Окончательный вид Янтарная комната приобрела именно при Екатерине II. Как вы помните, в июле 1755 года Елизавета Петровна приказала Растрелли разместить Янтарную комнату в Большом Царскосельском дворце. Панели бережно разобрали в Зимнем дворце, уложили в ящики и вручную перенесли ящики из столицы в загородную резиденцию.
Отведенный для Янтарной комнаты зал Большого Царскосельского дворца площадью 96 квадратных метров значительно превышал ее прежние размеры. Растрелли разместил панели симметрично, разделив их пилястрами с зеркалами и украсив комнату деревянной золоченой резьбой. Там, где янтаря не хватало, фрагменты стен были затянуты холстом и расписаны «под янтарь» художником Иваном Бельским.
Учитывая хрупкость материала, для комнаты был выделен специальный смотритель, который постоянно выполнял небольшие реставрационные работы. В 1758 году на эту должность был приглашен из Пруссии Фридрих Роггенбук, который возглавил работы по созданию новых янтарных изделий в мастерской Царского Села.
Через несколько лет начался новый период в истории Янтарной комнаты, когда её вид был значительно преображён. Под руководством Роггенбука роспись на пьедесталах нижнего яруса заменили на янтарную мозаику, которая по рисунку перекликалась с набором на панно из Кабинета Фридриха I. На эти панели за четыре года ушло 450 килограммов янтаря. В своей работе использовали и отдельные янтарные детали, привезённые из Берлина и не нашедшие до сих пор применения.
В 1771 году над дверью восточной стены был установлен десюдепорт. Янтарная комната предстала во всем блеске и великолепии. Здесь проходили торжественные приемы, отмечали «домашние» праздники, принимали «чужестранных послов», устраивали концерты.
На фото – Янтарная комната Екатерининского дворца.
Фото: ГМЗ «Царское Село», авторы – Руслан Шамуков, Евгений Ворошилов