Гид по Живописи

@tutkartiny


Гид по Живописи

23 Oct, 17:36


«Последние астры» - Станислав Жуковский, 1912

Холст, масло. 107 x 111 см

Станислав Юлианович Жуковский родился в семье польского шляхтича Юлиана Жуковского, лишенного владений и дворянских прав за участие в Польском восстании 1863 г.
Художник учился в Белостокском реальном училище, где его талант заметил молодой преподаватель Сергей Южанин. В 1892 г. Жуковский, вопреки воле отца, отправился в Москву учиться живописи. Окончил Московское училище живописи в 1901 г. Учился у И. Левитана и В. Поленова. К началу XX века стал одним из самых известных в России пейзажистов импрессионистического направления. После окончания обучения художник Жуковский открыл в Москве частную школу живописи, в которой преподавал около 10 лет, вплоть до революции 1917 г.

🏛 Тульский областной художественный музей, Тула

Гид по Живописи

22 Oct, 18:12


«На окраине дубового леса» - Иван Шишкин, 1882

Холст, масло. 86,5 x 140,5 см

Неброский сельский ландшафт на картине полон мира и покоя. Художник использует один из своих любимых приемов, словно приглашая углубиться в пейзаж и пойти по дороге, ведущей в дубовую рощу. Композиция картины поражает цельностью, а затем очаровывает деталями, передавая которые, Шишкин использует бесконечно разнообразные фактурные возможности живописи. Полуразвалившийся плетень и старый соломенный шалаш, высушенная летним зноем луговая трава, среди которой белеют венчики любимой художником лесной сныти, камушки, устилающие русло ручья, – пастозная манера письма соседствует с тонкими, почти незаметными движениями кисти. Всё в картине полно жизни, и не случайно вскоре критик сказал о произведениях Шишкина, что в них «ничего нет сочиненного – одна самая чистая правда».

🏛 Третьяковская галерея

Гид по Живописи

21 Oct, 17:38


«Можно я его оставлю?» - Ингебьёрг Фройдис Стойва

Холст, масло.

Ингебьёрг Стойва родилась в 1978 году в Бергене, в Норвегии.
Художница выросла в маленькой деревушке у Согнефьорда вместе с отцом, братом и бабушкой. В подростковом возрасте Ингебьёрг обнаружила интерес к искусству и любовь к краскам. Живопись дала ей возможность рассказывать истории, общаться без использования слов. В работах художницы прослеживается стремление использовать иллюстративные техники для выражения смыслов, заложенных в её картинах. Сама Ингебьёрг называет себя художником-повествователем, надеясь, что образы в её работах эмоционально узнаваемы.
Картины Ингебьёрг находятся в нескольких частных и государственных коллекциях, например, в коллекции Беннетта в США.

🏛 частная коллекция автора

Гид по Живописи

17 Oct, 18:30


«Парк в Лазенках» - Константин Крыжицкий,

Холст,масло. 55 x 94.5 см

Константин Яковлевич Крыжицкий (17) мая 1858,— 4 (17) апреля 1911) — русский живописец-пейзажист польского происхождения, академик и действительный член Санкт-Петербургской Императорской Академии Художеств. Ученик художника М. К. Клодта. Основатель и первый руководитель Общества имени А. И. Куинджи.
Получив общее образование в Киевском реальном училище, посещал рисовальную школу Н. И. Мурашко. В 1877 поступил в Императорскую Академию художеств, где занимался в пейзажном классе под руководством профессора  М. К. Клодта. Окончил академический курс в 1884 году со званием классного художника I степени и с малой золотой медалью, присуждённой ему за картину «Дубы». Избран действительным членом Академии художеств (1900). Среди его произведений: «Гроза собирается» (1885), «Перед полуднем» (1886), «Зелёная улица» (1887). За годы своей жизни художник написал более 400 картин.

🏛 Тверская областная картинная галерея

Гид по Живописи

15 Oct, 18:18


"Стрекоза («Лето красное пропела…»)" - Василий Поленов, 1876

Холст,масло. 137,5 x 87,5 см

На фоне светлой стены изображена фигура молодой женщины в темном платье с печально склоненной красивой головой и пронзительно грустным выражением глаз. Веселые блики солнечного света золотят ее волосы, просвечивают сквозь покрасневшее ушко, играют на белоснежно-розовой коже красивого лица, усиливая по контрасту печальное состояние героини.
Картину «Стрекоза», показанную на Осенней академической выставке 1876 года, выделил строгий критик Владимир Стасов, заметивший, что «написана она очень сочно и свежо». Историк искусства и художественный критик Адриан Прахов писал о работе: «По мастерству исполнения, по быстроте кисти и блеску красок эта “Стрекоза” есть своего рода шедевр, который вырвался из-под кисти в счастливую минуту и которого обыкновенно нельзя повторить даже и самому мастеру».


🏛 Третьяковская галерея

Гид по Живописи

14 Oct, 18:28


«Портрет девушки» - Эудженио де Блаас

Холст,масло.

Эудженио де Блаас (24 июля 1843,  — 10 февраля 1932) — итальянский художник, писавший в стиле академического классицизма.
Родился в Альбано-Лациале, близ Рима. Родители его были австрийцами. Отец, Карл фон Блаас был хорошо известным художником, работающим в историческом жанре позднего бидермайера.
Позже семья переехала в Венецию, где Карл фон Блаас стал профессором академии Венеции. Оба сына решили продолжать семейное дело, Юлиус становится художником анималистом, тогда как Эжена больше привлекают жанровые картины из жизни простых венецианцев. Первый брал уроки у отца, в художественной академии Рима и академии Венеции.
Выставлялся в Италии и за границей: в Вене, в Лондоне, Париже, Берлине, Монако, Брюсселе, Петербурге. Эжен как и отец стал профессором академии Венеции.

🏛 неизвестно

Гид по Живописи

12 Oct, 18:40


«Сестры» - Берта Моризо, 1869

Холст, масло. 52.1 x 81.3 см


В своих работах Берта Моризо стремилась воспроизвести семейную идиллию, уютную обстановку, показывала внутренний мир женщины в современной жизни. На полотне представлены представительницы буржуазного мира. Одетые по моде в просторные платья с высокими прическами, сестры сидят на искусно выписанном диване. Сама Берта изобразила себя слева с букетиком фиалок в волосах, что является ее отличительной чертой. Девушка справа - сестра художницы Эдма, держит в руках веер. Между ними на стене висит веер работы Дега. Сестры безмолвны и задумчивы, погружены в свои размышления о семейных делах в предвкушении того, что из ждет в будущем.

🏛 Национальная галерея искусства, Вашингтон

Гид по Живописи

11 Oct, 18:46


«Семейство Беллели» - Эдгар Дега, 1858-1869

Холст, масло. 201 x 249 см

В возрасте 22 лет Дега переезжает в Италию к родственникам по линии отца, где продолжает обучение живописи и знакомится с работами итальянских живописцев эпохи Возрождения. Именно в этот период жизни он создает первые наброски для семейного портрета Беллели: тети Лауры, ее мужа и двух дочерей, Джулии и Джованны. От портрета исходит некоторая напряженность, каждый член семьи изолирован от другого. Внушительные размеры картины, сдержанная палитра красок и использование зеркала в композиции усиливают угнетающую атмосферу изображения.

🏛 Музей Орсе, Париж

Гид по Живописи

10 Oct, 15:12


Закружилась листва золотая
В розоватой воде на пруду,
Словно бабочек легкая стая
С замираньем летит на звезду.


Я сегодня влюблен в этот вечер,
Близок сердцу желтеющий дол.
Отрок-ветер по самые плечи
Заголил на березке подол.


И в душе и в долине прохлада,
Синий сумрак как стадо овец,
За калиткою смолкшего сада
Прозвенит и замрет бубенец.


Я еще никогда бережливо
Так не слушал разумную плоть,
Хорошо бы, как ветками ива,
Опрокинуться в розовость вод.


Хорошо бы, на стог улыбаясь,
Мордой месяца сено жевать…
Где ты, где, моя тихая радость —
Все любя, ничего не желать?

(Сергей Есенин
; художник: Сергей Хамальян)

Гид по Живописи

08 Oct, 17:38


«Лодка» - Роман Божков

Холст, масло.

Роман Божков в 1980 в городе Шебекино Белгородской области. В 1993 году окончил детскую школу искусств, а в 1999 Шебекинское профессиональное училище по специальности художник-декоратор. Живёт и работает в Белгороде. Красота пейзажей Романа поражает воображение и надолго остается в памяти. Его реалистичные картины притягивают взгляд зрителя и долго не отпускают. В каждой работе художника передана знакомая каждому красота природы, которую мастер возводит на достойное место в современном искусстве. Бескрайние просторы русского пейзажа завораживают зрителя своим размахом. 

🏛 частное собрание

Гид по Живописи

06 Oct, 17:24


«Френсис Кливленд» - Андерс Цорн, 1899

Холст, масло. 137× 92 см

А́ндерс Леонард Цорн (18 февраля 1860— 22 августа 1920) — шведский живописец, график, фотограф и скульптор, известный главным образом по оригинальной салонной живописи и светскому портрету. Среди его моделей были король Швеции Оскар II, президенты США Гровер Кливленд, Уильям Тафт, Теодор Рузвельт.
Испытав влияние импрессионизма, Цорн работал в свободной и виртуозной, почти эскизной манере, сочно и смело лепя формы широким мазком («Танец в Иванову ночь», 1897, «Тост», 1897, «Девушки в бане», 1906, — всё в Национальном музее, Стокгольм). Индивидуальность модели, своеобразие мимики, жеста, мимолётного выражения лица остро схвачены в портретах Цорна.

🏛 Национальная портретная галерея, Вашингтон

Гид по Живописи

05 Oct, 18:48


"Ока. Летний день" - Василий Поленов, 1890-ые

Холст на картоне, масло. 48,5 x 87 см

На этой картине Поленов запечатлел живописные окрестности своей усадьбы Борок в Тульской губернии. Он много лет мечтал о собственном доме в деревне и, наконец, в начале 1890-х годов обосновался с семьей на берегу Оки, на противоположной стороне от города Тарусы.
Картина проникнута ощущением простора, величия природы. Художник представил в ней не только характер местности с крутыми берегами и песчаными отмелями, но с помощью приемов пленэрной живописи создал радостный образ солнечного дня, передал безмятежное состояние природы. Он использовал целую россыпь оттенков зеленого цвета, мелкими, вибрирующими мазками обозначил нежные листья на первом плане, что создало перекличку холодных и теплых тонов.

🏛 Третьяковская галерея

Гид по Живописи

02 Oct, 18:04


"Луга в Живерни" - Клод Моне, 1888

Холст, масло. 92 x 81 см

В 1883 году Моне впервые приезжает в Живерни, деревню в Верхней Нормандии, расположенной в 80 км к северо-западу от Парижа. Местные природные мотивы все чаще проявляются в его творчестве. На этой картине художник умело передает мимолетное состояние перехода природы, когда порывистый ветер и сильный дождь сменяют проблески солнца.

🏛 Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

Гид по Живописи

30 Sep, 16:31


"У окна" - Ксения Истомина, 2022

Холст, масло.

Ксения Истомина  окончила Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина в 2018 году.
Награждена: 1-й премией второго конкурса академического рисунка «Портрет» Академии художеств (2014), 1-й премией конкурса «Семейные ценности» в номинации «Живопись» (2018) за картину «Ожидание». Преподавала в Школе-студии PRACTICUM в Санкт-Петербурге.

🏛 частная коллекция

Гид по Живописи

27 Sep, 11:20


"Половодье. Храм Покрова на Нерли" - Дмитрий Белюкин, 2022

Холст, масло. 100 x 80 см.

Дмитрий Белюкин родился в Москве в 1962 году. В 1980 г. окончил Московскую среднюю художественную школу при МГХИ им. В.И. Сурикова, а в 1986 Московский государственный художественный институт им. В.И. Сурикова (факультет живописи, мастерская портрета, руководитель – профессор И.С. Глазунов.)
С 1987-88 работал в Комбинате живописного искусства Художественного фонда РСФСР. Стажировался в Творческой мастерской живописи Академии художеств СССР. Руководители – академики А.П. Ткачев и С.П. Ткачев.
Член Союза художников СССР (МОСХа РСФСР) и Московского союза художников.
Народный художник РФ, член-корреспондент Российской академии художеств. Лауреат Международной премии Фонда Андрея Первозванного «За веру и верность» и Национальной премии «Человек года» в 2009, лауреат Международной премии имени А.А. Пластова 2017, Золотая медаль РАХ за персональную выставку «Время собирать камни» 2017.

частное собрание

Гид по Живописи

26 Sep, 18:46


"К родным" - Леонид Пастернак, 1891

Холст, масло. 143 x 115,5 см

В мягком вагоне первого класса путешествуют 3 пассажира. Женщина справа в глубоком трауре. Вместе с ней пустились в путь её новорожденное дитя и кормилица. Дама принадлежит к привилегированному классу. Она приобрела несколько билетов в отдельное купе для некурящих путешественников. Рядом с ней объёмная корзина с провизией, с плеча спускается ремешок модного несессера. Остальная кладь, кроме шляпной коробки, сдана в багажное отделение поезда и не мешается под ногами.Хозяйка не скупится на содержание прислуги. Сопровождающая ребёнка крестьянка одета в традиционный народный костюм: рубаху, сарафан и кокошник. Так в Российской Империи наряжали всех господских нянюшек, включая кормилиц наследников правящей династии. Барыня отложила книгу и комкает платок, она подавлена. Служанка, не мигая, глядит в окно, пытаясь угадать, что ждёт их на новом месте.

🏛 Владимиро-Суздальский музей-заповедник

Гид по Живописи

25 Sep, 18:01


«Осень в Тотьме» - Михаил Абакумов, 1998

Холст, масло.

Михаил Георгиевич Абакумов (25 февраля 1948 — 19 июля 2010) — советский художник, народный художник Российской Федерации (2001).
С 1964 по 1968 годы учился в Московском художественно-промышленном училище имени М. И. Калинина.
С 2003 года — Почётный гражданин города Коломна.
C 2009 года — участник выставок Союза Русских Художников.
В пейзажах мастера гармонично соединяются традиции русской реалистической школы и импрессионистическая живость впечатления. Один из любимых мотивов живописца — небеса. Пишет он их, как правило, с натуры, поэтому небо всегда органично связано с землёй и соответствует состоянию природы. Работы находятся в Третьяковской Галерее, в Московском музее современного искусства, во многих региональных музеях, а также в частных коллекциях в России и за рубежом.
В 2013 году в культурном центре «Дом Озерова» открылся музейно-выставочный зал Михаила Абакумова.

🏛 частное собрание

Гид по Живописи

23 Sep, 17:54


«Портрет великой княгини Марии Николаевны» - Франц Ксавьер Винтерхальтер, 1857

Холст, масло. 128×97 см

Франц Ксавер Винтерхальтер  - немецкий живописец и литограф, один из самых модных портретистов середины XIX века.
Мастер светского и придворного портрета, создал единственную в своём роде галерею принцесс и аристократок практически всех стран Европы.
В Париже Винтерхальтер быстро заслужил репутацию модного художника. Он был назначен придворным художником Луи-Филиппа, короля Франции, который доверил ему создание индивидуальных портретов своей многочисленной семьи. Винтерхальтеру предстояло выполнить для него более тридцати заказов.
Этот успех принёс художнику репутацию знатока династической и аристократической портретной живописи, способного, мастерски сочетая точность портретного сходства с едва уловимой льстивостью, изображать государственную помпезность в живой современной манере.

🏛 Эрмитаж, Санкт-Петербург

Гид по Живописи

20 Sep, 17:50


«Осень. Село Пушкино» - Диана Коробкина, 2009

Холст, масло.

Диана Валерьевна Коробкина родилась в городе Брянске в 1980 году.
Окончила Брянское художественное училище, отделение живописи.
Окончила Российскую Академию Живописи Ваяния и Зодчества, мастерскую пейзажа (рук.А.П. Афонин).
Член Международного художественного фонда, Союза Художников России.
Работы находятся в частных и корпоративных собраниях России, Литвы, США, Франции, Германии, Дании, Англии а также музее РАЖВиЗ.
Является Президентским стипендиатом по живописи в 2012г, стипендиатом губернатора Московской Области в 2015 г.

🏛частная коллекция

Гид по Живописи

18 Sep, 14:26


«Дама в жёлтом» - Макс Курцвайль, 1899

Холст, масло.

Максимилиан Курцвайль (12 октября 1867 - 9 мая 1916) — австрийский художник-экспрессионист.
До 1892 обучался в венской академии изобразительных искусств под руководством Кристиана Грипенкерля и Леопольда Мюллера. Затем продолжил учебу в парижской Академии Жюлиана.
Был одним из основателей Венского Сецессиона в 1897 г.
Позже Курцвайль был профессором рисования в Женской школе изобразительного искусства.
В 1905 г. был удостоен престижной премии «Villa Romana».
Поздние работы художника указывают на влияние на его творчество Эдварда Мунка и Фердинанда Ходлера.
После неудачного брака и развода с женой, музой Курцвайля стала Хелен Хегер, его студентка в Женской школе изобразительного искусства. Но семейному счастью помешала начавшаяся Первая мировая война. Отец Элен вынудил дочь порвать опасную любовную связь. В 1916 году Макс получил краткосрочный отпуск с фронта, встретился там с Хелен и застрелил сначала её, а потом себя.

🏛 Городоской музей, Вена