уроки имама Расула Гамзатова @urokiotrasula Channel on Telegram

уроки имама Расула Гамзатова

@urokiotrasula


уроки имама Расула Гамзатова [ад-Дагестани], да помилует его Аллах

уроки имама Расула Гамзатова (Russian)

Канал 'уроки имама Расула Гамзатова' - это место, где вы можете погрузиться в мир мудрости и учения великого имама Расула Гамзатова. Здесь вы найдете уроки по жизни, учениям и мировоззрению этого выдающегося деятеля. Имам Расул Гамзатов был известным религиозным деятелем и мудрым человеком, чьи слова и мысли продолжают вдохновлять многих и по сей день. На канале вы сможете изучить его уроки, принять участие в обсуждениях и делиться своими мыслями с единомышленниками. Присоединяйтесь к нам, чтобы погрузиться в мир духовного развития и узнать больше о наставлениях имама Расула Гамзатова!

уроки имама Расула Гамзатова

15 Feb, 11:52


Вопрос: Можно ли применять термины «амир», «шура» (совет) и т.д. в местах лишения свободы и можно ли совершать коллективный джум’а-намаз?

Ответ: Хвала Аллаху, благословение и мир Его Пророку, а затем: Использование этих терминов не является принципиальным, главное, чтобы оставалась суть. Этот вопрос возвращается к шариатской политике, исходя из учета вреда и пользы. Что касается джум’а-намаза, то если администрация позволяет заключенным собраться на джум’а-намаз, и для этого отведена комната или имеется мечеть на территории заведения, то это дозволено. Если возможности совершать джум’а нет у отдельных заключенных, то с них спроса не будет. Если возможности нет в общем для всех, то мы не находим основы для совершения джум’а-намаза внутри тюремных камер, и до нас не дошло из истории ученых мусульман, что они проводили джум’а намазы будучи в плену у неверных, при том, что их число превосходило сорок человек. Так же есть и другие причины, разъяснение которых отнимет время. Поэтому остается совершение намазов джама’атом по мере имеющихся возможностей. Также если кто-то время от времени будет делать напоминания или короткие уроки, при подходящих случаях, то в этом также будет большое благо. А Аллаху известно лучше. 

уроки имама Расула Гамзатова

14 Feb, 15:32


Вопрос: Если мусульманин и мусульманка находятся в заключении, можно ли им заключить никах без присутствия той, которая выходит замуж, но при том, что есть ее согласие на брак, или же без махрама, если есть его согласие на брак? 

Ответ: Хвала Аллаху, мир и благословение Его Пророку, а затем: Присутствие девушки (или женщины) во время заключения брака не обязательно. Достаточно присутствия ее опекуна или человека, которому опекун передал право выдать замуж его опекаемую. И тот, кому он передал право не обязательно должен быть ее махрамом, но это должен быть заслуживающий доверия праведный мусульманин. Условиями никаха являются присутствие опекуна, жениха и двух свидетелей, и все они должны быть мусульманами. Опекун вслух произносит, что выдает девушку (или женщину) замуж, а жених принимает ее в качестве жены. На этом никах считается состоявшимся. В роли опекуна может выступить имам или руководитель мусульман, который имеет доступ в места лишения свободы для встреч с заключенными. Но для этого ему надо взять разрешение на свободе у опекуна девушки (или женщины), если он мусульманин. Если у нее нет такого махрама, то достаточно согласия девушки (или женщины), которое он (доверенный человек)  должен услышать от нее лично, что она согласна на брак и согласна на то, чтобы он выступил в роли ее опекуна. А Аллаху обо всем известно лучше!

уроки имама Расула Гамзатова

14 Feb, 12:17


Вопрос: По каким критериям человек может считаться путником? Можно ли назвать путником мусульманина, находящегося в местах лишения свободы?

Ответ: Хвала Аллаху, благословение и мир Его Пророку. Всевышний Аллах сказал: ﴾ Когда вы странствуете по земле, то на вас не будет греха, если вы укоротите некоторые из намазов ﴿. Эти слова Всевышнего указывают на дозволенность сокращения и совмещения намазов для путника, с подтверждением чего пришла достоверная сунна. Причина позволяющая сокращать и совмещать намазы путнику - это странствие по земле. Есть ли определенное расстояние, преодолев которое, человек считается странствующим? Согласно мнению большинства ученых это примерно восемьдесят километров и более. Если мусульманин отправляется в путь от своего постоянного места проживания на это расстояние и более, он считается путником. А Аллаху обо всем известно лучше! Итак, причина, позволяющая считаться путником, как я говорил выше, это странствие по земле. А это отсутствует в случае с заключенными, если только он не едет по этапу. И суждение по аналогии путника с заключенным неправильное. Более того, согласно мнению большинства ученых, кто предполагает, что будет оставаться в местности прибытия четыре дня и более, тот не является путником, даже если его будут удерживать силой. И это мнение лучше и предпочтительнее для того, чтобы выйти из разногласий и успокоить сердце. А Аллаху обо всем известно лучше! 

уроки имама Расула Гамзатова

14 Feb, 12:06


Имам Расул Гамзатов принимал вопросы от братьев из мест заключения. Отберем вопросы, касающиеся особенностей жизни и поклонения в местах заключения и будем публиковать по одному ответу из тех, что у нас сохранились. Да освободит Аллах заключенных мусульман и облегчит их положение.

уроки имама Расула Гамзатова

06 Feb, 09:47


Помимо внутренних факторов возникновения проявлений экстремизма (чрезмерности - غلو) среди мусульман существуют и внешние факторы, которые зачастую не принимаются во внимание. Имам Расул Гамзатов в своей статье «Причины радикализации и пути ее предотвращения» уделил внимание как внутренним, так и внешним факторам возникновения обсуждаемой проблемы. Так, к внутренним факторам возникновения чрезмерности среди исламской молодежи он отнес такие причины как отдаление от исламских ученых, ошибочность в понимании их слов, молодость и так далее. Но возникновение чрезмерности имеет прямую связь и с той обстановкой, в которой находится община мусульман.

«Если говорить о внешних факторах, способствующих проявлению экстремизма в среде мусульман, то часть их следующая:

Отказ большого количества мусульман от своей религии, проявляющийся либо вообще выходом из Ислама, либо оставлением сунны и следованием нововведениям, что служит причиной разногласий и разделения среди мусульман. Отказ от религии также приводит к распространению мерзостей, прославлению чуждых мусульманам ценностей, совершению ими грехов и ослушания. Отсутствие богобоязненности и призыва к одобряемому пробуждает в молодежи ревность за религию и толкает ее на противостояние этому явлению без знаний и мудрости;
Распространение несправедливости во всех ее видах и формах;
Пропаганда против религии, против платка, бороды, литературы, строительства мечетей. Все это пробуждает в мусульманине чувство отчужденности, что, несомненно, влияет на его моральный и душевный настрой;
Применение излишней жесткости к мусульманам. Вне сомнений, жестокость – это одна из важнейших причин экстремизма, на которой выросла идеология противостояния власти, и ответ на силу – силой;
Некомпетентное вмешательство немусульман во внутренние исламские дела. Сюда можно отнести расставление приоритетов с их стороны, анализ и советы горе-специалистов и исламоведов, поддержка одних и ограничение других, и многое другое;
Появление молодых проповедников, не имеющих комплексных знаний Шариата, которые взялись учить мусульман, вынося постановления без знаний и понимания религии. Большая их часть обольщена собой, не обращается к знающим, более того, обвиняет их в трусости и лицемерии. Подобными резкими высказываниями они пробуждают и без того ревностно настроенную молодежь, толкая ее на всевозможные крайности;
Неправильная работа, направленная на исправление проявлений экстремизма. Немудрое, необоснованное и несправедливое опровержение заблуждений попавшего в крайность человека только прибавит ему упорства в заблуждении. Лечение этой проблемы в Исламе должно исходить от компетентных людей и не выходить за рамки Шариата. Порой бывает так, что сам опровергающий крайность уходит в другую крайность, а это в решении проблем не поможет, более того, усугубит их. Сюда можно отнести и неумелую работу с молодежью, нежелание её выслушать и подобное этому.

Эти и схожие с ними факторы по отдельности и в совокупности способствуют появлению среди мусульман хариджитов или свойственных им крайностей, в любое время, в любом месте и любом обществе. Усугубляет положение несвоевременное разъяснение учеными людьми этих отклонений. Это то, что было облегчено, а Аллаху обо всем ведомо лучше!»

уроки имама Расула Гамзатова

04 Feb, 08:51


«Печальным остается тот факт, что множество сел нашей республики, считающиеся исконно мусульманскими, сейчас имеют только название "мусульманские". Большая часть их жителей погрязла в неверии и язычестве, и только малое количество из них сегодня придерживается исламских традиций хоть в какой-то степени.

И удивителен тот факт, что ни молодежь, ни старшее поколение не испытывают никакой ревности к религии Ислам – их религии и религии их предков. Мы наблюдаем, как проповедники различных христианских сект свободно приезжают в эти села и проповедуют идеи, чуждые религии их мудрых предков – Исламу. В некоторых мусульманских селах вовсе строят или уже построили молельные дома, в то время как мечети их разрушены. Или же у въезда в село устанавливают памятник языческому святому, на которого, якобы, должны полагаться мусульмане, когда выезжают за пределы этого села. В то время, как им хорошо известно, что никто не в силах причинить человеку вред или принести пользу, кроме Одного Аллаха, Который является наилучшим из покровителей.

Очень больно видеть как "мусульмане" взывают к языческим святыням, празднуют языческие или христианские праздники, которые в корне противоречат Исламу. Это всего лишь малый перечень отклонений, имеющих место в наше время, но и этого достаточно, чтобы поступающий подобным образом вышел из лона религии и стал неверующим. Это и есть величайшее преступление перед Богом, которое Он не простит человеку никогда, если тот умрет немусульманином (не покорившимся Богу): ﴾ Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные (или менее тяжкие) грехи, кому пожелает. Кто же приобщает сотоварищей к Аллаху, тот измышляет великий грех ﴿. Если же человек покается при жизни и исправится, вернувшись к покорности Творцу, то ведь Всевышний – Прощающий, Милостивый.

[…] Пусть каждый уяснит, что Всевышний Аллах никому не простит многобожие, и если человек покинет этот мир, придавая Аллаху сотоварищей, его ждет вечная жизнь в Аду, и не будет для него в будущей жизни ни заступника, ни помощника. И да защитит нас Аллах и избавит от проявления всех видов многобожия и неверия. Амин»

[Отрывок из статьи имама Расула Гамзатова, да помилует его Аллах: «Многобожие не прощается»]

уроки имама Расула Гамзатова

15 Jan, 19:11


«Одним из отклонений людей от Единобожия и поклонения одному Аллаху, о котором необходимо сказать, является подвешивание веревок, бусин, камней или подобного этому, для отведения зла или для того, чтобы «сопутствовала удача». Очень часто можно увидеть на руках у детей, а порой и у взрослых, красные веревки с бусинами или амулеты, подвешенные на шею. Подобные бусины надевали и арабы на своих детей, чтобы, как они предполагали, уберечь их от сглаза. И Ислам раскрыл ложность этого!

В достоверном хадисе пророк 🤎 сказал: «Тому, кто повесил на себя амулет, Аллах не даст благого конца, а тому, кто повесил на себя раковину, Аллах не даст убежища» [Ахмад]. Этот хадис являет собой проклятие того, кто повесил на себя амулет с тем, чтобы Аллах не дал ему благого конца. В другом хадисе приводится, что однажды пророк 🤎 увидел одного человека с желтым кольцом на руке и спросил: «Что это такое?» человек ответил: «Я ношу его, чтобы меня не постигла слабость». Пророк 🤎 сказал: «Немедленно сними его, ибо оно лишь увеличивает твою слабость. Если ты умрешь с этим кольцом на руке, то никогда не достигнешь счастья» [Ахмад].

Из этого хадиса мы видим, что амулеты не приносят никакой пользы в этом мире, а только вредят, поскольку пророк 🤎 сказал: «…ибо оно лишь увеличивает твою слабость». В другом хадисе говорится: «Кто повесил на себя амулет, тот совершил многобожие».

Исходя из этого, ношение кольца, шнурка и тому подобного с целью избавления от случившейся беды или ее предотвращения является многобожием, поскольку носящий их убежден в том, что это избавляет от беды или предотвращает ее. На самом же деле он придает Аллаху сотоварищей в отношении Его Господства, поскольку Ему приписывается сотоварищ в сотворении и управлении всеми делами. Одновременно это является и многобожием в поклонении, поскольку имеет место обожествление не Аллаха. Упование на этот объект обожествления всем сердцем и надежда на то, что он принесет пользу, является многобожием, даже если человек считает, что Аллах является Единственным Избавляющим от бед и несчастий.

Шариат строжайшим образом запрещает амулеты, где бы то ни было: в машине, в доме, на шее, на руке… Каждый человек должен быть убежден, что лишь Творец может отводить вред или приносить пользу. Он должен полагаться только на Аллаха, ведь Он - лучший из Покровителей. Если же человек убежден, что амулет является причиной избавления от беды, а беду отводит Всевышний по причине повешенного амулета, то такая убежденность является ошибочной и противоречащей установлениям шариата. Большой глупостью людей является то, что они отворачиваются от Аллаха – Великого Творца и вверяют себя и собственных детей бусинкам и веревкам! Всевышний сказал: ﴾ Те, которые взяли себе покровителей, помимо Аллаха, подобны пауку, который устроил себе дом. А ведь слабейший из домов, конечно же, дом паука, если бы они знали! ﴿ [29:41]»

- Имам Расул Гамзатов 🤎

уроки имама Расула Гамзатова

09 Jan, 15:26


📖 «Тому, кто оставил что-либо ради Аллаха, Аллах возместит лучшим»

Подготовил: Ибрагим Дударов, да помилует его Аллах

Объем: 9 страниц

уроки имама Расула Гамзатова

17 Dec, 16:26


тафсир суры «ан-Наба», 1 часть
1-20 аят


- имам Расул Гамзатов (да помилует его Аллах)

t.me/urokiotrasula

уроки имама Расула Гамзатова

17 Dec, 04:16


«мудрый призывающий - это тот, кто старается изначально расположить сердца людей. старайся сперва расположить сердца людей, и только потом начинай их исправлять. если ты начнешь указывать человеку на его недостатки и на то, с чем он не согласен, он может не принять истину из-за высокомерия, при этом зная, что ты говоришь правильные слова»

- имам Расул Гамзатов, 🤎

уроки имама Расула Гамзатова

22 Nov, 19:15


Статья «Испытание и победа»

Автор: Имам Расул Гамзатов, да помилует его Аллах

Объем: 16 страниц

t.me/urokiotrasula

уроки имама Расула Гамзатова

06 Nov, 12:51


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
кто полностью прослушал лекции по книге «уникальное пособие для ищущих знания» напишите в @otrasula_bot

уроки имама Расула Гамзатова

27 Oct, 20:47


разъяснение книги «уникальное пособие для ищущих знания»

27 урок (заключительный)

• оставление запретных споров и разногласий
• дозволенный вид споров

лектор: имам Расул Гамзатов

t.me/urokiotrasula

уроки имама Расула Гамзатова

25 Oct, 19:52


разъяснение книги «уникальное пособие для ищущих знания»

26 урок.

лектор: имам Расул Гамзатов

t.me/urokiotrasula

уроки имама Расула Гамзатова

24 Oct, 15:23


разъяснение книги «уникальное пособие для ищущих знания»

25 урок.

• важность друзей и правильного окружения для ищущих знания

лектор: имам Расул Гамзатов

t.me/urokiotrasula

уроки имама Расула Гамзатова

20 Oct, 20:48


разъяснение книги «уникальное пособие для ищущих знания»

24 урок.

благонравие и благовоспитанность

лектор: имам Расул Гамзатов

t.me/urokiotrasula

уроки имама Расула Гамзатова

19 Oct, 20:54


разъяснение книги «уникальное пособие для ищущих знания»

23 урок.

• распорядок дня
• нахождение среди простых людей
• нахождение среди знающих и мудрых людей

лектор: имам Расул Гамзатов

t.me/urokiotrasula

уроки имама Расула Гамзатова

18 Oct, 20:57


разъяснение книги «уникальное пособие для ищущих знания»

22 урок.

• основа в приобретении знаний - передача из уст в уста
• чтение книг
• важность изучения книги Аллаха и сунны пророка ﷺ

лектор: имам Расул Гамзатов

t.me/urokiotrasula

уроки имама Расула Гамзатова

17 Oct, 19:51


разъяснение книги «уникальное пособие для ищущих знания»

21 урок.

лектор: имам Расул Гамзатов

• две милости, в отношении которых обманываются многие люди
• использование времени с пользой
• старание - причина облегчения от Аллаха

t.me/urokiotrasula

уроки имама Расула Гамзатова

16 Oct, 20:48


разъяснение книги «уникальное пособие для ищущих знания»

20 урок.

лектор: имам Расул Гамзатов

• необходимость испрашивать совета у старших и знающих
• чем человек заслуживает авторитет и почему многие старшие теряют его
• благо со старейшими

t.me/urokiotrasula

уроки имама Расула Гамзатова

12 Sep, 14:02


разъяснение книги «уникальное пособие для ищущих знания»

19 урок.

лектор: имам Расул Гамзатов

• использование молодости и здоровья для приобретении знаний

t.me/urokiotrasula

уроки имама Расула Гамзатова

04 Sep, 19:39


разъяснение книги «уникальное пособие для ищущих знания»

17 урок.

лектор: имам Расул Гамзатов

• усердие в записи и повторении знаний

t.me/urokiotrasula

уроки имама Расула Гамзатова

02 Sep, 22:05


разъяснение книги «уникальное пособие для ищущих знания»

15 урок.

лектор: имам Расул Гамзатов

• дисциплина и постоянство
• искренность

t.me/urokiotrasula

уроки имама Расула Гамзатова

01 Sep, 20:55


разъяснение книги «уникальное пособие для ищущих знания»

13 урок.

лектор: имам Расул Гамзатов

• пустые мечты и надежды без действий
• упование на Аллаха

t.me/urokiotrasula

уроки имама Расула Гамзатова

27 Aug, 17:00


📎требующий знаний умеет признавать свою ошибку

«мужество состоит не только в том, чтобы ты твердо стоял на своем, но и в том, чтобы ты умел признать свою ошибку. это будет говорить о твоей смелости, потому что трус никогда не признается в своей ошибке, ведь он боится мнения людей. однако настоящему требующему знаний, то, что перед Аллахом - важнее, чем то, что перед людьми»

- Расул Гамзатов: разъяснение книги «уникальное пособие для ищущих знаний»

t.me/urokiotrasula

уроки имама Расула Гамзатова

26 Aug, 20:57


разъяснение книги «уникальное пособие для ищущих знания»

12 урок.

лектор: имам Расул Гамзатов

• борьба с собственной душой и преодоление трудностей на пути приобретения знаний
• знающие - наследники пророков

t.me/urokiotrasula

уроки имама Расула Гамзатова

26 Aug, 20:55


«человек, ищущий знаний, должен сторониться грехов и очистить свои деяния.

из того, что загрязняет деяния - это, прежде всего, многобожие. ты должен очиститься от всех проявлений многобожия. это самое главное, ведь самый великий грех - это придавание Аллаху сотоварищей, и ты обязан очиститься от этого. Аллах говорит: «воистину, многобожники являются нечистыми». они грязные, но не сами по себе. имеются ввиду убеждения в сердцах этих людей. они противоречат истине, и Аллах недоволен этим, Аллаху это ненавистно. ты должен очистить свое сердце от всего, что ненавистно Аллаху.

второе, от чего ты должен очиститься - это нововведения. они загрязняют дела так, что Аллах не принимает их. посланник Аллаха 🌟 сказал: «кто совершил поступок, на который не было нашего указания, то он отвергнут». отвергнут Аллахом, ведь Он не принимает такие поступки.

последнее, от чего ты должен очиститься - это ослушания. ты должен оставить грехи и очистить свое сердце от таких пороков как зависть, высокомерие и так далее. прояви искренность, покажи свою любовь и стремление к знаниям, и Аллах почтит тебя этими знаниями.

это то, о чем Аллах говорит: «бойтесь Аллаха, и Он обучит вас». «бойтесь Аллаха» - это шарт - условие. если ты будешь таковым, то Аллах даст тебе Свой свет (знания)»

- Расул Гамзатов: разъяснение книги «уникальное пособие для ищущих знания»

t.me/urokiotrasula