🎨 Наследие Петра Великого и дворцовые перевороты в Российской империи
Музеи Московского Кремля
«Эпоха дворцовых переворотов» – период в русский истории от вступления на престол в 1725 году императрицы Екатерины I до гибели императора Павла I от рук заговорщиков в 1801 году.
Одной из причин переворотов можно считать «Устав о наследии престола» Петра I 1722 года (фото 2), который оменял древний обычай передавать власть прямым потомкам монарха по мужской линии и устанавливал назначение престолонаследника по воле государя из членов императорской семьи.
Поскольку Петр I умер, не назвал наследника (но есть версии, что завещание было уничтожено), в день его смерти, при помощи гвардии, на престол взошла его супруга Екатерина I. Она учреждает Верховный тайный совет, который становится главным правящим органом, во главе со сподвижником Петра князем Меньшиковым.
В 1727 году Екатерина I подписывает завещание (тестамент) о переходе власти Петру (Петр II), сыну царевица Алексея, при регенстве Верховного тайного совета и двух дочерей Екатерины.
Петр II в возрасте 11 лет женится на дочери Меньшикова Марии, но в 14 лет умирает от оспы. Члены Верховного тайного совета приглашают на российский престол герцогиню Курляндскую Анну Иоанновну (фото 3), при условии ограничении ее власти в пользу Верховного тайного совета. Анна Иоанновна подписывает «Кондиции», но приехав в Россию и увидев поддержку дворянства и гвардии, разрывает их и становится самодержавной царицей.
В 1740 году Анна Иоанновна назначает наследником престола Иоанна Антоновича (Иван VI, фото 4) – двухмесячного младенца, сына своей племянницы Анны Леопольдовны, а регентом при нем своего фаворита Эрнста Иоганна Бирона. В результате переворота Бирона отстраняют и регентом становится его мать – великая княгиня Анна Леопольдовна.
Воспользовавшись младенчеством Ивана VI, в 1741 году власть захватывает дочь Петра I – Елизавета I. Елизавета I издаёт указ об изъятии всех монет, портретов царя-младенца и запртете упоминать его имя, а самого Ивана VI разлучают с родителями и отправляют в тюрьму, где в возрасте 23 лет он погибает при попытке освобождения.
После смерти Елизаветы I в 1762 году на престол взошел Карл Петер Ульрих, сын Анны Петровны, старшей дочери Петра I, получивший в православии имя Пётр Федорович – император Петр III.
Елизавета I подыскала ему жену – принцессу небольшого немецкого княжества Ангальт-Цербст, в православии получившей имя Екатерина Алексеевна. Через несколько месяцев после вступления на престол Петра III, в результате дворцового переворота, она становится императрицей, провозгласив себя Екатериной II. В этом же году Петра III убивают.
Правление Екатерины II (фото 5), имевшей меньше всего прав на российский престол длилось 34 года и ознаменовалось рядом крупнейших военных и культурных достижений, администраттвной реформой и грандиозным расширением южных и западных границ с присоединением Крыма, Причерноморья и восточной части речи Посполитой.
После смерти Екатерины II в 1797 году на престол взошел ее сын Павел I, который был убит в результате заговора в покоях Михайловского замка в 1801 году и трон достаётся его старшему сыну Александру Павловичу – императору Александр I.
Однако, в 1779 году Павел I издал «Акт о престолонаследии», согласно которому власть переходит членами императорской фамилии по мужской линии, женщины могут наследовать только в случае пресечения всех мужских родов. Этот закон обеспечил преемственность власти вплоть до 1917 года. 👆
Это тезисно о том, что там происходило. 😤😅 Подробнее можете узнать на выставке, где много исторических документов, портретов сподвижников и интриганов, образцы военной формы и оружия (важных атрибутов переворотов🤷♀), кубки в честь коронации, короны, монеты и многое другое.
Обратите внимание:
1. Электронный билет надо обменять на ваучер в кассе музея в Александровском саду.
2. На выставке нет гардероба. 😳
#выставки
Нить жизни ➰