Правила войны для гражданских
Варвара Стешевич, юрист и автор ликбеза «Как начинают войны», написала краткие "правила войны" для тех, кто физически не может покинуть зону вооруженного конфликта.
Правила общие, применимые для всех и всегда, касающиеся того, как себя вести гражданскому лицу, чтобы остаться в живых и при этом рамках правового поля.
1. Можно ли не дать втянуть себя в конфликт?
В любом вооруженном конфликте стороны обязаны проводить различие между гражданскими лицами и комбатантами. Комбатанты – легальные цели. Гражданские – защищены от нападений. Это самый главный принцип ведения вооруженных конфликтов. Нападение на гражданское население – военное преступление.
Если вы гражданский, вы не сражаетесь. Как бы нас ни убеждали в обратном политики и лозунги. Нет, вы не последняя линия обороны. Вы вообще не сторона конфликта. Да, вы патриот и любите родину. Нет, безоружный человек не трус и не слабак. Нет, вы не беззащитны. Вас защищает международное гуманитарное право.
А вот автомат, как ни странно, порой наоборот. Комбатантом гражданский становится, даже если подобрал лежащее на земле оружие... и не только. Об этом чуть ниже.
2. Воздерживаться от действий, которые можно расценить как угрозу
Непосредственным участием считаются действия даже без применения оружия. Любые действия, направленные на причинение ущерба личному составу или материальной части одной из сторон конфликта, лишают статуса гражданского лица. Это может быть передача или перехват сообщений, дистанционное выведение из строя техники, взлом программного обеспечения военных объектов и вооружения, сбор и распространение сведений. Обычно не считается непосредственным участием продажа товаров. В отношении всего остального грань очень тонка.
Попытаться провести ее можно так. Если статус гражданского лица используется для оказания помощи одной из сторон, чтобы причинить ущерб другой, возможно, вы лишитесь защиты от нападения.
3. Стараться избегать мест, которые могут стать потенциальной целью для атаки
Гражданское население зачастую страдает при нападении на легальный(с точки зрения боевых действий) объект – объект военной инфраструктуры. Если вы знаете, что рядом находится склад, завод, аэродром, штаб, командный пункт – старайтесь максимально избегать этих мест. Не любопытствуйте. Не искушайте судьбу. Мирным жителям, пострадавшим в ходе нападения одной из сторон конфликта на военный объект другой, международное гуманитарное право не поможет. При этом, если, к примеру, школа используется для размещения личного состава и вооружения, то она становится военным объектом. Ее тоже надо обходить десятой дорогой.
4. Не пытаться совместить два статуса
Нормы международного гуманитарного права обязательны для всех сторон, сколько бы их ни было. Даже если государство не подписало те или иные договоры. Помимо договоров есть обычаи, такие же строгие и обязательные.
Никакие манипуляции словами не смогут нивелировать различие между легальными военными целями и нелегальными гражданскими. С другой стороны, никакие уловки и хитрости не дадут участнику конфликта привилегий гражданского лица.
То есть, одновременно быть гражданским в светлое время суток и устанавливать мины или корректировать огонь невозможно.
5. Быть в курсе информации от обеих сторон
Зачастую стороны предупреждают заранее о том, что будут нанесены удары по тем или иным объектам. К сожалению, многие могут думать, что это провокация или дезинформация. Не стоит игнорировать тревогу. Лучше покинуть объекты, которые по прогнозам подвергнутся нападению и не приближаться к ним после окончания атаки.
Гражданские лица должны быть удалены с территории стороны, находящейся под её контролем, из мест, находящихся вблизи от вероятных целей неприятельских нападений. Однако на практике, к сожалению, часто выходит иначе.
***
Мы надеемся, что этот гайд вам никогда не понадобится, но если вы все же оказались в зоне боевых действий, возможно, он хоть немного поможет.