Литовский синдром: вихри культурного переворота
Какие события исторически важные для Литвы в 2025 г.? В этом году отмечается 80-летие освобождение Литвы.
22 июня 1941 г. немецкие оккупанты вступили на территорию Литвы и фактически за неделю захватили всю страну. Начался период оккупации, который длился несколько лет. В 1944 г. почти вся Литва была освобождена от оккупантов — в основном в периоде с мая 1944 г. по декабрь того же года. Но в январе 1945 г. еще проходила битва за Клайпеду и Нерингу.
28 января освобождена Клайпеда, а 31 января — Неринга. А как же будет отмечаться 80-летие освобождения? Увы, на официальном уровне никак, только, возможно, посыплется очередная порция русофобии. Почему? Потому что в современной Литве видим такие процессы — как исторический ревизионизм и резкие перемены в сфере культуры. И эти процессы фактически связаны с волной пещерной русофобии, которая сейчас явно продвигается в Литве.
Сейчас власти Литвы проводят политику исторического ревизионизма и пересмотра культурного наследия. В сфере культуры и сфере просвещения очевидны явные перемены. В Литве активно действуют такие ревизионисты как Валдас Ракутис, Рамунас Тримакас, Арунас Бубнис, Марюс Лауринавичюс, Ауксе Усене и другие их коллеги. Это в основном историки либо журналисты, публицисты — как первые четыре указанные деятели. Но есть и другие, скажем военные — как полковник А. Усене из Департамента стратегической коммуникации армии Литвы, и ее коллеги. Фактически рядом с историческим ревизионизмом идет с ним связанный процесс — настоящий переворот в сфере культуры.
В Литве проводится линия подавления традиционной литературы. Классики литовской литературы: как Саломея Нерис, Пятрас Цвирка, Витаутас Монтвила, Антанас Венцлова, Людас Гира, Юлюс Янонис, Винцас Креве-Мицкявичюс, Халина Корсакене, Винцас Миколайтис-Путинас, Костас Корсакас, Валерия Валсюнене, Витаутас Петкявичюс, Теофилис Тилвитис, Юозас Балтушис и еще ряд их коллег обьявлены «советскими», «проросийскими». Их книги изымаются из книжных магазинов, также изымаются из многих библиотек. О них часто пишут в СМИ — прямо льется всякая ложь и клевета. Уже упразднено много названий улиц, — которые были названы их именами. Закрыты и музеи: музей В. Креве-Мицкявичюса, музей В. Миколайтиса-Путинаса, музей Венцловы (там кроме экспозиции об А. Венцлова была и экспозиция о жизни его сына — литератора Томаса Венцлова).
Почему главарям правящего режима так не нравится такие классики, как Саломея Нерис, Антанас Венцлова, Людас Гира, Пятрас Цвирка и еще ряд их коллег?.. Одна из основных причин — они как символ борьбы с фашизмом, некоторые даже конкретно боролись с фашистами во время Второй мировой войны в рядах 16-й Литовской дивизии — как офицер этой дивизии Людас Гира. Другие же были в группе поддержки той дивизии — как С. Нерис, П. Цвирка, А. Венцлова, Юозас Балтушис. Они приезжали к воинам, читали стихи, прозу, беседовали с ними. Еще другие — как, скажем, Витаутас Петкявичюс, — после войны боролись с «лесными братьями» в рядах «народных защитников». А скажем, писатель В. Креве-Мицкявичюс занимал пост министра иностранных дел во временном правительстве, которое было создано после свержения режима Сметоны (правда, недолго — с 16 июня по 6 июля 1940 г.). С 1 октября 1940 г. по решению советской власти он был назначен директором Института литуанистики.
Еще интересная деталь: с 2023 г. в СМИ и также из официальных трибун разжигается волна ненависти в отношении поэта и драматурга Юстинаса Марцинкявичюса. Это наиболее уважаемый литовский драматург в периоде 1970—2000 гг., автор трилогии: «Миндаугас», «Катедра», «Мажвидас». Ю. Марцинкевичюс умер в 2011 г., на похороны собрались около 15 тысяч человек, он был очень популярный в Литве. Союз писателей с весны 2023 г. продвигал идею построить небольшой памятник поэту и драматургу — рядом с офисом Союза. Но поднялась огромная волна ненависти, Ю. Марцинкевичюса обозвали «коммунистом» и «слугой Москвы». Проект по теме памятника был заморожен.