Гид по Живописи @tutkartiny Channel on Telegram

Гид по Живописи

@tutkartiny


Гид по Живописи (Russian)

Добро пожаловать в 'Гид по Живописи' - увлекательный и интересный канал в Telegram, созданный для всех любителей и ценителей живописи. Здесь вы найдете огромное количество информации о известных и малоизвестных художниках, их произведениях, истории искусства и многом другом связанном с миром живописи. Этот канал - настоящий проводник в удивительный мир искусства, который поможет вам расширить свои знания и погрузиться в мир красок, форм и выразительности. Подписывайтесь на 'Гид по Живописи' и откройте для себя новые творческие горизонты! Кто это? 'Гид по Живописи' - это канал для всех, кто интересуется и любит живопись, независимо от уровня знаний и опыта в этой области. Что это? Это место, где вы сможете узнать об истории и технике живописи, ознакомиться с работами известных и неизвестных художников, обсудить произведения искусства с единомышленниками и получить порцию вдохновения для своего творчества. Присоединяйтесь к 'Гиду по Живописи' и погрузитесь в мир красоты и творчества прямо сейчас!

Гид по Живописи

20 Nov, 12:02


"Автопортрет" - Владимир Маковский, 1905

Картон, масло. 34,3 x 38,6 см

Владимир Маковский (1846 - 1920) - непревзойденный мастер жанровой живописи. Его отец Егор Маковский, живописец-любитель и коллекционер, был одним из основателей московского Натурного, в дальнейшем – Художественного класса, вскоре преобразованного в Московское училище живописи, ваяния и зодчества.
На автопортрете Владимир Маковский изобразил себя в преддверии 60-летия. Привлекают внимание аристократическая внешность живописца, тонкие черты лица. Белая рубашка, галстук-бабочка, палитра и кисти в руке дополняют изысканный образ художника. По воспоминаниям современников, Владимир Маковский был остроумным и общительным человеком, обладал необыкновенной трудоспособностью, энергией и живым характером. Высокий, всегда веселый он часто посещал музыкальные вечера, играл на скрипке.

🏛 Третьяковская галерея

Гид по Живописи

18 Nov, 16:58


«Осенние дни» - Алексей Савченко, 2011

Холст, масло. 
 
Алексей Савченко родился в 1975 году в Сергиев Посаде. В 1997 году окончил Всероссийский колледж игрушки, специальность художник-оформитель. В 2001 году окончил Московский педагогический университет (бывш. им. Н.К. Крупской), факультет изобразительного искусства и народных ремесел. С 2005 года является членом Творческого Союза Художников России и Международной Федерации Художников. Наибольшая часть работ находится в частных коллекциях, в России и за рубежом.
 
частное собрание

Гид по Живописи

17 Nov, 16:35


"Женщина перед заходящим солнцем" - Каспар Давид Фридрих,1820

Холст, масло. 22 х 30 см

Каспар Давид Фридрих (5 сентября 1774, Грайфсвальд, Шведская Померания — 7 мая 1840, Дрезден, Королевство Саксония) – один из наиболее значительных художников периода романтизма в Германии. Он начал работу над этим полотном после встречи с дочерью красильщика из Дрездена Кэролайн Броммер. Красивая 20-летняя девушка покорила сердце художника.

🏛 Музей Фолькванг, Эссен

Гид по Живописи

14 Nov, 18:12


«Мост через Сену в Аньере» - Винсент Ван Гог, 1887

Холст, масло. 52 × 65 см

Винсент Ван Гог (30 марта 1853 — 29 июля 1890) родился на юге Голландии в семье пастора реформатской церкви и был старшим из 6 детей. Через четыре года на свет появился младший брат Теодорус Ван Гог (Тео), который на всю жизнь стал его другом и помощником, покровителем и ценителем таланта.
Прежде чем заняться искусством, Винсент сменил немало профессий: продавал книги, преподавал в английском интернате, работал в Гааге в художественно-торговой фирме по продаже картин, проповедовал слово Божье на угольных шахтах в бедном бельгийском городке Боринаж. Несколько раз в жизни он принимался учиться рисованию, но все время что-то отвлекало его от главного призвания. Лишь в 1881 году, когда ему было около 30, Ван Гог получил в подарок этюдник, палитру, краски и кисти — все, что нужно было живописцу. Жить и творить ему оставалось менее десяти лет.

🏛Собрание Фонда Эмиля Бюрле, Цюрих

Гид по Живописи

13 Nov, 14:04


«Старый трамвай»
- Сергей Волков, 2010

Холст, масло.

Художник Сергей Волков родился в 1957 г. в Костроме. Профессиональное образование Сергей Риксович получил в Красносельском училище художественной обработки металлов. Именно здесь будущий мастер отработал тончайшие навыки ювелира, изучил историю искусств, живопись и скульптуру.
В 1989 г. Сергей перебрался жить в Москву и поступил на курс Строгановки, чтобы на самом высоком уровне совершенствовать профессиональные навыки художника. Начало 90-х годов для Волкова ознаменовалось поездками в Германию: эти творческие командировки стали для автора весьма плодотворным периодом. Впоследствии образы немецкого фольклора, романтические формы готической архитектуры нашли воплощение в целой серии его работ.
Сергей Волков является Членом Союза Художников России, а его картины представлены как в России, так и за рубежом. На сегодняшний день художник продолжает активно работать и участвовать в международных выставках.

🏛 частная коллекция

Гид по Живописи

11 Nov, 17:26


«Портрет маркизы де Мирамон, урожденной Терезы Фойян»
- Джеймс Тиссо, 1886

Холст, масло.

Жак-Жозеф (Джеймс) Тиссо (15 октября 1836 - 8 августа 1902) - французский живописец и гравёр, выдающийся портретист эры импрессионизма, значительную часть жизни работавший в Англии.
Тиссо родился в Нанте. Учился в парижской Школе изящных искусств, а также у Доминика Энгра и Ипполита Фландрена.
В первый раз выставился в Салоне в возрасте 23 лет. В 1861 году выставил «Встречу Фауста и Маргариты», которая была приобретена государством для Люксембургской галереи. Первый период творчества художника характеризуется его вниманием к образам хорошеньких женщин, в частности, в серии работ, названной им La Femme à Paris.

частное собрание

Гид по Живописи

09 Nov, 18:10


«Перед зеркалом. За чтением письма»
- Иван Шишкин, 1870

Холст, масло.

Иван Иванович Шишкин родился 13  января 1832 г. в городе Елабуга, в семье купца-хлеботорговца.
В 12 лет был определён в Первую Казанскую мужскую гимназию, но проучившись в ней пять классов, вернулся домой, в Елабугу, где прожил четыре года. В 1852 году поступил в Московское училище живописи и ваяния, где проучился до 1856 года. В апреле 1855 года ученический этюд Шишкина «Сосна на скале» приобрёл Русский музей. Окончив курс училища, с 1857 года продолжил образование в Императорской Академии художеств, где числился учеником профессора-пейзажиста Сократа Максимовича Воробьёва.
Уже в первый год пребывания в Академии Шишкину были присуждены две малые серебряные медали.

🏛 частная коллекция

Гид по Живописи

07 Nov, 16:36


«Владимир Дмитриевич Дервиз на скамье» - Валентин Серов, 1893

Картон, масло. 24 x 18,5 см

Владимир Дервиз - один из самых близких друзей Серова. Они познакомились в Петербурге, где до 1885 года обучались в Императорской Академии художеств. В 1886 г. Дервиз купил старое имение помещика Воробьева – Домотканово, расположенное в Тверской губернии. Холмистая природа здешних мест «с темно-курчавыми далями» сразу покорила сердца обоих друзей.
Серов на протяжении всей жизни периодически приезжал в Домотканово, чтобы отдохнуть от постоянных заказных портретов и беззаботно провести время на пленэре. В 1890-х в усадьбе Дервизов часто гостила его жена с детьми. Сам художник остановился здесь на продолжительное время осенью 1892 и следующего 1893 г. В первый приезд он исполнил пейзаж «Осень. Домотканово» и начал небольшую, написанную маслом на картоне композицию «Владимир Дмитриевич Дервиз на скамье».

🏛 Третьяковская галерея

Гид по Живописи

05 Nov, 17:35


"Переславль - Залесский. Сумерки" - Сергей Пантелеев, 2016

Холст, масло.

Сергей Пантелеев родился в Москве в 1980 году. В 2004 году закончил Институт изобразительного и рекламного искусства. Член творческого союза художников России. Работает в разных жанрах,но любимым является пейзаж. Большинство работ находятся в частных коллекциях в России и за рубежом.

🏛 частное собрание

Гид по Живописи

03 Nov, 11:04


«За чайным столом» - Константин Коровин, 1888

Холст, масло. 48.5 x 60.5 см

Константин Алексеевич Коровин (23 ноября 1861, Москва, Российская империя - 11 сентября 1939, Булонь-Бийанкур, Франция) — русский живописец, последователь импрессионистов, один из наиболее известных московских художников Серебряного века.
Константин Алексеевич был олицетворением художественной богемы своего времени. Обладал артистичным характером и яркой харизмой, был знаменитостью и любимцем всей Москвы. Однако так и не закончил обучение в Академии художеств. С одной стороны, мешала его увлекающаяся и беспечная натура, с другой – разочарование в методах преподавания и собственная, выбивающаяся на общем фоне смелая техника письма. Константин Коровин написал эту картину, находясь в гостях на даче художника Поленова, в поселке Жуковка. Две дамы из трех – родственницы Поленова, третья, справа - художница Мария Якунчикова.

🏛 Музей-заповедник В. Д. Поленова, Тульская область

Гид по Живописи

30 Oct, 17:44


«Империя света» - Рене Магритт

«Империя света» - серия картин, изображающих парадоксальный образ ночного пейзажа под дневным небом. Состоит из 27 работ (17 картин написаны маслом и 10 ― гуашью), созданных в период с 1940-х по 1960-е годы.
Магритт прокомментировал картины в телеинтервью в 1956 году:
«Для меня концепция картины — это идея одной или нескольких вещей, которые могут стать видимыми через моё полотно. Понятно, что не все идеи являются концепциями для картин. Очевидно, что идея должна быть достаточно стимулирующей для меня, чтобы я взялся за точное отображение вещей, которые я вообразил. Замысел в картине не виден: мысль глазами не увидишь. Таким образом, я соединил в «Империи света» разные понятия, а именно — ночной пейзаж и небо во всей красе дневного света. Пейзаж склоняет нас к мысли о ночи, небо — о дне. По моему мнению, это одновременное явление дня и ночи обладает силой удивлять и очаровывать.»

Гид по Живописи

29 Oct, 18:44


«Осенняя тишина» - Александр Каманин, 1966

Холст, масло.

Александр Михайлович Каманин родился 14 марта 1905 года в селе Василёво, Нижегородской губернии. С 1927 года работал художником-оформителем в клубе судостроительного завода «Красное Сормово» и одновременно учился в художественной студии. С 1935 года постоянный участник художественных выставок.
Основные художественные произведения А. М. Каманина: 1946 год — «Город Горький в феврале», 1954 год — «Ледоход на Волге», 1961 год — «Роща в феврале», 1964 год — «Теплом повеяло», 1970 год — «После дождя»», 1973 год — «Весеннее пробуждение», «Вода стынет» и «Зима на родине В. П. Чкалова», 1974 год — «Весна идет», «Весной повеяло». Наиболее значимые работы А. М. Каманина находятся в Государственном Русском музее, Нижегородском художественном музее, Брянском музее изобразительных искусств и Пермской государственной художественной галерее.
С 1946 по 1960 годы — председатель Правления Горьковского отделения Союза художников РСФСР.

🏛 частное собрание

Гид по Живописи

28 Oct, 17:52


«Автопортрет» - Зинаида Серебрякова, 1942

Зинаида Евгеньевна Серебрякова родилась в с. Нескучное Курской губернии в семье скульптора Е. А. Лансере. Училась в школе-мастерской М. К. Тенишевой у И. Е. Репина (1901), в мастерской О. Э. Браза в Петербурге (1903-1905), в Академии "Ля Гран Шомьер" в Париже. Член объединения "Мир искусства". В 1917 вместе с А. П. Остроумовой-Лебедевой, О. Л. Делла-Вос-Кардовской и А. П. Шнейдер была выдвинута в академики (первыми из женщин), но баллотировка не состоялась из-за революционных событий и упразднения Академии художеств. Путешествовала по Швейцарии, Италии (1914), Марокко (1928, 1952). Работала в Харькове (1918-1920), с 1920 поселилась в Петрограде, в 1924 уехала во Францию. Представитель младшего поколения "Мира искусств". Писала в основном портреты, в том числе детские, и многофигурные композиции. Автор картин и рисунков на темы балета и театра, эскизов росписей и декоративных панно. Много работала в технике акварели и пастели.

🏛 частное собрание

Гид по Живописи

24 Oct, 18:02


«Туманное утро. Плёс» - Евгений Вагин, 2022

Холст, масло.

Евгений Михайлович Вагин (родился в 1985 г. в поселке Балакирево Александровского района Владимирской области) - российский художник-пейзажист. Член Союза художников России (2017).
2008 - закончил художественно-графический факультет Владимирского гуманитарного университета.
С 2017 года преподаёт в детской школе искусств имени М.А. Балакирева города Гусь-Хрустальный.
Евгений Михайлович активно участвует в выставочной деятельности: областной, региональной, всероссийской.

🏛частное собрание

Гид по Живописи

23 Oct, 17:36


«Последние астры» - Станислав Жуковский, 1912

Холст, масло. 107 x 111 см

Станислав Юлианович Жуковский родился в семье польского шляхтича Юлиана Жуковского, лишенного владений и дворянских прав за участие в Польском восстании 1863 г.
Художник учился в Белостокском реальном училище, где его талант заметил молодой преподаватель Сергей Южанин. В 1892 г. Жуковский, вопреки воле отца, отправился в Москву учиться живописи. Окончил Московское училище живописи в 1901 г. Учился у И. Левитана и В. Поленова. К началу XX века стал одним из самых известных в России пейзажистов импрессионистического направления. После окончания обучения художник Жуковский открыл в Москве частную школу живописи, в которой преподавал около 10 лет, вплоть до революции 1917 г.

🏛 Тульский областной художественный музей, Тула

Гид по Живописи

22 Oct, 18:12


«На окраине дубового леса» - Иван Шишкин, 1882

Холст, масло. 86,5 x 140,5 см

Неброский сельский ландшафт на картине полон мира и покоя. Художник использует один из своих любимых приемов, словно приглашая углубиться в пейзаж и пойти по дороге, ведущей в дубовую рощу. Композиция картины поражает цельностью, а затем очаровывает деталями, передавая которые, Шишкин использует бесконечно разнообразные фактурные возможности живописи. Полуразвалившийся плетень и старый соломенный шалаш, высушенная летним зноем луговая трава, среди которой белеют венчики любимой художником лесной сныти, камушки, устилающие русло ручья, – пастозная манера письма соседствует с тонкими, почти незаметными движениями кисти. Всё в картине полно жизни, и не случайно вскоре критик сказал о произведениях Шишкина, что в них «ничего нет сочиненного – одна самая чистая правда».

🏛 Третьяковская галерея

Гид по Живописи

21 Oct, 17:38


«Можно я его оставлю?» - Ингебьёрг Фройдис Стойва

Холст, масло.

Ингебьёрг Стойва родилась в 1978 году в Бергене, в Норвегии.
Художница выросла в маленькой деревушке у Согнефьорда вместе с отцом, братом и бабушкой. В подростковом возрасте Ингебьёрг обнаружила интерес к искусству и любовь к краскам. Живопись дала ей возможность рассказывать истории, общаться без использования слов. В работах художницы прослеживается стремление использовать иллюстративные техники для выражения смыслов, заложенных в её картинах. Сама Ингебьёрг называет себя художником-повествователем, надеясь, что образы в её работах эмоционально узнаваемы.
Картины Ингебьёрг находятся в нескольких частных и государственных коллекциях, например, в коллекции Беннетта в США.

🏛 частная коллекция автора

Гид по Живописи

17 Oct, 18:30


«Парк в Лазенках» - Константин Крыжицкий,

Холст,масло. 55 x 94.5 см

Константин Яковлевич Крыжицкий (17) мая 1858,— 4 (17) апреля 1911) — русский живописец-пейзажист польского происхождения, академик и действительный член Санкт-Петербургской Императорской Академии Художеств. Ученик художника М. К. Клодта. Основатель и первый руководитель Общества имени А. И. Куинджи.
Получив общее образование в Киевском реальном училище, посещал рисовальную школу Н. И. Мурашко. В 1877 поступил в Императорскую Академию художеств, где занимался в пейзажном классе под руководством профессора  М. К. Клодта. Окончил академический курс в 1884 году со званием классного художника I степени и с малой золотой медалью, присуждённой ему за картину «Дубы». Избран действительным членом Академии художеств (1900). Среди его произведений: «Гроза собирается» (1885), «Перед полуднем» (1886), «Зелёная улица» (1887). За годы своей жизни художник написал более 400 картин.

🏛 Тверская областная картинная галерея

Гид по Живописи

15 Oct, 18:18


"Стрекоза («Лето красное пропела…»)" - Василий Поленов, 1876

Холст,масло. 137,5 x 87,5 см

На фоне светлой стены изображена фигура молодой женщины в темном платье с печально склоненной красивой головой и пронзительно грустным выражением глаз. Веселые блики солнечного света золотят ее волосы, просвечивают сквозь покрасневшее ушко, играют на белоснежно-розовой коже красивого лица, усиливая по контрасту печальное состояние героини.
Картину «Стрекоза», показанную на Осенней академической выставке 1876 года, выделил строгий критик Владимир Стасов, заметивший, что «написана она очень сочно и свежо». Историк искусства и художественный критик Адриан Прахов писал о работе: «По мастерству исполнения, по быстроте кисти и блеску красок эта “Стрекоза” есть своего рода шедевр, который вырвался из-под кисти в счастливую минуту и которого обыкновенно нельзя повторить даже и самому мастеру».


🏛 Третьяковская галерея

Гид по Живописи

14 Oct, 18:28


«Портрет девушки» - Эудженио де Блаас

Холст,масло.

Эудженио де Блаас (24 июля 1843,  — 10 февраля 1932) — итальянский художник, писавший в стиле академического классицизма.
Родился в Альбано-Лациале, близ Рима. Родители его были австрийцами. Отец, Карл фон Блаас был хорошо известным художником, работающим в историческом жанре позднего бидермайера.
Позже семья переехала в Венецию, где Карл фон Блаас стал профессором академии Венеции. Оба сына решили продолжать семейное дело, Юлиус становится художником анималистом, тогда как Эжена больше привлекают жанровые картины из жизни простых венецианцев. Первый брал уроки у отца, в художественной академии Рима и академии Венеции.
Выставлялся в Италии и за границей: в Вене, в Лондоне, Париже, Берлине, Монако, Брюсселе, Петербурге. Эжен как и отец стал профессором академии Венеции.

🏛 неизвестно