#психология #маркетинг
Окно Овертона: как то, что казалось недопустимым, становится нормой.
Недавно, заболев простудой, я абсолютно на автомате, первым делом, сделала тест на COVID. Это навело меня на интересные размышления и как следствие - этот пост: ещё пять лет назад никто и не знал о существовании этой болезни, а теперь я воспринимаю тест как нечто само собой разумеющееся. Это отличный пример того, как вещи, которые когда-то казались необычными или пугающими, со временем становятся частью нашей повседневной жизни.
Так работает окно Овертона — концепция, объясняющая, как идеи или явления проходят через несколько стадий: от полной неприемлемости до их превращения в норму и обратно в 6 этапов (см. зеленую картинку выше)). Когда в начале 2020 года появился ковид, общество и СМИ реагировали на него по-разному: от полного отрицания («Ковида не существует, это всё выдумки, чтобы нас запугать») до паники («Это химическое оружие, которое разработали специально, чтобы уменьшить популяцию Земли»). Но с течением времени тесты на ковид, прививки и маски стали естественной частью нашей жизни.
Этот инструмент чаще всего используется в политике и маркетинге, сдвигая рамки допустимого. Ниже привожу наглядные примеры как это работает:
1️⃣ Эмансипация женщин:
Кейс Ирана, где окно Овертона открылось, проветрилось иии резко захлопнулось: в середине 20ого века женщины в этой стране носили короткие юбки, учились, работали и активно участвовали в политике, а сейчас за отсутствием хиджаба повсеместно следят умные камеры.
2️⃣ Движение Black Lives Matter и культура отмены: борьба за права чернокожих в США привела к изменению общественного восприятия расовых вопросов.
А культура отмены, которая развивается в последние годы, стала ещё одним инструментом влияния на общественное мнение. Сегодня любая публичная фигура может столкнуться с масштабной критикой или бойкотом за свои поступки или высказывания (даже из далекого прошлого, когда стандарты были иными), которые считаются неприемлемыми. Так общество сдвигает границы того, что является социально допустимым.
3️⃣ Глобальное потепление: ещё 20 лет назад экология и изменение климата находились на периферии внимания, а теперь - центр соц повестки и любой предвыборной компании.
4️⃣ Эскорт (sorry, not really sorry)) : в ряде стран древняя профессия перестала быть табу благодаря романтизации через медиа, ярчайший пример - фильм «Красотка».
5️⃣ Курение в общественных местах, в частности самолетах:
Табачные бренды-гиганты, такие как: Lucky Strike, Winston, Camel, Malboro и др максимально активно (на мой взгляд, довольно кстати, эстетично и успешно с точки зрения бизнеса) продвигали курение как образ статуса, общения и сексуальности. Я даже застала времена, когда в Московских ресторанах на входе всегда спрашивали курящий/ некурящий зал ( а в части городов спрашивают и до сих пор)). Век назад курение в самолётах считалось нормальным, и табачные компании активно продвигали этот образ в рекламе. Однако, по мере накопления научных данных о вреде пассивного курения и пожарной опасности, окно начало «закрываться». Сегодня курение в самолётах/ ресторанах/ на заправках строго запрещено, и это воспринимается как само собой разумеющееся.
Окно Овертона показывает как можно изменить восприятие общества абсолютно любой темы, и не обязательно в позитивную сторону. Современный потребитель медиа зачастую пассивен, его критическое мышление в связи с обработкой огромных потоков данных ослабевает.
Поэтому, вывод следующий: теперь зная об окнах Овертона, ставим на них сетки)) и осознано фильтруем поступающую в нас информацию, круг общения и мысли. Также тщательно, как мы потребляем только чистую воду для питья.
Буду рада прочитать ваши примеры окон Овертона в комментариях 👇