Друзья, нам многие пишут с вопросами о том, как лучше вести дискуссии в социальных сетях, чтобы эффективно противостоять антиизраильской и антисемитской пропаганде, но при этом не попадать в бан.
По нашей просьбе Алекс Друсаков, менеджер онлайновых сообществ и сетевых коммуникаций, инструктор крав мага для гражданских лиц, написал базовую инструкцию по этому поводу. Уверены, она будет полезна.
Стратегия и тактика поведения в сетевых спорах
Про стратегию
1. Держим в голове, что когда мы с кем-то спорим, мы сражаемся не за мнение этих кого-то, а за мнение их друзей и подписчиков, которые могут даже не отсвечивать комментариями и реакциями. Они ведут себя тихо, потому что находятся в процессе формирования собственной позиции.
2. Человек, с которым мы спорим — объект, а не субъект. Мы не обращаем внимание на его/ее эмоции, реакции, слова. Нам важно говорить не с ним/ней, нам важно ГОВОРИТЬ ОБ НИХ. Пока мы говорим об них, мы имеем доступ к головам их друзей и подписчиков. Как только разговор заканчивается, доступ тоже.
3. На долгой дистанции работает подчеркнуто вежливое, холодное поведение, обращение на «вы» (с маленькой буквы), максимально грамотная речь, подкрепление слов источниками, датами, фактами, которые легко проверить через беглый гуглеж или хотя бы в Википедии (никто не похвалит за такую отсылку, но все читают и смиряются с Вики, потому что это самый доступный источник).
4. Игнорирование агрессии выводит оппонентов из себя, заставляет их повышать градус неадеквата и ошибаться, что приводит к двум важным следствиям: а) позволяет их провоцировать и репортить; б) дискредитирует их собственную позицию для сторонних наблюдателей.
Про тактику
1. Оскорбления, ирония, газлайтинг, общение с нами свысока, трансляция позиции, с которой мы не согласны, но под которой появляется много поддерживающих реакций — всё это жрет ресурс и постепенно точит нашу уверенность в себе/позиции/своем равновесии и нашу способность выдерживать тяжелую дискуссию. Поэтому необходимо отслеживать свои эмоции — гнев, ярость, страх, боль. Проверять реакции тела — потливость и дрожь рук, дергающиеся веки, учащенное сердцебиение, опускающиеся вниз уголки рта. Если вы замечаете один или нисколько признаков, немедленно переключитесь с участия в дискуссии, хотя бы на пару минут. За это время нужно сделать несколько глубоких вдохов-выдохов, пару физических упражнений, поорать в подушку или в сжатые ладони, можно побить подушку или спецснаряды. Все это поможет прийти в норму - психологически и физиологически. Помните, что написанные в нестабильном состоянии ответы ослабляют вашу позицию и вас.
2. Любые эмоциональные срывы оппонентов можно подсекать: «а почему вы так злитесь?», «не волнуйтесь пожалуйста», «зачем вы так грубо со мной, если на вашей стороне правда?», «пожалуйста, сбавьте обороты и продолжим цивилизованную дискуссию» и так далее. Всё это расшатывает и провоцирует оппонентов и, одновременно, добавляет вам очки репутации в глазах читающих/сомневающихся, чью сторону принять. Зарабатываете очки вы — зарабатывает и ваша позиция. Помните, что в подобных спорах люди зачастую принимают решения эмоционально, а более сильным всегда кажется более уверенный и спокойный.
3. Не отвечайте оскорблением на оскорбление. Валите через факты, призывы к эмоциональному равновесию, терпение.
4. Стойте на своем, но если вас поймали на несогласованности данных или на чём-то, что вам нечем крыть прямо сейчас, сильным ходом со стороны наблюдателей будет признание ошибки или хотя бы взятие тайм-аута под соусом «Я вас понял, это интересный аргумент - я изучу этот вопрос и вернусь к вам позже».
5. Консультация с более опытными в ведении дискуссий и/или начитанными по вопросу людьми - это сила.
6. Вернуться к ветке никогда не поздно. Некропостинг - это грех только, когда измеряется в неделях и месяцах. Современные актуальные дискуссии живут по нескольку дней.