#нам_пишут о производственной травме или сам виноват
Работаю полгода по договору ГПХ на предсорте. Всё произошло в субботу 11 января. Когда разгружал машину, отпустил гофру внизу пандуса. Напарник, который шёл сзади, в этот момент тоже отпустил. Гофра закрутилась и стукнула меня чуть выше пятки. В итоге: закрытый перелом средней клиновидной кости без смещения проксимальной головки плюсневой кости и болевой синдром.
Первую помощь никто не оказал. Выходил со склада с помощью знакомого товарища. Скорую на место травмирования не вызывал. Как-то не сообразил даже. Сейчас администрация молчит. Мне заявили, что я сам нарушил технику безопасности и мне никто ничего не заплатит. Инструктаж по ТБ, между прочим, мне никто не проводил.
Разговаривал с руководителем склада. Он позвонил по телефону, когда я был в травмпункте. Начальник расспросил что и как произошло. Он попросил не сообщать, что травма произошла на работе. Типа, мы всё решим миром. Ну, думаю, ок. В травмпункте не сказал. Сказал потом, когда пришёл открывать больничный. Больничный лист открыт по производственной травме.
Больше мне никто не звонил и ничего не говорил. Сегодня я опять говорил с руководителем склада, мол, вы долго будете голову мне делать? Вы, говорю, виноваты с первой минуты, даже если я сам нарушил ТБ. Во-первых, первую помощь мне никто не оказал. Во-вторых, вы не создавали комиссию по этому случаю. Я сейчас пойду в прокуратуру и напишу заявление.
Он признался, что всем им будет плохо, если я так сделаю. Типа, он не может добиться ответа от руководства, что и как ему быть. Попросил время до конца недели, и если руководство скажет, что я сам виноват и ничего мне платить никто не будет, то он заплатит мне со своих денег. Но ведь он уже говорил, что платить никто не будет. А сейчас говорит, что он ещё не получил ответа. Я так понял, что врёт.
Отвечают юристы
1. Вас попросили подождать до конца недели. Хорошо, ждём до конца недели. Если не заплатят в том объёме, который вас устроит, то предупреждаем, что обратимся в инспекцию труда, прокуратуру, суд. Скажите, что у вас есть юристы, которые в состоянии довести ситуацию до уголовного дела;
2. Обращаемся в Государственную инспекцию труда. ГИТ расследует несчастные случаи с исполнителями по гражданско-правовым договорам. Кроме того, ГИТ может выявить признаки трудовых отношений и инициировать судебное разбирательство по всем этим нарушениям.
3. Нужно собрать все возможные доказательства того, что травма имела место именно на рабочем месте, что вас не инструктировали по ТБ, что не оказали ПМП. Нужно заручиться поддержкой свидетелей. Если ещё будут разговоры с начальством, обязательно фиксируйте их на диктофон. Заскриньте и сохраните всю переписку.
4. Минтруд разъяснил в отдельном письме особенности расследования несчастных случаев, произошедших с работающими по договору ГПХ. Обязательно ознакомьтесь с п.17 этого документа;
5. Если в ближайшее время не будет подвижек от заказчика*, обращаемся с жалобой в прокуратуру. Параллельно готовим исковое заявление в суд с требованием о признании отношений трудовыми, не дожидаясь, обнаружит нарушения ГИТ или нет.
Ответ подготовлен юристами канала «Левое право» ➡️
______
* По договору ГПХ работник оказывает услуги и именуется исполнителем, а фактический наниматель именуется заказчиком услуг.