Литературный и исторический журнал @webkamerton Channel on Telegram

Литературный и исторический журнал

@webkamerton


Новый адрес канала: https://t.me/webkamert

Литературный и исторический журнал (Russian)

Здравствуйте, уважаемые читатели! Мы рады представить вам наш канал под названием 'Литературный и исторический журнал'. Этот канал создан для всех любителей культуры, литературы и истории. У нас вы найдете увлекательные статьи, обзоры книг, интересные факты и многое другое. Наша команда состоит из опытных журналистов, писателей и историков, которые с удовольствием делятся своими знаниями и страстью к искусству с нашими подписчиками. Мы стараемся подходить к каждой теме креативно и оригинально, чтобы сделать чтение нашего журнала увлекательным и полезным. Кроме того, мы постоянно обновляем наш канал, добавляя новые материалы и проводя интересные рубрики и конкурсы для наших подписчиков. Мы также открыты для обратной связи и предложений от нашей аудитории, ведь ваше мнение для нас очень важно. Если вы цените качественное содержание, интересуетесь литературой и историей, то канал 'Литературный и исторический журнал' - это именно то место, где вы найдете много интересного и полезного. Присоединяйтесь к нам по новому адресу: https://t.me/webkamert и окунитесь в увлекательный мир культуры и искусства вместе с нами!

Литературный и исторический журнал

24 Nov, 07:25


Десять Шороховских ударов

В отличие от знаменитых «Десяти Сталинских» 1944 года, не все шороховские удары — ударены, некоторые пока в стадии стратегической разработки на столе «верховного Политрука». Одним из таковых надеемся станет фильм по книге «Бранная слава». А к уже ударенным ударам можно отнести вечер в ЦДРА — воспитательная волна достигла курсантов Академии РВСН, училищ, Военно-Учебных Центров ведущих московских вузов. И умножая резонанс, камертоновский рассказ об этом сегодня перепечатала и газета «Завтра». В общем, Алексей, — считаем (удары) и ждем, может, после какого-то надо будет открывать счет и в Киеве. И тоже до десяти. Один, два… девять, десять. Нокаут!

Литературный и исторический журнал

24 Nov, 07:25


Романы о банках и рынке: многое ли сказано отечественной литературой?

О бедном банкире замолвите слово... С таким мотивчиком в голове приступаешь к чтению рецензии Александра Андрюшкина. Собрал внушительную кучу романов о банках, банкирах, деньгах. О некоторых кратко написал, нескольких только упомянул, ещё большее число книг вошло в эту групповую рецензию лишь названиями.

Хотя с этими — перечня названий и достаточно: заменят и написание рецензий и чтение самих романов. Так что считайте — Андрюшкин отрецензировал,
а вы прочитали «от корки до корки»

Литературный и исторический журнал

24 Nov, 07:25


20 ноября в Центральном Доме Российской Армии прошла презентация книги «Бранная слава» Алексея Алексеевича Шорохова.

«Орден, тяжелое ранение под Бахмутом…» — это вы можете прочесть и в кратких аннотациях на эту книгу на специализированный торговых сайтах, вкупе с отметками: «НЕТ В ПРОДАЖЕ» (одна из проблем, затронутых на вечере в ЦДРА). Признанный литературными критиками страны с 1990-х годов «лидер молодого поэтического поколения», широко издаваемый у нас и за рубежом писатель пошел на СВО добровольцем точно не для разгона карьеры. «Камертон» следит и по мере возможностей освещает творческие,
общественно значимые шаги Алексея Шорохова.

Литературный и исторический журнал

24 Nov, 07:25


Противопехотные мины — запрещенный вид оружия

Сергей Луценко. Директор Центра экономического анализа права и проблем правоприменения Института экономических стратегий Отделения общественных наук Российской академии наук. Член Экспертного совета Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по обороне.
Автор рассматривает особенности поставки США противопехотных наземных мин на Украину в контексте международного гуманитарного права.
Использование подобных мин квалифицируется как военное преступление.

Литературный и исторический журнал

24 Nov, 07:25


Русский мир под гнетом панславизма

Мудрую мысль Феофана Затворника: «Офранцузившихся русских Господь излечил французами в 1812-м» — недавно продолжил, «применяясь к местности», к 21 веку известный писатель, поэт, ныне герой СВО спецназовец Алексей ШОРОХОВ: «Онемеченных русских марксистов Господь излечил немцами в 1941-м, и обамериканившихся россиян в 90-е лечили американцами».

Публикуя статью Шорохова, я лишь подчеркнул точность его прицела, по «онемеченности» добавив к Марксу-Энгельсу — отцов их: Фейербаха-Гегеля. Тут америк я не открыл, гегелевская концепция развития, прогресса давно признана базой марксизма. Но далее, не споря с шороховским тезисом: «Россия: самобытная арктическая цивилизация» и, разумеется, не правя его статью, позже опубликованную и в газете «Завтра», я попытался продолжить (как он — Феофана Затворника), выпустив очерк «Россия — Север чего?»
Акцент на русскости как части славянского мира противоречит евразийству, фундаменту наших великих приращений начиная с 16 века. Север Руси — лишь Мурманская и Архангельская области. Да, родина Ломоносова, атомных подводных лодок, Северодвинск, Архангельск, но все, что далее… что я давно обозначил: «Русь освободилась от Орды — с Ордою в придачу». — Механика этого освобождения, а точнее: принятия тяжкого бремени военно-государственного лидерства в Улусе Джучи изложена в нескольких книгах, но объяснить его значение можно лишь в связи с другим историческим вектором.

Литературный и исторический журнал

24 Nov, 07:25


Благодарность «За большой личный вклад в гармонизацию межнациональных отношений, укрепление мира и дружбы между народами и проведение активной культурно-просветительской и общественной работы по патриотическому воспитанию детей и молодёжи — Шеуджен Инверу Интехановичу — краснодарскому поэту и общественному деятелю».

Литературный и исторический журнал

24 Nov, 07:25


«Дорога домой». К 80-летию со Дня Победы

Как же все-таки здорово, когда человек имеет свой родной дом. Там его с самого рождения любят и воспитывают папа и мама, и там вместе со своими братьями и сестрами он учится познавать окружающий мир и осознавать себя его неотъемлемой частичкой. Именно родной дом — это та малая Родина, с которой все и начинается в жизни любого человека, это тот родничок, который, сливаясь с другими же такими родничками, превращается в единую могучую реку, в большую Родину и в единую дружную страну.
Так, смотря в окно на проплывающие мимо немецкие поля, леса и дома, под стук колес уносящего ее на восток пассажирского поезда
думала повзрослевшая за годы военного плена Майя.

Литературный и исторический журнал

23 Nov, 09:53


Маршал Семён Будённый на параде 7 ноября 1947 года на Красной площади.

Литературный и исторический журнал

21 Nov, 07:14


Я не люблю барокко...
Ну, то есть как — не люблю! Люблю. «Но странною любовью». Я равнодушен к барочной архитектуре, как мне представляется, излишне витиеватой, мне ласкает взор только русское барокко — нарышкинское и строгановское. А вот музыку эпохи барокко ценю чрезвычайно высоко, там что ни имя, —
гений на гении.

Литературный и исторический журнал

21 Nov, 07:14


155 лет назад, 20 ноября 1869 года родилась Зинаида Николаевна Гиппиус, великая женщина, идеолог русского символизма. …Очень красивая. Тонкая, гибкая. «Глаза большие, зелёные, русалочьи». «Бакстовские» мужские панталоны, лаковые туфли с бантами, камзол, жабо, свободно распущенные локоны, кокетливо повёрнутая голова. Невольно возникает нелепое в каком-то смысле сравнение с описаниями Ахматовой: «Ты стройна, словно струйка прозрачного дыма гашиша…» (Грушко). Да, в чём-то они с Гиппиус были похожи, родственны, в творчестве, например. В чём-то, особенно в отношениях с людьми, личной жизни — безнадёжно разные.

Литературный и исторический журнал

21 Nov, 07:14


Перелом Сталинградской битвы и «альтернативщики»

В одну из годовщин Сталинградской битвы в телепрограмме Алексея Пушкова «Постскриптум» мне довелось отвечать на «гипотетический вопрос», продиктованный, как предупредила редакторская группа, зарубежной аудиторией, любителями «Альтернативной истории»: каков был бы исход войны в случае сдачи Сталинграда? На сайтах найдете массу фантазмов: синие стрелы наступления Германии и Японии смыкаются в Сибири.

Аргумент не только альтернативных, но и многих строгих аналитиков: сдача Сталинграда означала перерезание Волги, единственной (нефтепроводов не было) линии снабжения страны нефтью, что в тогдашней «войне моторов» означало поражение СССР. Спорить, — особенно с потомками еврообслуги Гитлера, — мерящими по себе, можно до бесконечности, моя «специализация» подсказала мне факт, материально, вещественно свидетельствующий о степени решимости нашего народа и намерений руководства в период Сталинграда.

Литературный и исторический журнал

21 Nov, 07:14


Это не учебная тревога!

Никогда не стал бы предавать эту историю гласности, если бы точно не знал, что это не моя личная, но общественно-значимая проблема, касающаяся очень многих людей. Во всяком случае, тех из них, кто пытается разместить свои общественно-политические видеоматериалы на так называемом «видеохостинге» Рутуб и регулярно получает там от ворот поворот. Причем речь не идет о стряпне тех махровых иноагентов и беглых «релокантов» на содержании ЦРУ и Ми-6, которые пытаются вывалить на Россию свои подрывные пакости. Всё ровно наоборот — гонениям и ущемлениям подвергаются те творческие произведения, которые ни в чем, кроме знания предмета, патриотизма и защиты интересов России обвинить невозможно. И мой случай наверняка совершенно рядовой. Статистику уничтоженных Рутубом моих материалов приводить не буду, чтобы вас не утомлять. Их многие десятки. Приведу только крайний случай от 15.11. 24. Вот этот запрещенный к показу материал в текстовом виде и в окончательном формате готового сюжета, который, кстати, без вопросов опубликовал вражеский Ютуб.
Он просто достаточно умный, чтобы не махать шашкой почем зря и не рубить головы всем подряд на всякий случай.

Литературный и исторический журнал

21 Nov, 07:14


11 ноября скончался выдающийся русский поэт Дмитрий Сухарев, а в мире науки — известный ученый-биолог, доктор наук, академик РАЕН Д. Сахаров. 1 ноября ему исполнилось 94 года. Всем известна песня «Александра, Александра…» из кинофильма «Москва слезам не верит». Однако не все помнят, что соавтором текста является москвич Дмитрий Антонович Сухарев (творч. псевдоним Дм.Сахарова), чьи стихи изрядно поются современными бардами. Многие помнят песенные шедевры на стихи Сухарева — «Каргополочка», «Альма-матер», «Пошью тебе платье», «Пароходик», «Брич-мулла» и многие-многие. Скорбим о кончине коллеги и в качестве прощального венка публикуем здесь небольшие фрагменты переписки Дмитрия Сухарева и Станислава Минакова

Литературный и исторический журнал

21 Nov, 07:14


Кто вырождается — язык или мы сами? Часть 2

Знаменитый физхимик Вильгельм Фридрих Оствальд, нобелевский лауреат 1909 года, заклейменный проклятьем В. И. Ленина в его памфлете «Материализм и эмпириокритицизм», исследуя факторы, порождающие великих ученых,
писал о борьбе за языки еще более жестко

Литературный и исторический журнал

21 Nov, 07:14


США при новых властях имеют все шансы завершить переход западного мира от остатков демократического способа существования общества к статусу тоталитарного монстра планетарного масштаба.

Избранный президент США Дональд Трамп объявил, что предприниматели
Илон Маск и Вивек Рамасвами возглавят министерство эффективности правительства США

Литературный и исторический журнал

21 Nov, 07:14


…Типичная семья, типичные разговоры, типичный «пацанский» поход в горы. Но — вслед вдруг испортившейся погоде — паренёк Дон (Л.Блумм) проваливается в неизвестную ему доселе таёжную, как сказали бы у нас: — стихию. У них — это густые, действительно похожие на тайгу места в заливе Каско (Атлантика). Причём сам штат занимает первое место в США по наличию лесов: в далёком прошлом они были вотчиной индейцев. И ведущее же место — по малочисленности населения к востоку от Миссисипи. Помощи в аналогичных диких местах — сбившийся с дороги путник дождётся вряд ли. Правда, в данном случае на поиск отправилось множество волонтёров — под присмотром полиции и журналистов. Что, несомненно, хорошо. Хотя спасло мальчика не это…