О чем говорил Р.А.Дощинский?
Несколько раз утром слушала онлайн - консультацию, чувствую, буду переслушивать снова. Очень много важной информации.
Что я запомнила:
✔ В качестве обоснования отношения к позиции автора можно использовать пример из жизненного опыта. Но главное требование – этот пример должен быть максимально конкретным. Тогда экзаменуемый получит 2 балла, если рассуждения абстрактные - 1 балл.
Структура обоснования:
-тезис
-пример-аргумент
-пояснение
-вывод
✔Композиция сочинения останется свободной, но выпускник должен понимать, что в основе всего рассуждения лежит понимание авторской позиции.
Лучше всего придерживаться следующей композиции:
АП
Комментарий (2 примера - иллюстрации с пояснениями и пояснение связи )
Обоснование своей позиции (согласие/несогласие,тезис, аргументы )
Вывод
✔Общий вывод как отдельный абзац можно не писать, но сочинение должно обладать признаком завершенности.
✔Примеры из кино использовать можно, но нужно указать автора и название или другие признаки, которые помогут верифицировать пример (год создания, режиссер)
✔Комментировать нужно авторскую позицию и пояснить смысловую связь. Если ученик пишет «примеры противопоставлены», то конкретно указать, что чему противопоставлено, сделать вывод.
✔Пример-иллюстрация – это доказательство на основе опорного текста (цитаты, отсылки, пересказ), пример-аргумент – это доказательство, не связанное с текстом, основанное на жизненном опыте, впечатлениях, читательской практике и т.д.
✔Всегда ли нужно соглашаться с позицией автора?Нет, не всегда. Можно ее отрицать, можно быть в чем-то согласным, а в чем-то нет, главное – приводите аргументы.
✔В 22 задании будет 23 термина. Определение к каждому термину будет в «Навигаторе самостоятельной подготовки» (ждем через пару недель)
Выделены будут 3 термина: метонимия, ассонанс и аллитерация.
✔Риторическое восклицание отличается от обычного тем, что, помимо восклицательного знака, показателем эмоциональности являются дополнительные языковые средства. Например, восклицательные частицы, междометия, формообразующие частицы, которые помогают образовать форму повелительного наклонения (пусть, пускай).