В середине декабря впервые побывал на Байкале: провели два дня в поселке Листвянка. Это час с небольшим на такси от Иркутска (ходят и маршрутки).
Время, понятно, не лучшее: и не лето уж, не осень золотая, а для зимних впечатлений (самых, как считается, незабываемых) рано – озеро замерзает ближе к февралю. И опытные путешественники скажут еще, что место (Листвянка) банальное и это всё не то. Тем не менее, я доволен и даже воодушевлён. И хочу туда (на Байкал) еще непременно съездить. Подальше и более основательно.
Так вот. Жили в гостинице «Маяк». Фотографии на сайте, как водится, сулили более элитные удобства, но в целом ничего отель и локация хорошая. По крайней мере, не такое надувательство, как это случается в Стамбуле.
В том же здании находится ресторан «VYЮГА». Зачем они так написали название? Не знаю, но осуждаю. Впрочем, кормят вкусно. Ещё были в заведении «Прошлый век». Интерьер с любовью и вниманием сделали, атмосфера имеется, но по еде как-то так себе.
Зато понравилось в кафе-юрте «Алтан». Натурально стоит юрта (на фото), а внутри деревянные столы, стулья, рукомойник, буузы (по 95 руб за штуку), салат «Цезарь», бурятский суп с говорящим названием «Бухлёр» (баранина, картофель, бульон) и «Муравейник» в качестве десерта. Ну и еще около 4-5 позиций. Муравейник, я заметил, вообще уважают в тех краях. Буузы отличные – пришлось заказывать еще пять. В «Алтане», кстати, имелась небольшая посадка и легкий движ. Во «Вьюге» и «Прошлом веке» было пустынно. Как и в целом в Листвянке. При этом попадались всё равно китайские отдыхающие.
Может кому пригодится: классный вид открывается, если пройти до конца поселка и потом держаться левее от колеса обозрения с романтично-зловещим названием «Око Байкала». А главная смотровая площадка – это «Камень Черского», но мы в гору не полезли, потому что метель началась.
Внезапно, очень понравился музей. Байкальский музей. Тут как раз собрался народ – человек 20-25. Приятнейшая тетушка экскурсовод вещала увлекательно и даже с элементами стендапа. Про то, как озеро появилось (25-35 миллионов лет назад, если что), как менялось, кто там обитает. Их, обитателей, можно сразу же и увидеть – в комплексе аквариумов. Омуля настоящего, например. А то в ресторанах и на рынках, говорят, не омуль вовсе, а, простите, пелядь. Тоже хорошая рыба. Но не омуль. Ладно. Больше всего я, конечно, хотел на нерп поглазеть. До чего ж милые и потешные эти ребята! Мне теперь очень надо в нерпинарий (в Листвянке есть, но был закрыт, а в Иркутске не было времени).
В конце я думал написать некоторые мысли о внутреннем туризме, но как-нибудь потом. А то много текста уже, извините.