Друзья, думаю, сами видите, че на рынке происходит. Реагируем на любой чих в сми, волатильность возвращается. А значит — начинается время спекуляций.
Мои ученики к такому уже как пару лет готовились 😄 Все знали, что как только дело пойдет к мирному соглашению, рынок начнет колбасить в разные стороны со всей силы. И это происходит прямо сейчас.
И, наверняка, у вас ручки чешутся поторговать эту волатильность. А для этого, естественно, неплохо бы иметь свободный кэш.
Поэтому, давайте поговорим сегодня про то, как раздробить ваше депо, если и залететь в движуху хочется, и оставить часть на долгосрочном портфеле, если таковой имеется.
Есть логичные три портфеля👇
Портфель 1.
30% оставить в долгосроке, 70% выделить на спекуляции.
На мой взгляд, это оч подходит для маленького депо. Допустим, есть у вас там условные 50 тысяч рублей, которые щас для вас не столь важны. Ну, выделите из них 70%, поторгуйте весело. Да, вы их потеряете, но вы получите бесценный опыт, потому что торговать в нынешних условиях — это фантастика. Второй раз в жизни вы такого возможно и не увидите.
Портфель 2.
50% оставить в долгосроке, 50% — на спекуляции. Варик для тех, кто хочет просто посмотреть, че у нас тут происходит.
Портфель 3.
75% сохраняете, 15% идете отторговывать. Чисто попробовать поиграть в эту игру со всеми сейчас.
Сколько бы вы не выделили, логика очень простая: если мир будет заключен, всё пойдет в большой рост. Вопрос в том, как вы спекулируете.
А как сделать так, чтобы не потерять денег?
Ну, смотрите, первый шаг вы уже сделали. Вы выделили четкую сумму, которая для вас имеет смысл. Не выходите за нее.
Вот что еще вы можете сделать, чтобы не проиграть на спекуляциях 👇
🔹 Ставьте себе ограничения на убытки (подробно писал здесь).
🔹 Выводите прибыль, если получается плюсовать, и позвольте себе часть из этого потратить. Почувствуйте, что ваши усилия приносят ощутимый материальный результат. Это помогает поддержать менталку.
Ну, и проверьте свой долгосрочный портфель на профпригодность, так сказать 🙃
Что важно:
🔸 вы сделали диверсификацию портфеля, т. е. инвестировали в РАЗНЫЕ бумаги и активы, чтобы защититься от нестабильности рынка.
Например, взяли акции из разных сегментов рынка, а в рамках одного сегмента — взяли несколько компаний. Ну и конечно, закупились не только акциями, но и облигациями, валютой, металлами.
🔸 вы периодически пересматриваете портфель и делаете ребалансировку.
ТО ЕСТЬ проверяете, сохранены ли пропорции активов, на которые вы изначально рассчитывали. Если нет — что-то докупаете, что-то продаете.
Делитесь в комментах, как вам рынок и как торгуется?