Царское Село. Музей-заповедник @tsarskoe_selo Channel on Telegram

Царское Село. Музей-заповедник

@tsarskoe_selo


№ 4844216807

Официальный канал музея

Telegram-бот @TsarskoeSeloBot - путеводитель по музею-заповеднику; ответы на часто задаваемые вопросы

Контакт: @parohodprodan

Царское Село. Музей-заповедник (Russian)

Добро пожаловать в официальный канал музея Царское Село! Здесь вы найдете увлекательную информацию о богатой истории и культурном наследии этого удивительного места. Музей-заповедник Царское Село - это не только место для экскурсий, но и настоящий архитектурный шедевр, который впечатлит каждого посетителя

Наш Telegram-бот @TsarskoeSeloBot станет вашим надежным путеводителем по музею-заповеднику. Он поможет вам узнать об экспозициях, расписании экскурсий и ответит на часто задаваемые вопросы. С помощью нашего бота вы сможете погрузиться в увлекательный мир истории Царского Села, не выходя из дома

Присоединяйтесь к нашему каналу, чтобы быть в курсе всех новостей и событий, происходящих в музее-заповеднике Царское Село. Насладитесь красотой и величием этого уникального места, которое хранит в себе тайны истории России

Для связи с нами обращайтесь к администратору канала @parohodprodan. Мы всегда рады новым посетителям и готовы ответить на все ваши вопросы. Приходите к нам в гости и окунитесь в мир Царского Села!

Царское Село. Музей-заповедник

21 Nov, 08:34


🏛 Сегодня четырнадцатая часть нашего рассказа о формировании царскосельской резиденции при Екатерине II. Предыдущие публикации можно найти по хештегу #екатерина_царское

Окончательный вид Янтарная комната приобрела именно при Екатерине II. Как вы помните, в июле 1755 года Елизавета Петровна приказала Растрелли разместить Янтарную комнату в Большом Царскосельском дворце. Панели бережно разобрали в Зимнем дворце, уложили в ящики и вручную перенесли ящики из столицы в загородную резиденцию.

Отведенный для Янтарной комнаты зал Большого Царскосельского дворца площадью 96 квадратных метров значительно превышал ее прежние размеры. Растрелли разместил панели симметрично, разделив их пилястрами с зеркалами и украсив комнату деревянной золоченой резьбой. Там, где янтаря не хватало, фрагменты стен были затянуты холстом и расписаны «под янтарь» художником Иваном Бельским.

Учитывая хрупкость материала, для комнаты был выделен специальный смотритель, который постоянно выполнял небольшие реставрационные работы. В 1758 году на эту должность был приглашен из Пруссии Фридрих Роггенбук, который возглавил работы по созданию новых янтарных изделий в мастерской Царского Села.

Через несколько лет начался новый период в истории Янтарной комнаты, когда её вид был значительно преображён. Под руководством Роггенбука роспись на пьедесталах нижнего яруса заменили на янтарную мозаику, которая по рисунку перекликалась с набором на панно из Кабинета Фридриха I. На эти панели за четыре года ушло 450 килограммов янтаря. В своей работе использовали и отдельные янтарные детали, привезённые из Берлина и не нашедшие до сих пор применения.

В 1771 году над дверью восточной стены был установлен десюдепорт. Янтарная комната предстала во всем блеске и великолепии. Здесь проходили торжественные приемы, отмечали «домашние» праздники, принимали «чужестранных послов», устраивали концерты.

На фото – Янтарная комната Екатерининского дворца.
Фото: ГМЗ «Царское Село», авторы – Руслан Шамуков, Евгений Ворошилов

Царское Село. Музей-заповедник

20 Nov, 16:02


Вечер. Царскосельская метель ❄️❄️❄️

Царское Село. Музей-заповедник

20 Nov, 12:50


🕰 В выходные музея на экспозиции происходит интересное. Например, по вторникам (это выходной день Екатерининского дворца) мастер по ремонту часовых механизмов Михаил Петрович Гурьев заводит дворцовые часы. После этой процедуры механизм держит ход в течение двух-трех недель.

На фото мастер проверяет ход часов в Картинном зале и в интерьерах Екатерининского дворца на половине великого князя Павла Петровича и Марии Федоровны.

Фото: ГМЗ «Царское Село», Екатерина Новак

Царское Село. Музей-заповедник

19 Nov, 12:15


❤️ Друзья, продолжаем знакомство со словарём Царского Села. Спасибо за варианты, который вы предложили для буквы Б, – многое взяли на заметку. А сегодня решили рассказать про Белую башню.

Когда-то на территории современного Александровского парка находился Зверинец – специально огороженное место, где содержали оленей, кабанов и зайцев для охоты венценосных владельцев. Потом охота перестала быть популярной и плохо сочеталась с идеями гуманизма, поэтому Александр I поручил архитектору Адаму Менеласу разобрать кирпичные стены Зверинца (по углам были размещены бастионы с беседками-люстгаузами).

Напоминанием о Зверинце XVIII века остался восточный бастион, окруженный рвом. На месте люстгауза Менелас построил самый высокий павильон Александровского парка (38 метров) – Белую башню. Это был павильон для игр и обучения наследника (будущего императора Александра II) и других детей Николая I.

Старый бастион отреставрировали и использовали для обучения мальчиков фортификации. А Белая башня стала продолжением увлечений рыцарями и Средневековьем. Менелас соорудил многоярусную башню с зубчатым верхом и стрельчатыми очертаниями окон и дверей. Чугунная винтовая лестница вела на крышу, откуда в подзорную трубу был виден обзор от Ладоги до Кронштадта.

Ниши в нижней части фасадов заняли чугунные статуи средневековых воинов, отлитые по моделям Василия Демут-Малиновского: английские, немецкие и французские рыцари и русские витязи. По углам нижней террасы разместились чугунные фигуры львов.

В Белой башне дети изучали военное дело, артиллерию и фортификацию; на террасах и гимнастических площадках занимались фехтованием, танцами и ритмикой; составляли гербарии на аллеях и лугах царскосельских парков. Уроки рисования с оригиналов старых мастеров проходили в залах Белой башни, в ателье, которое было устроено учителем рисования Александром Заурвейдом и куда вели «100 ступеней».

В 1823-1824 годах по проекту Менеласа были сооружены службы при башне в виде руинированных ворот при входе в бастион, с искусственными пробоинами «от вражеских ядер». В этом здании располагались помещения для прислуги и размещалась конюшня. Созданная здесь архитектурная композиция имитировала подъёмные ворота при входе между двумя башнями и крепостной мост.

На фото – Белая башня утопает в сирени. Фото: ГМЗ «Царское Село»

Буква А

Царское Село. Музей-заповедник

19 Nov, 07:30


Друзья, спешим поделиться новостью. Хранители нашего музея-заповедника стали победителями Одиннадцатого Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры. Глеб Арлюк (фонд «Оружие») и Екатерина Борзова (хранитель коллекции музейных предметов с содержанием драгоценных металлов и драгоценных камней) получили награды на торжественной церемонии в Российской академии музыки имени Гнесиных.

Всероссийский конкурс молодых учёных в области искусств и культуры проводит Министерство культуры Российской Федерации, координатором выступает Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва (Институт Наследия).

В номинации «Музееведение, консервация и реставрация историко-культурных объектов» II премию получил хранитель фонда «Оружие» Глеб Арлюк. Он посвятил своё исследование восточной коллекции оружия императора Александра II – охарактеризовал этапы формирования и источники пополнения коллекции, проанализировал неопубликованные архивные данные, связанные с бытованием предметов, рассмотрел типологию предметов из коллекции и дал характеристику оружию и приёмам его оформления.

В номинации «Теория и история искусства и культуры» дипломом отмечена работа хранителя фонда предметов из драгоценных металлов Екатерины Борзовой. Она подготовила исследование, посвящённое судьбе предметов клада Нарышкиных. Раритетная коллекция вещей конца XVIII – начала XX века была обнаружена в 2012 году в тайной комнате петербургского особняка Трубецких-Нарышкиных. Предметы из клада представляют собой наглядный пример высочайшего мастерства ведущих русских ювелиров, многие их которых были поставщиками императорского Двора.
Поздравляем наших коллег! 💛

📷 Фото: Пётр Колчин

Царское Село. Музей-заповедник

16 Nov, 08:04


🎩 Продолжаем наш аудиоцикл «Пушкин. Читаем в Царском Селе», посвящённый 225-летию со дня рождения поэта.

Стихи, отрывки из произведений Александра Пушкина читают наши сотрудники. В 33-м выпуске – «Пред испанкой благородной...» в исполнении экскурсовода музея Юлии Мешковой.

🎧 Аудио: ГМЗ «Царское Село»

10,438

subscribers

2,769

photos

127

videos