Немецкая подводная лодка у побережья Британии!
Мы уже обсуждали несколько значимых морских операций Второй мировой войны, осуществлённых итальянцами (Рейд на Александрию) и британцами (охота за немецким линкором «Тирпиц»). Пришло время поговорить об операциях моряков Германии.
Одной из самых дерзких идей командования ВМС Германии в начале Второй мировой войны было желание Дёница, командующего подводным флотом, проникнуть на подводной лодке в Скапа-Флоу – главную базу ВМС Великобритании, где на якорь становился флот метрополии. Эта идея занимала его мысли долгое время, и он тщательно обдумывал возможность подобной вылазки. В Первую мировую войну немцы тоже пытались провести подобный трюк, но неудачно: обе лодки тогда были потоплены. Конечно, перед глазами Дёница были эти две попытки, но он всё-таки решил рискнуть.
Тщательно изучив Скапа-Флоу при помощи самолётов-разведчиков, Дёниц решился на операцию. Её осуществление было поручено капитану Гюнтеру Прину. 8 октября 1939 года лодка U-47 покинула Киль и направилась в Скапа-Флоу. 13 октября на глубине 90 метров подводная лодка легла на грунт. В этот момент экипаж был проинформирован о предстоящей операции: через несколько часов их подводная лодка должна предпринять попытку прохода через заграждения Скапа-Флоу.
К началу 14 октября Прину и его экипажу удалось проникнуть в Скапа-Флоу. Прин заметил линкоры, находящиеся на расстоянии 3 000 метров от подводной лодки. По ним были выпущены три торпеды: одна по северной цели, две другие по другой. Через три минуты раздался первый взрыв – северная цель поражена, однако торпеды, выпущенные по второму кораблю, не разорвались. Четвёртая торпеда не достигла цели. Однако тревоги всё ещё не было – стояла тишина.
Прин изменил курс и увидел британский линейный крейсер Royal Oak. Были выпущены три торпеды, раздался сильнейший взрыв, взметнулись столбы воды, зарево пожара, в воздух полетели обломки. Порт оживился, зазвучала сирена! На британских эсминцах зажгли свет, со всех сторон заработали аппараты Морзе. Торпед больше не оставалось, и пришло время возвращаться домой. Подводной лодке Прина удалось уйти без повреждений и вернуться в Германию, в Вильгельмсхафен 17 октября. Вскоре капитану 1-го ранга Прину было присвоено звание контр-адмирала.
Радости Дёница не было предела, однако он был отчасти подавлен тем, что жертвой рейда стал лишь линейный крейсер Royal Oak, в который в итоге попали три торпеды. Погибли 24 офицера и около 800 матросов. В целом, авантюра немцев, несмотря на её дерзость и риск, оказалась успешной. Она имела значительный пропагандистский эффект – господство Британии в море было высмеяно тем, что на её главную базу проникла немецкая подводная лодка. Однако в материальном плане британцам был нанесён несущественный урон. Теперь же они стали более бдительными и усилили укрепление своих портов.
Естественно, британское командование было в ярости. Начались расследования, по итогам которых своего поста лишился комендант островов, адмирал Уилфред Френч. Заграждения блокшивами (защитные барьеры, созданные из затопленных списанных кораблей, чтобы перекрыть доступ врагу к важным водным объектам) были признаны неэффективными, и взамен них британцы, используя итальянских военнопленных, построили так называемые «барьеры Черчилля» – каменные дамбы через малые проливы в восточной части Скапа-Флоу. Система дамб общей длиной 2,3 км, начатая постройкой в мае 1940 года, была завершена только в 1944 году. Однако в самом Скапа-Флоу основные силы британского флота больше не оставались. Они были переведены в Лох-Эве, в Шотландии, а также в Саллмоворе, в районе Шетландских островов.
Братья Гракхи
На карте: Маневрирование U-47 в Скапа-Флоу