Об играх и пресловутой повесточке. Дошли сейчас руки до Baldur's Gate 3. В первом акте вы оказываетесь в местности, где разворачивается конфликт между друидами и тифлингами. Тифлинги в сеттинге D&D - это такие ребята, у кого в предках затесались дьяволы или демоны. В результате они обладают рогами и хвостами, но не обязательно придерживаются злого мировоззрения. В данном случае тифлинги стали такими потому что их родной город в какой-то момент затянуло в ад. Теперь они бегут в Балдурс Гейт. В общем, беженцы. Ситуация осложняется тем, что неподалеку расположен лагерь сектантов, состоящий из гоблинов, темных эльфов и прочих неприятных личностей, которые вот-вот нападут. Часть друидов хочет выгнать беженцев и закрыть границы рощи магией.
Походу вы обнаруживаете, что дети тифлингов организовали в роще "гильдию воров", обворовывают местных и даже хотят спереть главную реликвию друидов - идола их божества. Предводительница друидов-изоляционистов Кага просит вас помочь тифлингам убраться, обеспечив тем охрану в пути. Когда вы приходите к предводителю тифлингов Зевлору - он может попросить вас банально убить Кагу. Затем вы можете вывести ее на чистую воду - узнав, что Кага на самом деле связалась с "теневыми друидами" (это что-то вроде зоозащитников из пета, которые вообще хотят разрушить цивилизацию). С Фейруном я знаком только по видеоиграм и никогда не играл в настолки, но друиды там - это такие true neutral ребята, которым плевать на добро и зло, лишь бы медведю в лесу спалось хорошо. Так что, друидский изоляцинизм сам по себе выглядит органично. Зачем вставлять в сюжет еще и их теневую ипостась? Подозреваю, что сценаристы не хотели показывать эту дилемму в качестве морально неоднозначной. Знакомство с Кагой начинается с того, что она пытается убить ребенка (который пытался спереть идола), а затем она и вовсе оказывается "теневой". Наглядно показывают, какая сторона здесь является хорошей, а какая плохой. И что все сомнительные дела беженцев - это лишь милые шалости по сравнению с тем, что представляют собой местные фашисты-изоляционисты.
В начале третьей главы (где я теперь) ситуация повторяется в малом масштабе. В предместьях Балдурс Гейта вы натыкаетесь на богатого лендлорда, который пытается выгнать беженцев (уже других), засквотивших его дом. Можно принять ту или иную сторону. Но если вы покопаетесь в подвале дома, то обнаружите, что лендлорд еще и начинил бомбами "гуманитарную помощь", которую отправил детям беженцев. В общем, выгонять беженцев и сквоттеров могут только очень плохие люди. Никакой вам моральной неоднозначности.
Если это не "повесточка", то я не знаю, что это такое. Еще в Baldur's Gate 3 вы на стадии создания персонажа можете создать женщину с членом и сделать так, чтобы к вам обращались "они". Количество однополых пар, которые встречаются вам в игре, сильно превышает их скажем так реальную статистическую представленность. Количество сильных и независимых женщин также зашкаливает. Но это все кажется мелочью, по сравнению с прямолинейными фреймами сюжетных конфликтов.
Теперь вопрос: а много ли жалоб на повесточку Baldur's Gate 3? Если пошуршать по ютубу оказывается, что они есть. Но их мизерное количество, особенно по сравнению с тем скандалом, который развернулся вокруг последнего Драгон Эйджа. Балдурс Гейт получил кучу наград, игру вылизали даже профессиональные борцы с повесточкой вроде ixbt. Оно и понятно - Балдурс Гейт в целом сделан превосходно. А вплетение позиции там достаточно аккуратное. Сильные и независимые Лайзел с Карлах не требуют обращаться к себе "они", есть дефолтная няша-стесняша, которую романсит большинство игроков. И все всем довольны. Это подсказывает, что реальная проблема Драгон Эйджа не в повесточке, а в прямолинейности. А также в том, что там, скорее всего, плохо сделано все остальное (геймплей, сюжет). Если быть всего чуточку хитрее и делать качественный геймплей, то даже профессиональные борцы с повесточкой не разглядят ее у себя под носом, будут играть да нахваливать.