Вопросов про работу и смену профессии было несколько, поэтому сразу отвечу на все и расскажу свою историю найма. Спойлер: она длинная и печальная, но я постаралась кратко.
Во время учебы на юриста я заинтересовалась международным правом, да так сильно, что даже участвовала в международных конкурсах. По окончанию бакалавра, появилась возможность поучаствовать в конкурсе в Японии и я с горящими глазами бросилась поступать на магистратуру, вообще ни о чем не думала, хотела в Токио. По итогу, в Японии наша команда заняла 1 и 2 место, но счастье мое длилось не долго. Я вернулась домой и вдруг поняла, что даже от мысли, что придется работать в праве, меня воротит. Начала думать, что делать дальше.
И тут, по совершенной случайности, я нашла работу маркетологом в компании люкс сегмента. Мне правда просто повезло! Я случайно встретила руководителя отдела маркетинга, случайно пошла на собес (я даже названия компании не помнила) и случайно устроилась на начальную позицию. Получала я мало, но это была моя первая официальная работа, так что мне казалось, я делаю огромные деньги. Параллельно заканчивала магистратуру и мы с Дашей уже во всю делали подкаст. Но мне все нравилось, работа была очень интересная и я так выкладывалась, что по окончании года мне в два раза подняли зарплату! А потом я еще и магистратуру закончила, и подкаст стал чем-то серьезный. Вообщем, было сплошное счастье
Но опять недолгое, потому что я взяла ипотеку и мне, естественно, нужно было больше денег. Тогда, будучи уже почти диджитал маркетологом, я набрала себе подработок и, в дополнение к основной работе и подкасту, я стала делать email-рассылки для разных брендов.
Потом наступил февраль 21 года, переезды многих моих коллег, увольнения. Глазом моргнуть не успела, как стала работать за двоих. Работа превратилась в каторгу, я полностью выгорела. Я постоянно болела, была дико уставшей, ничего вообще от жизни не хотела. Мне было просто плохо. Настолько, что не получив ни повышения, ни премии, я приняла решение уволиться. Очень долго искала работу и вдруг нашла "вакансию мечты" — ушла на повышение в бренд российской канцелярии на позицию диджитал маркетолога.
Как оказалось, вакансий мечты не бывает, потому что мне попался начальник женоненавистник, который орал на меня и тратил рабочие часы на написание личного для меня персонального регламента общения с ним. Я в полном шоке убежала с этой работы через месяц-два. И, вместо того чтобы остановиться и дать себе отдохнуть, я почти сразу же устроилась руководителем email направления к одной знаменитой психологине в школу. В школу, которая оказалась чуть ли не культом и в которой меня обманули по деньгами. Я уволилась практически сразу же.
Дальше происходит моя очередная смена работы и смена профессии, потому что со школы я ухожу на место бизнес аналитика в IT компанию. Я ничегошеньки не знала, но меня очень хотели видеть на этой позиции, а я почему-то решила fuck it и согласилась. До сих пор это мое второе лучшее место работы.
Все это время я параллельно занималась подкастом и вела дополнительного клиента. Но в феврале 24 я сломала ногу, в марте ушла с найма, а сейчас уже отошла и от подработок. Теперь подкаст занимает все время, даже не хватает. Параллельно пытаюсь наладить баланс работы-отдыха. У меня не получается от слова совсем, но я хотя бы иногда стараюсь.
История моей учебы и работы — история о том, что надо уметь перестраиваться. Даже если кажется, что вы ничего не знаете, узнаете, главное начать 🤷♀️
Но, если без шуток, мне всегда казалось, что если вам плохо на старом месте, то себя нужно спасать и уходить. Работа — просто работа, поэтому искать лучшие предложения — совершенно нормально. Не всегда это получается сразу, но со временем свое найдется.
Ну и не надо принимать никаких решений на моем примере, я вон как успела побегать по работодателям.
#ответы