Well, полгода (рекорд однако!) без постов. Пожалуй, хочется объяснить, что же произошло.
Если смотреть поверхностно, то всё просто: я утратил интерес не столько к формату, сколько к лайфстайлу «программирование — это хобби» и перестал в первую очередь маниакально мониторить ишью и пул-реквесты на гитхабе и в твиттере. Сгорел я где-то между очередным обсуждением о выпиливании corepack из ноды и фокусов ljharb с поддержкой той самой ноды, которая вышла 13 лет назад. Даже не столько сгорел, сколько разочаровался в текущем состоянии индустрии. Это правда самые важные вопросы, которые комьюнити должно решать и к чему должны быть прикованы наши взгляды?
Ну а перестав читать такой контент, оказалось и не о чем писать. Вполне закономерный итог. Но всё же, пожалуй, вопрос чуть более экзистенциальный. Звучит примерно так: «а кому и для чего нужен этот канал?».
Изначально мне просто нравилось структурировать свои мысли о происходящем, рассказывать вам о нюансах, расширять границы и кругозор. И это, пожалуй, получилось. И даже получилось достичь какого-то признания — 3700 подписчиков в пике (за последние полгода сотня куда-то разбежалась, бывает). Более того, 5 лет назад такой контент был по-своему уникальным — не было такого количества авторских каналов о фронтенде и JS в целом, как сейчас. Возможно, здесь я присваиваю себе какие-то несуществующие достижения, но чувствую, что было приятно находить и осозновать себя в начале этой волны. Было интересно конкурировать и развивать комьюнити. Вместе с конкуренцией было интересно и предоставлять трибуну для менее популярных авторов. Но в определенный момент стало сложно этой самой конкуренцией заниматься. Ради многих постов приходилось ложиться спать позже или откладывать важные дела. Хотелось написать первым, выиграть этот спорт и забрать свою порцию внимания и просмотров. И это тоже у меня прекрасно получалось. Более того, главное метрикой для меня всегда были просмотры, а не подписчики. И почти под каждым постом первого больше, чем второго. Так далеко не у всех.
Я не особо часто рефлексировал зачем мне нужен этот канал в принципе. Логично, что за 5 лет цели могли поменяться. Я предпринимал несколько четных (и, видимо, наивных) попыток хоть как-то монетизировать всю эту историю. Основной же платой всегда была медийность — рост количество подписчиков и моей узнаваемости. Но что с этой популярностью делать? Быть может, в какой-нибудь яндекс возьмут без собеседования (хаха)? Вывод простой — моя медийность не сильно поможет моей карьере, а если и поможет, то карьере только в пределах России. Но даже это сомнительная (лично для меня) награда, потому что кратно, ну хотя бы в 1.5 раза больше (а именно это как-то существенно может повлиять на мой образ жизни), денег российские компании просто не дадут. А если и дадут, то скорей всего с бонусами вида «удалёнка только внутри РФ». По крайней мере так я вижу рынок сейчас. А как делая то, что я делаю, выйти на англоязычную аудиторию, за эти 5 лет я так и не придумал.
Вот так и получается, что продолжая канал в том виде, в котором он есть, я преследую странные и неактуальные для себя цели, жертвуя временем и энергией. В текущий момент в моей жизни есть более интересные и важные вещи . Но, конечно же, я не буду писать что-то в духе «канал закрывается, всем спасибо».
Мне всё ещё хочется делиться своим собственным уникальным опытом. Это и интереснее лично для меня, и менее энергозатратно, т.к. не нужно переваривать чужой контент, и, кажется, более ценным для комьюнити.
Новый сезон, получается. Посмотрим что из этого выйдет.