Одна из причин, почему в покере трудно развиваться, заключается в очень непредсказуемой связи между количеством затраченных усилий и результатом. Месяцы тяжелой работы могут в конечном итоге привести к вынужденному спуску по лимитам, а истории о появившихся из ниоткуда коллегах, которые в течение года после старта карьеры поднялись на ваш желаемый лимит, разжигают Каиново чувство зависти. Потом же, без явной и понятной причины, наступает прорыв на один-два лимита вверх, и только появляется ощущение, что это поступательное движение никогда не закончится, как вдруг наступает новое плато.
Вся моя покерная карьера состояла из периодов резкого роста и продолжительного застоя. Общаясь со многими покерными друзьями, я обнаружил, что мой случай далеко не уникален, поэтому здесь хочется немного порассуждать на тему природы этого явления и приемах, которые помогают развиваться эффективнее.
В тренерской практике часто бывает так, что ты даешь ученикам рабочий эксплоит, но это совсем не сказывается на их стратегии в споте. Они продолжают делать привычные ошибки, несмотря на прямые указания и хорошую проработку спота. Это кажется нонсенсом, потому что в процессе тренировки мы улучшили их стратегию, и это должно было привести к увеличению ЕВ (словно мы залочили оппу страту, построили оптимальную контрстрату и наше ЕВ понизилось). В конечном итоге я пришел к выводу, что человеческая покерная стратегия в игровой ситуации очень сильно отличается по своей структуре от машинной (которая формально может быть определена как соответствие между комбинацией и частотами играемых действий во всех узлах игрового дерева). Человеческую стратегию формально и стратегией назвать трудно — она скорее является гибридом между стратегией (например, диапазоны открытия в некотором приближении фиксированы) и метастратегией (то есть стратегией поиска стратегии). Вторая часть — это, по сути, процесс мышления или, как мы часто называем его в школе, алгоритм принятия решений. И именно в сложности и непредсказуемости стимуляции процесса мышления лежит ключ к разгадке нелинейности покерного прогресса.
Простой процесс поиска равновесных решений или даже выработки эксплоитов в редких изолированных ситуациях совершенно не воздействует на процесс мышления, хотя требует не меньше сил и энергии, чем более эффективные способы обучения. В итоге создается ощущение большого количества затраченных усилий, но реальности, к сожалению, плевать на этот параметр — важно лишь качество ваших игровых решений. Абсолютно аналогично, никакого влияния на игру не оказывают и тренировки, в которых тренер читает лекцию на тему, а студенты выступают в качестве зрителей. Качество упаковки таких данных очень плохое, и материал становится буквально невоспроизводимым уже через несколько недель.
Проблема эффективной стимуляции процесса мышления прежде всего лежит в плоскости того, что большая часть этого процесса происходит неосознанно. Мы сами очень часто не понимаем причин наших действий, и попытки объяснить свои мотивы часто похожи на попытки нашкодившего ребенка оправдаться перед воспитателем. Чтобы этого избежать, нужно пытаться вытащить хотя бы основные аспекты этого процесса на свет именно в момент принятия решения. Сделать условную транскрипцию потока сознания (уверен, большинству будет очень непросто смотреть на результат такого интроспективного приема), а затем работать над его базовыми элементами, улучшая фундаментальную часть процесса мышления. И не стоит бояться, что таким образом в игре пропадет творческая составляющая, за которую по большей мере отвечает наше подсознание. Такой структурный подход поможет частично очистить процесс мышления от гнилых базовых элементов и освободить ресурсы для поиска креативных розыгрышей (аналогично тому, как искусный оратор тщательно готовит свою речь — не для того, чтобы читать её с листка, а наоборот, чтобы этого не делать).
Тема “метафизики” покерного развития невероятно большая и структурно сложная. Надеюсь, что кто-то найдет в моих словах ЕВ. Если будет положительный отклик, продолжим серию постов на эту тему.