Илья Воротынцев // vivat @vivat_muctr Channel on Telegram

Илья Воротынцев // vivat

@vivat_muctr


Жизнь профессора🔬📊🧪
Ректора РХТУ (2021-2024)
Образование, Наука, Химические технологии и не только, гуси, например, тоже :)

Вопросы и предложения: @profvorotyntsev

Илья Воротынцев // vivat (Russian)

Здравствуйте, уважаемые читатели! Представляем вам канал под названием "Илья Воротынцев // vivat". Этот канал создан для тех, кто интересуется жизнью профессора Ильи Воротынцева, который является ректором РХТУ в период с 2021 по 2024 год. Здесь вы найдете информацию о его образовании, научных достижениях, химических технологиях и многом другом. На канале также обсуждаются различные аспекты науки, а также развлекательные темы, включая обсуждения о гусях и других интересных фактах. Если у вас есть вопросы или предложения, вы всегда можете связаться с администратором канала по юзернейму @profvorotyntsev. Присоединяйтесь к нашему каналу, чтобы быть в курсе всех новостей и интересных событий из мира образования и науки!

Илья Воротынцев // vivat

01 Dec, 09:10


Тем временем в другом конце страны аспиранты лаборатории SMART POLYMAT, предоставленные полностью себе и науке (но под присмотром в том числе моего брата) приняли участие в Конгрессе молодых ученых, завершившемся сегодня в Сочи.

Такие поездки для молодых специалистов очень важны. Если коботы избавляют нас от рутины физической, то масштабные научные встречи насыщают эмоциями и впечатлениями рутину ментальную.

Ребята после таких поездок сдают в свободной форме отчет. Для меня, как наставника, он важен по двум причинам. Во-первых, за тренировку письменных мускул они через несколько лет, когда отправятся в большое плавание, скажут спасибо. Во-вторых, такой текст отлично иллюстрирует, есть ли коннект у отрасли и молодого ученого. Убедительны ли возможности химической науки. Видит ли он рядом с ней свое место.

Мои – видят. А еще подмечают, как за годы работы Конгресса меняется отрасль. Например, что начали появляться реальные продукты. Чаще, правда, это появление – результат активной работы университетов и научных центров, а хотелось бы, чтобы бизнеса.

Теперь, главное, чтобы знаний с пленарных сессий и эмоций от выставочных образцов хватило на год. А там – еще раз съездим или нет 😂

Илья Воротынцев // vivat

30 Nov, 17:15


Не без труда дался этот текст, потому что автозамена принципиально не хочет признавать слово «коботы». А оно есть! Это сокращенное название коллаборативных роботов – тех, что используют на производстве в решении задач, которые нельзя полностью автоматизировать.

Вы их видели даже у меня в канале – манипулятор, который двигается так, как предписывает программа.

О том, как развивается роботизация в сфере химических технологий мы говорили на профильной конференции, которая прошла накануне в Санкт-Петербурге. Пока некоторые трясутся от мысли восстании машин, прогрессивные химики по всему свету говорят этим самым машинам, что делать.

Рад был встрече с коллегами, в том числе и ректором ИТМО Владимиром Васильевым. Тем более, что конференция оказалась не единственным поводом пообщаться. Встреча совпала с праздником – в этом году исполнилось 5 лет Научно-образовательному центру инфохимии, который разработает методы кодирования и хранения информации в молекулах, а также помогает использовать эти знания для разработки биосенсоров и интеллектуальных материалов.

А об интересных проектах, посвященных роботизации химических технологий, вы сможете узнать из этого видео, ссылку на которое с удовольствием прикрепляю.

Илья Воротынцев // vivat

29 Nov, 11:34


Наставничество – важная часть науки. И вчера, в стенах Губкинского университета, к этому процессу присоединились сотрудники лаборатории SMART POLYMAT.

Артем Атласкин, когда-то сам аспирант, а сейчас – кандидат технических наук, выступил экспертом в рамках III Научной школы молодых ученых «Низкоуглеродные энергоносители и продукты нефтегазохимии».

Мы уже поговорили с Артемом, и он подтвердил мои представления о будущих (как минимум) кандидатах и (не удивлюсь, что через 10 лет) докторах наук.

Сегодня молодые ученые, можно сказать, слеплены из науки. Они легко и понятно рассказывают о снижении углеродного следа, создании каталитических систем, со знанием дела размышляют о темах водородной энергетики.

Единственное, что пока (в силу молодости) ребятам удается не всегда – это точное целеполагание. Желание проводить исследование по конкретной теме не всегда совпадает с потребностями отрасли (а иногда и вовсе в отрыве от них).

Но уверен, что с этим ребята справятся, тем более, что наша лаборатория в лице Артема не только оценивала, но и сама показала пример и представила доклад на тему «Мембранные технологии декарбонизации энергетического сектора РФ для устойчивого развития».

И это еще не все новости нашей команды на сегодня.

Илья Воротынцев // vivat

27 Nov, 18:09


#научная_среда формируется только вокруг неравнодушных людей. И очень здорово, если эти люди, кроме всего прочего, талантливы и способны смотреть масштабно.

Одним из таких гениев был министр химической промышленности Советского Союза Леонид Аркадьевич Костандов. Сегодня 109 лет со дня его рождения.

Благодаря этому человеку, в сложные для Советского Союза времена, наша страна не просто смогла сохранить химическую промышленность. Уровень развития отрасли достиг показателей мирового уровня – появилось более 400 новых заводов и предприятий.

Изучая его биографию, кажется, будто это за гранью человеческих способностей: смотреть на всю страну, как на большой завод, и ловко управляться с выпуском огромного количества продуктов.

Но он всегда доказывал обратное. Не удивительно, что в 80-е, уже на посту заместителя председателя Совета Министров, он курировал сразу несколько отраслей промышленного производства: химию и нефтехимию, металлургию, лесную и целлюлозно-бумажную промышленность, производство минеральных удобрений и продуктов биотехнологий.

Кто хочет узнать об этом великом человеке больше, рекомендую посмотреть фильм, посвященный ему. Этот проект мы много раз показывали в стенах Менделеевского университета. И сегодня, когда наша страна стоит перед новыми вызовами, мы нуждаемся в таких людях. Как минимум, в примере, на который стоит равняться.

Илья Воротынцев // vivat

27 Nov, 06:09


Научная школа — это не лаборатория

К концу года всё чаще встречаются сводки об успехах молодёжных лабораторий, которых с 2018 года создано почти тысяча. Даже утверждается, что благодаря этим лабораториям "рабочими местами обеспечены более 9 тысяч исследователей".

В двух словах, деньги на науку — это хорошо, короткие деньги с лукавым посылом и искусственными требованиями — уже хуже.

Почему лукавым? Предоставленное финансирование (в среднем 16 млн. в год) достаточно либо для постепенного оснащения не самой богатой лаборатории и закупки расходников, либо для выплаты приемлемых зарплат сотрудникам (и то, надо ещё посмотреть на состав коллектива). Но не оба пункта одновременно. В разных отраслях науки будет разный баланс расходов, но в большинстве случаев такая лаборатория будет играть лишь роль одного из исполняемых грантов для её сотрудников.

В силу этого обстоятельства, а также в силу краткосрочности проекта, никто не будет кардинально менять тематику под новую лабораторию. Также маловероятно, что для неё отремонтируют и оборудуют помещение. Ну а если люди занимаются старыми делами на старом месте под новой вывеской, то называть это новой молодёжной лабораторией можно лишь, кхм, с некоторой натяжкой.

Переходя на язык грубых ноябрьских метафор, могу предположить две реальных модели молодёжной лаборатории: либо стая голубей, случайно пролетавших мимо и слетевшихся на выброшенный хлеб, либо свора собак, которая всегда следует за вожаком и теперь прибежала глодать новую кость. На время насытятся и те, и другие, но вряд ли это сильно изменит их образ жизни: первые разлетятся в разные стороны, а вторые побегут дальше.

В чём тогда конструктив? Начинать надо с целеполагания, то есть, с ответа на вопрос: а чего, собственно, мы хотим добиться? Если цель — развить некоторое новое научное направление (например, отстающее в России, но перспективное), то заниматься нужно в первую созданием научной школы. Поясню, что имеется в виду, и в чём отличие от административных единиц типа лаборатории или кафедры.

Научная школа — это сообщество учёных, как правило, с сильным лидером во главе, внутри которого обмен информацией и мнениями происходят на уровне первоначальных идей, а не на уровне результатов. При правильной организации труда (прежде всего, семинаров и просто общения в коллективе) это значительно повышает глубину и скорость проведения исследований. Такой уровень понимания достигается благодаря тому, что все члены школы владеют общим научным языком, решают близкие задачи и регулярно вникают в работу друг друга.

Само собой, нет чёткой инструкции по рождению научных школ, но прежде всего нужен достаточно сильный научный лидер, неформально заинтересованный в том, чтобы пахать целину. Само собой, нужны ресурсы и время, причём не три года, и даже не пять лет, а также гарантии продолжения финансирования при успешной работе.

То есть, это дорого и сложно. Но всё это окупается результатом: если научная школа создана и решаемые ей проблемы актуальны, она начинает воспроизводить сама себя. Её "выпускники", начиная от защитившихся студентов и аспирантов, будут продолжать развиваться в духе школы, даже если не полностью отдают себе в этом отчёт. Это субъективное наблюдение, но, как правило, самоидентификация учёного как специалиста в такой-то области (или интересующегося определённым кругом задач) связана именно с периодом интенсивного получения опыта в научной школе, а не с выполнением какого-либо гранта. Соответственно, даже если с административной точки зрения научная школа разделится или распадётся, то её тематика и её подходы продолжат жить ещё долгое время.

Иными словами, объявляя грант или создавая лабораторию по административным причинам, мы предлагаем учёным ненадолго уделить внимание определённому направлению исследований. Создавая научную школу, мы формируем сообщество, которое не может не думать о научных проблемах в рамках своей темы, и в дальнейшем будет уже само искать ресурсы для поиска ответов. И эта внутренняя мотивация, естественно, куда перспективнее на стратегических временных масштабах.

Илья Воротынцев // vivat

26 Nov, 10:47


Не все открытия, важные для мировой науки и промышленности, совершаются в стенах лабораторий.

Некоторые происходят вот так – с размахом, почетными гостями, под прицелом видеокамер. Потому что такие открытия – это праздник для всей отрасли… Как минимум сразу двух стран.

В городе Таразе сегодня торжественно распахнул свои двери филиал РХТУ им. Д.И. Менделеева. С момента, когда мы первый раз оказались в столице фосфорной промышленности Казахстана, до этого знакового события прошло 677 дней.

За это (по меркам запуска таких проектов, короткое) время нам удалось многое: заручиться поддержкой в международной образовательной среде и оправдать доверие индустриального партнера, успешно создать и протестировать программы обучения сразу нескольких уровней. Убедить правительства России и Казахстана в перспективности нового филиала. А еще отремонтировать и оснастить под проект современный корпус с передовой материальной базой.

Мы преодолели внутренние разногласия, да так, что даже ярые агностики начали вперед нас публиковать новости об очередных этапах развития проекта.

Мы это сделали – приемная кампания завершилась, первый поток ребят уже на пороге первой сессии, и впереди их ждет огромное количество открытий. Уже личных, но которые, точно уверен, будут значимыми событиями для всей химической науки.

Вот такие дивиденды от вклада всей нашей команды. И это богатство отныне наше общее. Богатство сразу двух стран.

От всей души благодарю Таразский университет имени М.Х. Дулати , ТОО «Казфосфат» и каждого из нашей международной команды, кто вложил свои силы в этот проект. Знаю точно: ни огонь, ни вода, ни (однозначно заслуженные сегодня) медные трубы с вами никогда не станут преградой на пути решения любых, самых сложных задач!