📚☕️к воскресному кофе - СТРАНИЦЫ ИЗ ИСТОРИИ СТОЛИЦЫ
📅 07.10
07.10.1977 к 60-летию Октябрьской революции была принята новая и последняя Конституция СССР (в народе – «брежневская»).
Сменила «сталинскую» 1936 года, работа над ее проектом велась 15 лет.
За время ее действия поправки вносились порядка 7 раз. Наиболее масштабные – в декабре 1990 года: отменена однопартийность, введен институт частной собственности.
📸 Кремль, 1977. Депутаты приветствуют принятие новой Конституции СССР
📸 газета "Правда" 08.10.1977
07.10.2013 возле Кремля началась уникальная эстафета Огня XXIII зимних Олимпийских Игр-2014 длиной в 123 дня и 65 000 км по территории России.
📸 путь эстафеты
📅 08.10.1957
Станция метро «Дворец Советов» переименована в «Кропоткинскую».
Название дано по площади Кропоткинские Ворота и Кропоткинской улице (ныне, соответственно, Пречистенские Ворота и Пречистенка), а они – в честь П.А.Кропоткина — географа и путешественника, теоретика анархизма, родившегося в этом районе.
Открыта в 1935м в составе первого участка метрополитена.
Проект станции основан на архитектуре Древнего Египта — подземных безоконных постройках, освещаемых лишь масляными плашками вверху колонн. Удостоен Гран-при на международных выставках в Париже (1937) и Брюсселе (1958), а также Сталинской премии (1941).
В 1991 году станцию предлагали переименовать в «Пречистенку». А в 2008м в связи с кончиной патриарха Алексия II – в «Патриаршую»
📸 интерьер станции
📅 09.10.2013
Заключительный день присутствия эстафеты олимпийского огня в столице.
Олимпийский огонь уже не на факеле, а в специальном сосуде принесен на Ленинградский вокзал, в онкоцентр, школу, СК Олимпийский, московский метрополитен и Останкино.
🎥Видео
📅 10.10.1812
Наполеон, отступая из Москвы, отдал приказ поджечь уцелевшие склады, магазины, казармы и все публичные здания за исключением Воспитательного дома и взорвать Кремль.
План реализован частично, помешали дождь, москвичи и казачьи разъезды.
🎥Видео
Хотя госказна была истощена военными расходами, Александр I выделял немало денег на реставрацию, часто приезжал и наблюдал за ходом работ.
Белокаменная восстала из руин очень скоро. Об этом говорили как о третьем ее основании.
📅 11.10.1922
Совнарком РСФСР издал декрет "О предоставлении Госбанку права выпуска банковых билетов": достоинство новых билетов, выпускаемых в золотом исчислении, выражалось в червонцах.
Новым деньгам хотели дать новое, «революционное» название. К примеру, работники Наркомфина предлагали «федерал» (по аналогии: в империи – империалы), но сошлись на более привычном «червонце».
Выпускались червонцы не для покрытия бюджетного дефицита, но для нужд хозяйственного оборота. Во многом он обеспечил становление и устойчивое развитие советской валютно-финансовой системы, ускорив конец применения "царских" денег и совзнаков.
Из-за стремления нанести ущерб народному хозяйству Советского Союза, червонцы стали объектом фальсификации со стороны белоэмигрантских и иных враждебных к большевикам групп.
📅 12.10.1940 состоялось открытие концертного зала им. П.И. Чайковского, приуроченное к 100-летию со дня рождения композитора. К открытию из Ленинграда был привезен орган, на котором играл композитор. В пути он получил серьёзные повреждения и в 1959м был заменен. Новый орган является одним из самых больших в России.
В годы Великой Отечественной войны зал продолжил работу, несмотря на осадное положение Москвы и отсутствие отопления:
- на крыше зенитная установка,
- в подвале бомбоубежище,
- более тысячи выступлений,
- более 2 млн зрителей.
📸 один из проектов здания на почтовой марке (1937)
📸 здание концертного зала. Примечательно: слева от колоннады встроен вестибюль станции метро «Маяковская»
📸 первая афиша
📅 13.10
📸 13.10.1930 газета «Известия» сообщает о новых фильмах, приуроченных к XIII годовщине Октября, а также о реорганизации справочного дела
📸 13.10.1936 газета «Правда» сообщает о скором открытии магазина мясных продуктов с открытой кухней.