. Защитная реакция это или практически медицинский цинизм – не знаю. Возможно, и то, и другое.
Вообще, я хотела написать не об этом...
Мы всё чаще стали обсуждать, как много вокруг насилия, как сложно вызвать полицию и как много людей, уже совершивших насильственные преступления, ходят вокруг, гуляют среди нас, остаются безнаказанными... Не могу судить, что именно повлияло на обстановку в нашем обществе – дефицит правоохранительных кадров, смена фокуса правоохранительных интересов, воспитание наших граждан, внешнеполитическая обстановка, общая напряжённость или что-то ещё...
Мы (как и многие) задались вопросом: а кто спасёт нас? Долго накидывали варианты, выдвигали теории, которые подсматривали в кино, – про телохранителей, службу экстренного реагирования т. п.
А потом Лена провела очень классное расследование и написала очень мощный текст! Меня в нём больше всего впечатлили народные дружины – казалось бы, люди в свободное время занимаются какой-то фигнёй... А они реально классные! И работающие! Каждому району бы такие...
В общем, фраза «когда убьют – тогда и приходите» заиграла новыми красками. Теперь вопрос в другом: когда убьют, точно придут?
#текст